Publié par
Gerlok/Raymond
Donc en gros on a deux types de consommateur :
- celui qui a les moyens de se payer les bons produits locaux et de se payer les technologies "made in ailleurs" pour son plaisir,
- celui qui est plus modeste et qui ne doit pas râler sur le prix des patates alors qu'il a l'outrecuidance d'avoir un smartphone et un abonnement NETFLIX.
Alors attention, il n'y a pas de question morale derrière. Pour rappel, la pyramide des besoins c'est ça:
Sachant que l'alimentation est la base de pas mal de choses un peu essentielles: état de santé, espérance de vie, moral et santé psychologique etc...
C'est une question de priorisation des dépenses.
Manger local, quand tu es Français, ça a aussi l'avantage de manger de la nourriture issue d'un des plus vieux terroirs, avec un savoir faire, des normes de qualité très élevées. C'est pas forcément vrai pour tous les pays, c'est une chance que nous avons en France d'avoir une agriculture ancienne, qualitative.
Donc non seulement tu manges mieux, mais tu soutiens aussi l'économie locale: celle qui te revient dans les poches le plus facilement. Les dépenses des uns sont les revenus des autres, si tu achètes au producteur d'à côté, il pourra dépenser cet argent chez le coiffeur du quartier, qui ensuite viendra t'acheter la bière que tu brasses.
On passe notre temps à râler parce que notre balance commerciale n'est pas à l'équilibre, mais en même temps on refuse d'acheter notre propre production.
https://www.sofinscope.sofinco.fr/le...lalimentation/
Pour une personne gagnant moins de 1000€, la bouffe c'est en moyenne 200€: 20% des revenus partent dans l'alimentation, c'est énorme. Et au vue des avantages sur la santé et la vie en générale, autant que ça soit de l'argent qui reste chez nous.
https://www.insee.fr/fr/statistiques/1379769
En 1960 35% des dépenses de consommation allait à la bouffe. En 2014 on est à 22%. C'est une question de choix. (je parle bien de la part des dépenses de conso, pas de la part des revenus totaux. On a réduit la bouffe au profit d'autres trucs, on gagne pas moins.)
Et je ne rentre pas dans l'importance géo-stratégique d'être autonome sur l'alimentaire en cas de crise, comme on le voit un peu actuellement.
J'insiste à nouveau sur l'aspect amorale de la question: il ne s'agit pas de juger qui que ce soit parce qu'il trop ou trop peu. Il s'agit d'être factuel quant aux avantages et inconvénients des formes de consommation.
Et qu'il s'agisse d'Amazon, d'alimentation ou de quoi que ce soit d'autres, la logique reste la même: quel modèle défend-on? Quels sont ses avantages inconvénients?
Publié par Ron Jet
Et je lis tous les jours ici sur l'agora qu'il faut taxer encore plus.
Il ne faut pas taxer plus, il faut taxer différemment, nuance.
Ce qui aurait un triple avantage: libérer les salaires, faire respirer les entreprises, maintenir la qualité de notre modèle social.