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Citation :
Pour l'article de Nature, l'auteur principal Tom Searchinger est le directeur du thinktank World Resource Institute. Si ce n'est pas de facto disqualifiant, il faut prendre ce qu'il dit avec des pincettes. Une de ces pincettes, et l'article le dit lui même, c'est qu'il analyse la question de la conservation du CO2 selon le type d'utilisation des sols. Et c'est tout. Citation :
C'est loin d'être suffisant pour affirmer "le fullbio flinguerait la planète et affamerait des populations". Quant à l'article en source de ton dessin, comment dire. Il est écrit par Stephane CHICHERY qui est donc? Citation :
Quant au contenu: Citation :
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Bon bref, on a compris, comme je le disais avant, ton point de vue ressemble surtout à un amalgame de truc péché à gauche à droite avec un sérieux biais de confirmation. |
08/08/2020, 12h13 |
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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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#177225
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08/08/2020, 12h38 |
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#177225 |
#177225
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08/08/2020, 13h13 |
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#177225 |
Zangdar MortPartout |
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Alpha & Oméga
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Du coup les fermiers qui utilisent des produits chimiques c'est juste pour économiser un ou deux ouvriers? J'ai du mal à le croire.
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08/08/2020, 20h42 |
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Le pire étant quand même qu'ils en crèvent dans tous les sens du terme pour le coup.
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08/08/2020, 22h43 |
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L'elevage:
Concernant l'elevage, le probleme de votre debat c'est que plein de chose sont melangées... Les prairies = terres inutilisables pour la culture en majorité (mais pas toujours), ce sont de grands lieux de bio-diversité et une source de fixation de carbone importante (et ca filtre tres efficacement les eaux de ruissellement/pluie). Une source ecrite par des agronome de l'inra et biologistes : https://www.humanite-biodiversite.fr...-Article06.pdf Le truc c'est que dès que c'est cultivable, on va mettre une cereale a la place de la prairie, ce qui fait moins de fourrage, qu'on remplace par du maïs, des tourteaux... Le link conseille de favoriser la mixité geographique : mettre des elevages en zone cerealiere pour mettre en place des rotations cereales/prairie(luzerne) extremement favorable a tout point de vue. L'elevage = il fourni des engrais azotés en quantité pour l'agriculture. Vous savez, cette agreable odeur d'amoniac qui penetre parfois la voiture quand on passe pres d'un champ... c'est de l'amendement qui vient pas du petrole. Ca peut etre du fumier, des granules sechés... Et si on fait de l'elevage extensif, bha dsl mangemouton, mais si, on peut se contenter de faire paitres ses betes dans les prairies... et manger le foin qu'on aura fauché (les prairies de pature se gerent en rotation pour pouvoir paturer toute l'année et faire les foins). Et si vraiment tu veux booster tes betes, tu fais/achete un peu de tourteau, mais vraiment pas besoin de beaucoup... (et le tourteau et un dechet de la production d'huile vegetale) un pdf de l'institut de l'elevage pour la finition d'agneau a l'herbe. 'fin bref, si on reduit notre consommation de viande pour passer a du full extensif : -on perd la nuisance de l'elevage indus (condition animale, pollution, produit de pietre qualité, surproduction vegetale dediée a l'alimentation animale...) -on garde un interet agronomique (engrais), ecologique (biodiversité des prairies), pas besoin de produire des pilules de complement alimentaires pour ceux qui n'en veulent pas, on preserve un paysage modelé au cours des millenaires, on recycle un dechet de l'industrie agroalimentaire (la prod d'huile). __________________________________________________________________________ Bio vs conventionnel : Pour le pouvoir de nuisance du bio vs le conventionnel Des images qui vont dans mon sens je t'en trouve 12 en faveur du bio pour une allant vers le conventionnel... une au pif : (faite avec le meme logiciel que la tienne et ca vient de l'inrae) Sinon l'agriculture conventionnelle, c'est des surface enorme sans arbre, sans vie, sans rien d'autre que la culture en place. Peut etre qu'il faudra plus de place pour faire la meme chose en bio mais... les exploitations ne font pas la meme taille, ce qui favorise les haies, les bandes enherbées. J'appelle pas ca "flinguer". Ah, on peut parler de l'agroforesterie aussi, est ce que les chiffres parlant de x2 en surface bio pour arriver au meme resultat en parlent? Je passe sur la source "tcma conseil" :/ (bhawi je me permets, l'article "nature" linké mene a rien) qui parle des forets comme source de stockage de CO2. _______________________________________________________________________ Les forets : Ouais parce que j'en ai lu des conneries sur les forets sur le forum... Les forets "agricoles", c'est à relativiser. Beaucoup. Une foret, seule, pour avoir un bilan ecologique positif, il lui faut plus de 100 ans. Une foret en monoculture : -ca detruit la biodiversité -c'est souvent des resineux qui acidifient les sols, favorisent l'erosion... (la plupart des foret EU ont vu le taux de resineux -monocultivé- augmenter partout) -c'est une reflexion du soleil au bilan nefaste -c'est des arbres coupés entre 30 et 50 ans apres la periode de forte croissance (je peux envoyer des photo de tronc de douglas coupés a 50 ans sur plusieurs coupes autour de chez moi, ya une tres nette baisse de croissance passé les 40 ans, tres nette), du coup l'arbre, il a fait que puiser des ressources, sans jamais avoir le temps de relacher dans et sur le sol ce qui permettrait au sol de ne pas etre perdant, un peu comme si on tuait les humains a la fin de l'adolescence, apres qu'ils aient mangé tout leur saoul, fait leurs etudes et avant de se mettre a etre productif. -c'est un bilan carbone positif uniquement par la capacité du bois exploiter a economiser d'autres ressources (energie, construction...). Si on se limite a l'exploitation de la foret, le bilan carbone est negatif *. (j'essaye de retrouver les sources concernant les forets demain) * et c'est la que tout le monde se fait embrouiller : on a developpé un coefficient de substitution qui est positif. Exploiter des forets, les couper pour les bruler/en faire des meubles permet d'economiser du CO2. COOL C'EST POSITIF POUR LA NATURE. Sauf que le bilan carbone de notre affaire, bha il est toujours negatif en vrai. Alors c'est mieux que de bruler de petrole/gaz/charbon, c'est mieux que des charpentes/construction en beton/acier etc etc, c'est mieux. Ca fait un coef de substitution positif. Pas un bilan carbone positif comme on voudrait nous le faire croire quand on parle du bilan de substitution. Bref, les chiffres et les manipulations de communications dans toute sa splendeur. (quelques sources qui mettent en avant ce coef : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01629845/document LES LEVIERS FORESTIERS POUR LUTTER CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE C'est super interessant, mais aucun ne parle JAMAIS de petrole utilisé pour planter, couper, transporter, travailler ce bois, parce qu'ils font "un bilan carbone sur la base de coefficients de stockage et de substitution", en francais dans le texte, sans petrole depensé, jamais, magie.) J'ai recherché et je suis retombé sur un pdf dans mes fichier que j'avais dl en septembre 2019 quand vous parliez foret: Europes forest management did not mitigate climate warming Je retrouve pas la papier beaucoup plus complet que j'avais consulté a l'epoque, ca parlait dans le detail de chaque type de foret/pays (feuillus/resineux) et l'histoire de tout ca depuis 1750, avec moult details. Mais l'a j'avoue que je fatigue, j'ai deja mis une heure a retrouver ce pdf par hasard ^^ Tout ca pour dire que le "conventionnel", que ce soit pour les cereales, les legumes, ou les arbres cultivés, c'est pas salvateur pour la planete. Non. Et c'est absurde de venir nous raconter que plus de biodiversité, plus sols, plus d'eau etc, meme si ca prend plus de place, c'est moins bon pour la planete que des sols sans vie, des eaux polluées, une biodiversités flinguée (dois je rappeler les % de perte d'oiseaux, insectes et autres dans nos campagnes ces dernieres decennies?)... _____________________________________________________________________________________ Produits chimiques vs ouvriers : Et pour repondre a la question : economie d'emploi vs engrais et pesticides ? C'est peut etre pas comprehensible pour qui ne s'y interesse pas mais c'est la realité. Les agriculteurs qui se tuent (et c'est pas imagé) parce qu'ils travaillent seuls a abattre le boulot de XX personnes a grand renfort de tracteurs geants et d'equipement obtenu avec des credit impossibles a rembourser, c'est la realité. Et quand on les interview, les mecs fondent en larmes parce que s'ils le font pas, ce sont pas des hommes, des vrais, comme on leur a appris et asséné qu'ils devaient l'etre. Pendant ma formation BPREA j'ai vu des video a faire quitter de suite le metier. Heureusement c'est pas du tout le type d'agriculture que je veux pratiquer. Les gars REFUSENT, SE REFUSENT, des vacances, un commis, de l'aide, parce que la ferme, c'est seul qu'il faut l'entretenir. Sauf qu'elle est 10 fois plus grande qu'avant et que le tracteur qui fait le boulot de 10, bha c'est pas vrai. Tout ca est en train de changer avec les agriculteurs plus jeunes. Mais yen a pas assez. Et les lobbies sont trop present. Les cooperatives sont devenues l'inverse de ce pour quoi elles ont ete cree. Quand avoir un tracteur X2000++ ou une moissoneuse Hyper3000 est devenu pour certain comme avoir une Lamborghini pour d'autres, c'est peut etre revelateur de certains problemes dans le monde agricole... (et je refuse pas par la le confort aux agriculteurs, mais l'emprise et la main mise des constructeur de materiel est affligeante). __________________________________________________________ Les rendements : Les rendements agricoles en conventionnel stagnent ou baissent partout tellement on a tout niqué nos sols. En bio, ils augmentent au fur et a mesure que les techniques se developpent et se transmettent. Que des moyens de recherche dédié sont developpés. Que des solutions imaginées avec autant d'energie sont pensées pour le bio qu'on sait le faire quand il s'agit de bruler du petrole et gagner des petro$$. Alors oui, on sera peut etre jamais equivalent. Mais globalement, la planete y gagne. Nous aussi. Les sols bio se regenerent tres rapidement. Il y a en france peu de terre detruite. Quand on arrete les traitements alakon, on observe une regeneration tres rapide (moins de 5 ans). Si on attend pas 50 ans de plus, tout est encore possible pour produire sainement notre nourriture. Bref, desolé pour le pavé (de boeuf). |
09/08/2020, 04h13 |
#177225
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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09/08/2020, 04h56 |
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#177225 |
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Un modérateur pour placer ce post en wiki a début du fil, ou un truc comme ça ? Ou alors pour qu'il apparaisse en haut de chaque page ? C'est possible ?
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09/08/2020, 09h42 |
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09/08/2020, 12h03 |
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Citation :
Citation :
Source : https://www.researchgate.net/publica...al_agriculture Par exemple, nous sommes à presque -40% de rendement sur le blé (wheat) entre le bio et le conventionnel. A production égale, il faut une surface deux tiers plus grande (soit 1/(1-40%)=1,6667) pour avoir la même production. Donc toutes choses égales par ailleurs, ce sont autant de surfaces naturelles aujourd'hui inexploitées par l'Homme qui devraient l'être. Avec une illustration plus récente : Source : https://www.nature.com/articles/s41467-019-12622-7 On peut aussi s'intéresser aux traitements autorisés dans l'agriculture biologique, lesquels ne sont pas moins nocifs que nombre de traitements autorisés dans l'agriculture conventionnelle. Il est par exemple aujourd'hui complètement avéré que le sulfate de cuivre (dont l'agriculture biologique fait grand usage) est infiniment plus dangereux pour les écosystèmes et pour la santé humaine que le glyphosate (pourtant honni chez les écolos). Sources : https://geneticliteracyproject.org/2...authorization/ https://www.researchgate.net/publica...crops_a_review http://seppi.over-blog.com/2018/04/b...ait-l-objet-de http://seppi.over-blog.com/2016/05/c...lyphosate.html https://geneticliteracyproject.org/2...al-pesticides/ Dernier point, c'est bien la révolution verte et donc le développement de l'agriculture conventionnelle partout dans le monde qui a permis l'explosion démographique des dernières décennies. La généralisation souhaitée (souhaitable ?) de l'agriculture biologique s'inscrit dans un retour à d'anciens modes de production agricole qui n'ont pas fait la preuve de leur capacité à nourrir une population de 7 milliards d'êtres humains sur Terre. Sources : http://www.fao.org/3/w2612f/w2612f06.htm https://www.erudit.org/fr/revues/ae/...3/602155ar.pdf https://www.persee.fr/doc/pop_0032-4...num_27_6_15306 Citation :
Je te conseille la lecture de ce court article, il est plus nuancé que l'extrait que j'ai tiré quand bien même ça ne change rien à la conclusion. A ce titre, je pense que tu gagnerais à être moins affirmatif/véhément dans ta participation. Nous sommes sur des sujets très techniques, avec des contre-exemples nombreux selon les facteurs environnementaux, qui devraient nous inciter à être beaucoup plus mesurés. Pour autant je suis assez favorable au bio, au moins en ce qu'il induit de prise de conscience et de volonté de chercher d'autres modes de production et consommation. Je suis également tout à fait conscient de la nécessité de prendre en compte ce qui n'est pas mesuré aujourd'hui dans les études qui se basent sur le seul rendement de l'agroécologie ou sur la seule toxicité des intrans utilisés pour le bio, comme le propose l'INRAE ici. Mais ne tombons pas dans le dogmatisme ridicule qui ferait croire que l'agriculture biologique, comme les énergies renouvelables sur un autre sujet, sont la solution finale à nos problèmes. Et pour le reste, on en revient toujours à la même chose : il n'y a pas de bonnes solutions sans réduction conséquente de notre démographie et sans réduction de nos productions et consommations. A la base, c'est toujours l'humain qui pollue parce qu'il a des besoins à satisfaire (logement, chauffage, déplacements, alimentation, habillement, santé, divertissements, etc.) dont la finalité est d'asservir la nature. EDIT : Citation :
Comprends-moi bien, je ne conteste pas que certaines méthodes d'agroécologie puissent avoir d'excellents rendements localement et sur certaines cultures (en particulier sur les légumineuses, comme le montraient les documents que j'ai moi-même pointés). En revanche aucune de ces méthodes d'agroécologie (i.e. "bio") n'a fait la démonstration de leur capacité à nourrir 7 milliards d'êtres humains sur Terre dans une multitude de climats et de sols. C'est ce que pointent toutes les publications scientifiques que j'ai linkées et sur la base desquelles la FAO s'appuie. L'agriculture conventionnelle, malgré tous ses défauts, réussi cet exploit. Dernière modification par Silgar ; 01/09/2020 à 11h51. |
09/08/2020, 13h16 |
#177225
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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09/08/2020, 15h08 |
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#177225 |
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Citation :
Sinon. Citation :
Tu ne connais pas le monde agricole pour dire ca. 1/ BEAUCOUP de methodes developpées et utilisées sont recentes (le maraichage sur sol vivant qui fontionne tres bien meme chez les pro, la permaculture qui permet aux particuliers -et aux pro maso- de faire des choses extraordinaire d'un point de vue ecologique, sont des methodes tres recentes). 2/ Il existe des methodes anciennes qui fonctionnent : https://www.wikiwand.com/fr/Manuel_p...%A8re_de_Paris un ouvrage cité dans ce rapport d'epoque : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9607470g Et il existe moult rapport montrant que : -les rendements conventionnels stagnent voire regressent -les rendements bio augmentent La question est pas de savoir si aujourd'hui le bio ferai aussi bien que le conventionnel pour nourrir 9milliard d'humain. La question c'est : est ce que demain (dans les 20 prochaines années), le conventionnel fera mieux que si on etait passé au bio (le nombre d'humain importe peu). Le chiffre du rendement c'est accessoire en fait. Le fait est que la chaleur, l'appauvrissement des sols, les ressources en eau qui regressent, ca fait que le mode de culture conventionnelle n'est pas perenne. Et qu'il ne nourrira plus le monde entier en 2050 parce qu'il faudrait pour ca une augmentation de rendement que ce mode de culture n'est plus capable de fournir. Et ce malgré tous les sacrifices qui sont fait au niveau pollution/consommation de ressource... Si on mettait un pouilleme de l'argent/ressources attribué au conventionnel dans la recherche du bio, du maraichage petite surface (il y a un enorme deficit d'outils utiles et faisables pour faciliter le travail par ex), permettrait de resoudre bien des problemes. Et s'il fallait garder que le blé en conventionnel (et d'autres cereales, et tu pourrais trouver des messages de moi allant dans ce sens) mais passer tout le reste en bio, bha ce serait deja enorme. Mais genre vraiment. Mais l'agriculture conventionnelle et le bio, c'est comme la voiture et le velo. Les interets/lobbies d'un des deux camps sont bien trop puissant $$$... C'est quoi que tu comprends pas dans "elevage extensif" quand tu me reponds SYSTEMATIQUEMENT "elevage indusctriel"? C'est quoi que tu comprends pas dans "reduire sa consommation" quand tu me reponds "demande pour nourrir la population" alors que tu prônes un arret total de la production??? Il faut vraiment que je te filme ma vie, mes productions, mes achats, mes repas pour avoir le droit de dire ce que je dis? Je fais mon pain en achetant ma farine chez un agriculteur-meunier du coin. J'achete une fois par mois un morceau de viande chez le boucher de mon village qui se fourni chez un producteur qui habite a 1km de chez moi et eleve moins de 30 tetes. Sinon je mange pas de viande. Je vais acheter du poisson a pied, chaque semaine a la pisciculture qui est dans la vallée voisine de la mienne. Les oeufs sont de mes poules. Je viens d'arriver sur mon terrain donc le jardin est pas top, mais je vais m'installer prochainement pour devenir maraicher, en attendant je complete au marché bio de producteurs du coin. J'utilise l'eau de ma source pour tout ce qui est dans la maison (nettoyage, douche, consommation) (j'ai des toilettes seches). Je sors faire des courses (hors marché) tous les 15j. L'année derniere j'ai monté un dossier (qui n'a pas abouti) pour m'installer sur 45ha en elevage extensif d'agneau en herbe en correze parce que c'est un sujet qui me touche et m'interesse. Je frequente 2 bergers qui ont plus de 200 betes et qui nourrisent leur betes exclusivement a l'herbe, parce que oui, ca existe ! Bref, j'ai le droit de dire : "on peut reduire notre consommation de viande, on peut changer nos pratiques agricoles, on peut preserver l'interet de l'elevage pour nous et la nature sans en garder les problemes -le "industriel" que tu critiques et tente a chaque fois de remettre dans mon propos-". Je peux ou alors comme je suis pas vegan, je peux rien dire? ps je sais pas pour les autres prod (boeuf, poule, porc) mais l'agneau s'achete quasi au meme prix a l'agriculteur en conventionnel ou en bio ou labelisé, donc le cout est un faux probleme. Et faire des poules sous des fruitiers, ca permet plus de resilience et d'etre moins dependant d'une seule prod. A la fin on y gagne. Dernière modification par -Interfector- ; 09/08/2020 à 15h27. |
09/08/2020, 15h09 |
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Le sulfate de cuivre n'a pas été renouvelé (comme l'oxychlorure et les autres formes de cuivre) juste en claquant des doigts (ou de manière automatique comme le dit ce "tableau"), ça a été un sacré boulot. Boulot qui a d'ailleurs recommencé.
Donc entre faire le taf et débattre dans le vent, je préfère faire mon taf . Dernière modification par Lone Bear ; 09/08/2020 à 15h49. |
09/08/2020, 15h43 |
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