[Jardinage] Les Joliens aux mains vertes

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Cette petite vidéo va vous présenter une des personnes les plus investi dans l'agriculture de conservation, la permaculture et l'agroforesterie.
Alors c'est en anglais il est australien et il a énormément expérimenté en Jordanie et en Australie.

Cette vidéo est juste une introduction de ses travaux. Ca présente une logique très bien pensée et très économique si vous voulez commencer un jardin dans un terrain que vous venez d'acquérir.
Au delà de ceci, il a travaillé sur l'eau ses cycles et la météo, la géologie assez, les plantes et les associations de plantes et des animaux, et l'histoire de l'agriculture et la sociologie bâti autour. Il a une littérature abondante aussi.

Enfin les sous-titres sont disponibles et ce n'est pas de la traduction automatique. Les passer en français ne devrait pas vous faire péter un cable.
Citation :
Publié par Faerune Stormchild
Cette petite vidéo va vous présenter une des personnes les plus investi dans l'agriculture de conservation, la permaculture et l'agroforesterie.
Alors c'est en anglais il est australien et il a énormément expérimenté en Jordanie et en Australie.

Cette vidéo est juste une introduction de ses travaux. Ca présente une logique très bien pensée et très économique si vous voulez commencer un jardin dans un terrain que vous venez d'acquérir.
Au delà de ceci, il a travaillé sur l'eau ses cycles et la météo, la géologie assez, les plantes et les associations de plantes et des animaux, et l'histoire de l'agriculture et la sociologie bâti autour. Il a une littérature abondante aussi.

Enfin les sous-titres sont disponibles et ce n'est pas de la traduction automatique. Les passer en français ne devrait pas vous faire péter un cable.
Il montre des choses plus concrête dans ces vidéos ? Parce que j'ai l'impression d'avoir vu quelqu'un qui essaye de me soutirer de l'argent en m'expliquant que son produit est génial en avançant que des généralités et des faux espoirs.

Et pourtant je trouve que c'est une très bonne idée.
On appelle ça "jardin forêt" en français. Hyper intéressant dans l'idée, comme beaucoup de choses en permaculture, mais plus discutable en réalité. Il faut prendre 90% des permaculteurs avec de grosses pincettes car il y a zéro méthode scientifique derrière, c'est plus souvent un mélange d'empirisme et d'un brin de mysticisme.

Il y a par exemple des permaculteurs qui t'assurent qu'après 10 ou 15 ans d'installation le jardin forêt peut devenir économiquement viable.... Ou encore d'autres qui pensent que le jardin forêt (et la permaculture en générale) est un système utopique qui peut fonctionner (idéalement) sans intervention humaine (lol), alors qu'entre nous le principe même de jardin forêt est complètement artificiel (en vrai une forêt ça produit assez peu).
Alors allons y.
Avant de parler de méthode scientifique, il faut parler de temps, de pouvoir, et d'endurance et pour qui et pour combien.
Pour poser une méthode scientifique il faut une question qui demande qu'on se serve de l'outillage science; c'est bien, ça.

Admettons qu'on est une famille, qu'on n'a pas trop d'argent mais du terrain (pas forcément à soi hein).
On se nourrit 3 fois par jour. Tout les jours.

Alors la monoculture, c'est bien mais c'est jamais pour soi. C'est toujours pour les autres.
Où alors tu aimes énormément manger du pain ou des boulettes de riz cuit à la paille toute l'année.

Je vais laisser les autres "méthodologistes" "cyantifiques "répondre.

Le premier principe de la permaculture, le plus important: nourrir en bien le sol d'abord, pour être bien nourri en retour.

Dernière modification par Faerune Stormchild ; 21/08/2020 à 17h16.
Je viens de me construire un lombricomposteur avec quelques caisses et un peu de bricolage, j'ai commandé les vers sur le net et reçus en parfaite forme.
Je vous dirai si ça fonctionne bien mais sur le principe ça me plaît bien car j'avais un composteur classique mais il attirait toujours les rats/souris...
Pour le fonctionnement : https://plus2vers.com/fr/lombricompo...bricomposteur/

Le tuto que j'ai suivi : https://www.18h39.fr/articles/tuto-f...ro-dechet.html
Je l'ai mis dans mon garage.
Citation :
Publié par Timinou
Je viens de me construire un lombricomposteur...
Tu as très bien fait, c’est un vrai beau geste écologique. Je ferais bien pareil mais deux points me freinent :

- déjà je ne suis pas sûr de générer assez de matériel compostable pour que ce soit intéressant. Il faut cuisiner beaucoup de produits frais pour avoir des débrits compostables en quantité. Et il faut avoir le temps de préparer les légumes ce qui est loin d'être le cas de beaucoup d’entre nous.

- mais le plus compliqué pour moi serait de trouver les 50% de produits carbonés recommandés pour que le composteur fonctionne. Je n’ai pas de papier ou carton non traité. Ma poubelle papiers/cartons/plastique ne contient que des produits inutilisables. Où trouves tu facilement des papiers/cartons non traités nécessaires au bon fonctionnement de ton composteur ?
Ici on met le carton des rouleaux de PQ, du papier kraft quand on en a (sac ou rembourrage dans les colis), papier journal et des boites d’œufs. Plus rarement (parce que je les laisse sur place) des déchets de plantes (feuilles/tiges/fleurs fanées).
Citation :
Publié par I3aldou
Tu as très bien fait, c’est un vrai beau geste écologique. Je ferais bien pareil mais deux points me freinent :

- déjà je ne suis pas sûr de générer assez de matériel compostable pour que ce soit intéressant. Il faut cuisiner beaucoup de produits frais pour avoir des débrits compostables en quantité. Et il faut avoir le temps de préparer les légumes ce qui est loin d'être le cas de beaucoup d’entre nous.

- mais le plus compliqué pour moi serait de trouver les 50% de produits carbonés recommandés pour que le composteur fonctionne. Je n’ai pas de papier ou carton non traité. Ma poubelle papiers/cartons/plastique ne contient que des produits inutilisables. Où trouves tu facilement des papiers/cartons non traités nécessaires au bon fonctionnement de ton composteur ?
Je stockais tous les cartons de mes commandes/achats dans mon grenier donc maintenant je le découpe en petit bout en enlevant tous les Scotchs (je précise que je parle de carton brut marron sans rien d'autre ) Donc je suis ravi sur ce point, ça me libère de l'espace et vu le volume, j'ai de quoi faire.
Le composteur c'est souvent une fausse bonne idée si il ne peut pas, ou si on n'a pas la masse critique de matière organique pour obtenir l'effet de thermolisation désiré. Ca devient juste un putréfacteur.
C'est pour ça qu'il existe désormais des composteurs qui ont des système de chauffe et d'atmosphère contrôlée.
Citation :
Publié par Red Rhum
On appelle ça "jardin forêt" en français. Hyper intéressant dans l'idée, comme beaucoup de choses en permaculture, mais plus discutable en réalité. Il faut prendre 90% des permaculteurs avec de grosses pincettes car il y a zéro méthode scientifique derrière, c'est plus souvent un mélange d'empirisme et d'un brin de mysticisme.

Il y a par exemple des permaculteurs qui t'assurent qu'après 10 ou 15 ans d'installation le jardin forêt peut devenir économiquement viable.... Ou encore d'autres qui pensent que le jardin forêt (et la permaculture en générale) est un système utopique qui peut fonctionner (idéalement) sans intervention humaine (lol), alors qu'entre nous le principe même de jardin forêt est complètement artificiel (en vrai une forêt ça produit assez peu).
C'est un peu le problème de la permaculture aujourd'hui, à la base la méthode n'a rien de mystique. Elle tend à devenir un dogme depuis que les courants new age, l'anthroposophie (merci la biodynamie et P.Rabhi...) et autres prétendus naturalistes ou philosophes du vivant ont décidé de s'y greffer.
D'autres très malins aussi y ont vu une occasion en or de se faire du blé. La ferme du Bec Hellouin qui fait son beurre sur ce soi disant modèle n'est concrètement que partiellement permacole. Un rapport de Catherine Stevens sur le sujet paru en 2015 soulève certaines de ces problématiques et conclut avec beaucoup de lucidité :

Citation :
On est tenté de répondre qu’on peut vivre de la vente du concept de permaculture, mais pas de son application concrète à l’agriculture. Ce qui fait vivre la Ferme du Bec Hellouin est l’hybridation de différentes activités, toutes liées à la permaculture. Et cela semble généralisable à d’autres expériences de permaculture.

«On est quelques-uns à avoir la vague sensation que la permaculture paie son homme non pas à travers la vente des produits de la ferme, mais plutôt à travers la commercialisation de livres, de stages, de prestations de conception, de gîtes écolos, ou alors à fonds perdus pour ceux qui ont une autre activité par ailleurs.»
Au final, ca donne des tutos, des livres dans lesquels on mélange des méthodes comme celle du jardin forêt qui se tient parfaitement d'un point de vue agronomique si on la prend pour ce qu'elle est (un système de production extensif à rendement moyen) à des conneries comme le semis avec les cycles lunaires et les mandalas... Ca brouille le discours initial et donne des gens qui érigent le peu qu'ils ont compris de la perma en pratique sacrée à laquelle n'existe pas d'alternative viable avec pour clé de voute la "non intervention".


Pourtant, la permaculture ne dit jamais réellement qu'un jardin permacole ne nécessite aucune intervention et il en va de même pour le jardin forêt d'ailleurs. Elle dit qu'en comparaison avec les méthodes culturales dites intensives, le travail demandé à terme pour maintenir une production satisfaisante est bien moindre, ce qui est vrai. Les principes de base de la perma sont effectivement basés sur l'empirisme, mais ce n'est fondamentalement qu'une exploitation intelligente des cycles naturels qu'on trouve dans tout écosystème Ce sont des choses solidement établies du point de vue scientifique.

Je vois souvent la permaculture opposée au modèle agricole intensif comme moyen de nourrir le monde et j'avoue être persuadé que c'est mal positionner cette méthode culturale. C'est surtout un outil d'une puissance formidable pour ramener de la biodiversité dans les espaces "naturels" privatifs et exploiter sainement des zones qui sont actuellement des déserts en termes de biodiversité. Si ne serait-ce 50% des surfaces engazonnées des jardins de particuliers en France devenaient des espaces permacoles, on y gagnerait tous sur beaucoup de plans. Elle à par ailleurs le mérite d'aborder l'environnement et la cohabitation avec les espèces qui le constituent de façon accessible et pédagogique ce que font peu voire pas les autres méthodes.

Un jardin permacole à titre privé fonctionne parfaitement pour nourrir une famille sur des espaces qui ne sont pas nécessairement énormes, mais prétendre à remplacer l'intensif ou l'agro-écologie sur le terrain de la production commerciale tient de l'escroquerie.

Dernière modification par Kazou ; 30/08/2020 à 18h22.
La permaculture est un mode de vie, elle englobe la production de nourriture, mais aussi l'humain ou l'habitat.
Si on prends que la partie "agriculture" de la permaculture, bah c'est ni plus ni moins que de l'agro écologie.
Si on peut nourrir l'humanité avec l'agro écologie, on le peut aussi avec la permaculture, puisque c'est la même chose .
Nos ancêtres étaient d'ailleurs tous des permaculteurs, l'humanité a pas attendu l'agriculture conventionnelle pour se nourrir ^^ (certes il y avait parfois des famines, mais ils n'avaient pas nos connaissances scientifiques ni nos technologies).

Pour ce qui est des conneries et des dogmes, c'est pas propre a la permaculture, c'est le fonctionnement normal de l'humanité, comme tu le dis, comme tout nouveau concept a la mode, touts les charlatans et gens bizarres (comme ce Mr Rabhi) viennent se greffer au truc, et la prochaine étape c'est les entreprises vont s'approprier le truc pour en faire un business (en fait ça déjà commencé, j'ai vu du purin d'ortie en bidon en vente dans des jardineries, c'est cher et ça sert strictement a rien...).
Citation :
Publié par I3aldou
Tu as très bien fait, c’est un vrai beau geste écologique. Je ferais bien pareil mais deux points me freinent :

- déjà je ne suis pas sûr de générer assez de matériel compostable pour que ce soit intéressant. Il faut cuisiner beaucoup de produits frais pour avoir des débrits compostables en quantité. Et il faut avoir le temps de préparer les légumes ce qui est loin d'être le cas de beaucoup d’entre nous.

- mais le plus compliqué pour moi serait de trouver les 50% de produits carbonés recommandés pour que le composteur fonctionne. Je n’ai pas de papier ou carton non traité. Ma poubelle papiers/cartons/plastique ne contient que des produits inutilisables. Où trouves tu facilement des papiers/cartons non traités nécessaires au bon fonctionnement de ton composteur ?
Tu ne devrais pas t'inquiéter, c'est long à se décomposer, on n'y met pas des tonnes de pelures de légumes/fruits (surtout au début). Pour les produits carbonés, pareil qu'Alice, boîtes d'oeufs et carton du rouleau de PQ c'est le plus simple (et de même, c'est long du coup c'est facile à approvisionner).
Quelqu'un s'y connait en culture de l'olivier ?
J'ai deux oliviers malades et j'arrive pas à les soigner.
Les feuilles jaunissent, sèchent et tombent les jeunes sèchent direct et sont déformées.
J'ai essayé la bouillie bordelaise, le soufre mouillable, les pièges chromatiques contre les thrips...
Quelques photos :

oliv3.jpgoliv10.jpg

oliv6.jpg

Sur la première, la feuille découpée je connais le coupable ça va, c'est l'Otiorhynque de l'olivier
Pour le reste je comprends pas, on le voit pas trop mais les branches ont des tâches un peu noires et on voit sur la dernière photo qu'elles ont comme des dépôts....

Dernière modification par Timinou ; 07/09/2020 à 22h14.
Citation :
Publié par kirk
Nos ancêtres étaient d'ailleurs tous des permaculteurs, l'humanité a pas attendu l'agriculture conventionnelle pour se nourrir ^^ (certes il y avait parfois des famines, mais ils n'avaient pas nos connaissances scientifiques ni nos technologies).
Pas vraiment nos ancêtres ont labouré les terres pendant des millénaires et ont transformé complètement les climats et les paysages, qui nous paraissent immuables mais ne le sont pas, et souvent jusqu'à les assécher / transformer en terres arides. Ils n'avaient pas nos capacités techniques de mécanisation ou chimie, mais ils n'étaient pas spécialement dans une optique de préservation du vivant ou de créer des écosystèmes tels que la permaculture l'envisage. Peut être moins du coté des maraichers ou de ceux qui faisaient des potagers, qui devaient avoir quelques techniques et pratiques proches, mais c'était probablement aussi minoritaire que ça l'est actuellement.

Merci beaucoup @Kazou pour ton témoignage sinon, qui me conforte un peu dans ce que j'appréhendais (m'apprêtant à faire un jardin sur des bases de permaculture mais sans obsession notamment le non travail du sol, le paillage, faire une ou des mares, favoriser le développement des insectes et champignons et enrichir le sol ... , le but étant à long terme tout de même un projet de produire une bonne quantité - pas industrielle mais suffisante largement plus qu'une famille). Je pense aussi qu'il faut éviter de trop "rêver" et d'en faire une méthode qui résoudrait tout - même si elle a tout de même beaucoup d'attrait et d'intérêt.
D'ailleurs dans un autre projet / idée similaire j'arrivais un peu à la même conclusion par d'autres moyens de pensée, qu'en fait un tel projet n'est viable qu'avec des activités annexes de type gîte ou "formations / consulting / visites etc". Ou alors en étant extrêmement pointu et spécialisé, ou alors sur des surfaces très grandes équivalentes à celles d'un agriculteur / maraicher / pépinériste / verger standard, avec toutes les contraintes de main d'oeuvre qui vont avec (et sans garantie que ça soit si productif que ça et surtout rentable à cette échelle) puis surtout de distribution - et à mon avis c'est la distribution à des prix plus valorisants pour le producteur qui changera la donne un peu façon biocoop et pourrait permettre de généraliser un peu plus ce mode de culture.

Dernière modification par Don Patricio ; 07/09/2020 à 21h52.
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Citation :
Publié par Timinou
Quelqu'un s'y connait en culture de l'olivier ?
J'ai deux oliviers malades et j'arrive pas à les soigner.
Les feuilles jaunissent, sèchent et tombent les jeunes sèchent direct et sont déformées.
J'ai essayé la bouillie bordelaise, le soufre mouillable, les pièges chromatiques contre les thrips...
Quelques photos :

oliv3.jpgoliv10.jpg

oliv6.jpg

Sur la première, la feuille découpée je connais le coupable ça va, c'est l'Otiorhynque de l'olivier
Pour le reste je comprends pas, on le voit pas trop mais les branches ont des tâches un peu noires et on voit sur la dernière photo qu'elles ont comme des dépôts....
J'y connais rien.
J'ai juste lu ça dans la semaine:

www.ladepeche.fr/amp/2020/09/04/la-xylella-fastidiosa-cette-bacterie-tueuse-doliviers-reperee-pour-la-premiere-fois-en-occitanie-9050560.php
Les feuilles jaunes qui sèchent et tombent sont probablement causé par un stress hydrique durant le mois d'aout. C'est courant dans cette période. Les feuilles déformées primairement sont un signal de mauvaise nutrition, et les bouts de tiges noircies complètent souvent le diagnostic.
Mon verdict est une une terre mal aérée, soit parce que le sol est vraiment trop sec ou trop tassé, et ou trop mouillé dans un sol qui percole mal ou se sèche mal.
Citation :
Publié par Faerune Stormchild
Les feuilles jaunes qui sèchent et tombent sont probablement causé par un stress hydrique durant le mois d'aout. C'est courant dans cette période. Les feuilles déformées primairement sont un signal de mauvaise nutrition, et les bouts de tiges noircies complètent souvent le diagnostic.
Mon verdict est une une terre mal aérée, soit parce que le sol est vraiment trop sec ou trop tassé, et ou trop mouillé dans un sol qui percole mal ou se sèche mal.
C'est chiant car du coup je vois pas trop de solution.
C'est une terre assez lourde, argileuse effectivement.
Niveau arrosage, j'ai un petit goutte à goutte autour du pied.

@Ex-voto :
Je pense que ce serait plus violent si c'était la bactérie, là ça touche des feuilles petit à petit depuis des mois.

Edit:
Mais je sais pas si je dois l'arroser plus ou moins en fait, c'est frustrant.
Je devrais peut être essayer d'ameublir/gratter la terre en surface en faisant gaffe aux racines ?
Nb : Un autre signe que j'ai remarqué, toutes les fleurs sont tombées sans donner d'olive.

Dernière modification par Timinou ; 08/09/2020 à 08h03.
Que les fleurs tombent avec les fruits, ça signifie qu'il s'est placé en mode de végétation pour économiser son énergie; à faire croître ses racines; a ne faire monter sa sève que dans les branches les plus basses et éventuellement a produire des drageons et des rejets plus bas sur le tronc ou à sa base.

A priori c'est plutôt un bon signe.

Est ce que toute la couronne jaunit, comme un feu, ou bien est ponctuel, quelques feuilles jaune par branche parmi des plus verte?

Je pose la question à tout hasard: est que le tronc saigne ou est blessé?

Comment est ton sol autour de l'arbre? L'as tu planté toi même? Y a t'il longtemps? Quelle profondeur de sol y a t'il avant de trouvé de la roche érodée? Est ce un sol rapporté?
Est ce que le sol est imperméabilisé autour de lui, comme une terrasse?
Une des photos suggère que tu es en pente sur une terrasse méditerranéenne à roche sédimentaire calco- quelque chose.

Le soufre mouillable c'est une bonne idée mais ce qui est mieux c'est que ce soufre finisse dans le sol sous l'arbre. Le soufre lié au calcium va servir aux bactéries et aux champignons compagnons de l'olivier plus tard dans la saison le temps qu'il percole. Le sulfate de calcium est une des molécules très essentielle à tout le cycle d'une plante.

Dernière modification par Faerune Stormchild ; 08/09/2020 à 18h29.
Publié par Faerune Stormchild (#30948016)
Que les fleurs tombent avec les fruits, ça signifie qu'il s'est placé en mode de végétation pour économiser son énergie; à faire croître ses racines; a ne faire monter sa sève que dans les branches les plus basses et éventuellement a produire des drageons et des rejets plus bas sur le tronc ou à sa base.
A priori c'est plutôt un bon signe.

Est ce que toute la couronne jaunit, comme un feu, ou bien est ponctuel, quelques feuilles jaune par branche parmi des plus verte?
-> C'est quelques feuilles jaunes par branche.

Je pose la question à tout hasard: est que le tronc saigne ou est blessé?
-> Pas de blessure ni saignement.

Comment est ton sol autour de l'arbre? L'as tu planté toi même? Y a t'il longtemps? Quelle profondeur de sol y a t'il avant de trouvé de la roche érodée? Est ce un sol rapporté?
Est ce que le sol est imperméabilisé autour de lui, comme une terrasse?
Une des photos suggère que tu es en pente sur une terrasse méditerranéenne à roche sédimentaire calco- quelque chose.
-> Le sol est plutôt lourd, argileux, j'ai rajouté un petit peu de terreau au dessus.
Je ne les ai pas plantés, c'est l'ancien propriétaire, pour la profondeur je sais pas mais c'est en pente effectivement, je dirais que c'est le même sol que dans mon jardin, calcaire, argileux, compact.
Par contre les deux arbres sont proches de ma terrasse et escalier. (j'aurais jamais planté les arbres si près perso...)
Je pense qu'il doit y avoir pas mal de cailloux dans le sol.
Dernier truc, j'ai rajouté un romarin et d'autres herbes de Provence (thym, origan, sauge) un peu autour mais je les taille pour laisser une zone autour des oliviers.

Merci.
Désolé de mettre du temps à répondre. Entre les plantes et l'olivier tu peux déjà mettre les feuilles mortes autour du tronc et sous les plantes comme le romarin (un buisson en fait) qui sont pluriannuels. Ca va protéger le terreau et faire écran au soleil; faire diminuer la température, et limiter l'évaporation. Les matins humides ça collectera la rosée. Les feuilles dures d'olivier feront pendant un peu de temps aussi un rôle d'éponge.
2 ou 3 cm suffisent.

Plus de hauteurs de feuilles, tu pourrais voir apparaitre une nichée de souris.
Comme tu n'es pas dans une agriculture mais une jardinière, pas la peine de batailler avec les rongeurs; se coltiner des insectes à mille pattes ou des scolopendre est déjà assez surprenant.

Je ne sais pas comment est ton jardin, je vais juste te conseiller d'éviter les fongicides à principes actifs industriels. Les michorises (champignons en réseaux) sont les hôtes des argiles avec les vers de terre ça fait un trinité efficace pour restaurer un sol dérangé. Si tu utilises de l'industriel ta surface est trop petite pour que ça se restaure comme si tu soignais 1 mètre carrée dans un are de plein champs.

Pour ton problème d'eau en pente. Tu l'auras toute les années je suppose, tant que l'olivier n'aura pas trouvé son réservoir et que ton sol n'aura pas été travaillé par des vers de terre et colonisé par des filaments de champi et des films bactériens nécessaires à tes plantes.

Quand tu dois arroser en été, fais ça au crépuscule ou tôt le matin, où les jours de grisailles. 20 litres par semaine (2 arrosoirs) ça fait une pluie de 20 millimètres sur 1 mètre carré. C'est largement gâter l'olivier et les plantes autour.
Fais pas comme le couple de bio que j'ai vu dans le récent reportage sur France 24, en plein après midi en Ariège au sud par pulvérisation aérienne sur de la terre nue.

Si tu constates sous la terrasse de l'olivier, sur la terrasse suivante en dessous des dépôts sableux ou de particules plus fine, ton sol est dégradé. Il y a au moins un problème de compaction.

Dernière modification par Faerune Stormchild ; 11/09/2020 à 18h58.
Bonjour,

petite question pour les spécialistes

Comment on peut savoir si on arrose trop ou pas assez quand une plante/arbuste/... commence à dépérir ? J'ai un myrtillier en pot (en argile) sur ma terrasse (orientée plein sud) qui commence à tirer la gueule (des feuilles + une branche ou 2 sèches).
Il suffit d'arrêter d'arroser pendant quelques jours pour voir si ça empire ou si ça s'améliore ?


Merci
Les myrtilles les plus réussi, je les ai toujours vu à l'ombre et coté ouest, ou en face nord, ou sous un auvent dans un sol frais acide à neutre. C'est un plante de frondaison, de bord de forêt ou de forêt qui est en développement.
C'est plus du tout une question d'arrosage, c'est une question de circulation d'eau dans les cellules de la plante. Les myrtilles sont pas des plantes épaisses, elles surchauffent extrêmement vite.
Vu que ce thread est remonté des enfers, j'en profite pour demander des conseils :

J'ai un balcon/terrasse orienté est que je souhaite décorer simplement avec quelques plantes. Quelques conseils de plantes à mettre en pot ou jardinière qui demandent peu d'entretien ? Des conseils à suivre plus généralement ?
Citation :
Publié par Soumettateur
Vu que ce thread est remonté des enfers, j'en profite pour demander des conseils :

J'ai un balcon/terrasse orienté est que je souhaite décorer simplement avec quelques plantes. Quelques conseils de plantes à mettre en pot ou jardinière qui demandent peu d'entretien ? Des conseils à suivre plus généralement ?
Ça dépend un peu du climat de ta région imo. Clairement deux plantes qui ne m’ont jamais demandé d’entretien particulier : fougères (bon évidemment y’en de plein de sortes) et lierres.

Là j’ai de la menthe (mi-ombre) qui se multiplie bien aussi. Ça demande de couper les tiges à l’automne puis ça repart au printemps. Très facile à bouturer (comme le lierre). Bon je crois qu’en théorie il faut la remporter fréquemment, ce que je n’ai jamais fait (depuis 4 ans?) mais elle tient le coup.
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