Le véganisme à l'épreuve des considérations éthiques, sanitaires et environnementales

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Publié par Leni
L'homme a évolué avec et grâce à d'autres espèces, en agissant sur elles et en étant impactées dans l'autre sens par elles. C'est pareil pour la quasi totalité des espèces animales et végétales sur la planète, aucune ne s'est développée en isolation totale (ok y'a peut-être des exceptions que j'ignore dans des environnements extrêmes, et encore). Du coup désolé mais déplorer que le mouton a beaucoup de laine ou que la vache domestique donne beaucoup de lait c'est aussi débile que déplorer qu'on ait perdu notre queue ou que les dinosaures aient donné des poules.
Ben c'est pas la même chose, vivre en symbiose c'est par exemple les fourmis et les pucerons, l'une protège l'un et l'un nourrit l'autre.

Modifier génétiquement des moutons et des vaches pour les rendre non viables c'est plus du parasitisme.
Citation :
Publié par Leni
Grosso modo c'est complètement faux d'affirmer que l'homme ne mangeait pas de viande. Primo sans la viande nous n'aurions pas évolué en homo sapiens sapiens
C'est juste un truc qu'on apprend au collège quoi mdr, la domestication du feu (au minimum dans les -450 000 ans) a permis à l'homme de mieux assimiler la viande (l'homme n'est pas fait pour manger de la viande crue), permettant ainsi d'accroître la taille du cerveau.
Ben en réalité les céréales et légumineuses par exemple sont bien plus récentes, d'ailleurs le régime paléo bah c'est volaille, petit gibier, poissons, noix et baies.

Oui, la viande comptait une place importante dans l'alimentation au paléolithique (même si y'a des disparités, et que le régime paléo c'est débile), si ce n'est que c'était pas vraiment la même qu'aujourd'hui (très peu de viande rouge).

Perso j'ai rien contre le veganisme, je suis presque végétarien, mais ça m'énerve quand j'entends des conneries du style "l'homme n'est pas fait pour manger de la viande" j'ai même lu "l'homme est frugivore" (spoiler alert : NON).
Ok l'élevage intensif c'est devenu n'imp, c'est pas une raison pour faire du prosélytisme vegan et raconter du bullshit pseudo-scientifique.

Dernière modification par Fouin. ; 04/03/2020 à 23h51.
Citation :
Publié par Fouin.
Oui, la viande comptait une place importante dans l'alimentation au paléolithique (même si y'a des disparités, et que le régime paléo c'est débile), si ce n'est que c'était pas vraiment la même qu'aujourd'hui (très peu de viande rouge).
Il y a surtout des disparités, selon les époques et les biotopes. Mais effectivement, la consommation de steack de soja, de tofu, de quinoa et de lait d'amende n'était pas très développée, contrairement à celle d'escargots.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Et vous croyez vraiment que l'homme préhistorique mangeait de la viande trois fois par jours ?
C'est pas non plus vraiment la norme 3 fois par jour. Petit déjeuner, déjeuner, dîner ?


Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Tu peux le tourner dans tous les sens une civilisation ou la populace bouffe 300g de viande 2x par jour, en particulier de bœuf, ça n'existe pas avant 1960.

D'ailleurs les statistiques des maladies cardiovasculaires le montrent très bien.
Ça reste trop mais on serait plus proche de 240g/jour dont le boeuf ne représente qu'un gros quart.

1208682-infographie-la-consommation-de-viande-par-habitant-en-france-metropolitaine.png

Citation :
Publié par Aloïsius
Je viens de passer par curiosité devant le rayon "viande surgelée" du supermarché local, car ils y proposent les "burgers" et "saucisses" "Beyond Meat". A base de végétaux donc.
Plus de 30 € le kilo.

Vous le sentez le lobby industriel qui pousse fort, fort, fort ? C'est aussi cher que la plus chère des viandes de bœuf.
Je mets généralement le double/triple dans une bonne viande. Je te trouve np de la viande à 240+€ le kilo (du Wagyu notamment )
30€/kilo si tu veux te faire une portion de 150g ça te revient à 4,5€. La ruine dis-donc.

Dernière modification par Quild ; 05/03/2020 à 07h35.
Le graphique est intéressant, en particulier le fait que la volaille triple quasiment, en seulement 50 ans, et surtout quand on se rappelle que la différence au niveau de la volaille c'est pas juste que c'est pas les mêmes propriétés nutritionnelles, c'est surtout que c'est beaucoup moins cher à produire...
...on pourrait facilement en tirer certaines conclusions, mais je préfère m'abstenir, même si je n'en pense pas moins.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Et vous croyez vraiment que l'homme préhistorique mangeait de la viande trois fois par jours ?
Le régime 3x par jour n'a pas toujours été utilisé, en fait ca fait pas si longtemps qu'on mange 3x par jour. De meme il y a plein de gens qui ne mangent que 2x par jour (pas de petit dej) ou 2.5x par jour.
Dans le passé, il n'était pas si rare de ne manger que 1x par jour, ou 1.5x par jour si on considère un en-cas rapide comme un demi repas.

Ensuite si les gens ne consommait pas de produit carné, le fromage a toujours été présent sur les tables ainsi que les oeufs a partir du moment ou l'élevage de volailles s'est développé.
On a toujours peur des activistes en général, qu'ils soient végans, féministes, socialistes, etc. Du coup j'aime bien venir sur ce thread ou celui de l'égalité homme/femme pour relativiser, et me rappeler à quel point je préfère quand même les végans, les féministes, etc. à leurs détracteurs. C'est vraiment une religion pour certains la viande c'est effrayant la haine dans vos réactions ça rappelle ce que s'est pris la pitchoune qui voulait sodomiser Allah...
Citation :
Publié par Berthina GUITTHOMP
On a toujours peur des activistes en général, qu'ils soient végans, féministes, socialistes, etc. Du coup j'aime bien venir sur ce thread ou celui de l'égalité homme/femme pour relativiser, et me rappeler à quel point je préfère quand même les végans, les féministes, etc. à leurs détracteurs. C'est vraiment une religion pour certains la viande c'est effrayant la haine dans vos réactions ça rappelle ce que s'est pris la pitchoune qui voulait sodomiser Allah...
Et l'inverse est tout aussi fréquent, exemple récent, une youtubeuse qui à repris un régime avec du poisson pour raison de santé et se retrouve avec des menaces de morts. Des cons y en a dans les 2 camps, mais pour le moment j'ai pas entendu parler de bouffeurs de bidoches qui vont saccager des magasins végans ou les menaces de mort.
Citation :
Publié par Mamat
Et l'inverse est tout aussi fréquent, exemple récent, une youtubeuse qui à repris un régime avec du poisson pour raison de santé et se retrouve avec des menaces de morts. Des cons y en a dans les 2 camps, mais pour le moment j'ai pas entendu parler de bouffeurs de bidoches qui vont saccager des magasins végans ou les menaces de mort.
Ca arrive souvent ça, chez les extrêmes, justifier ses violences par celles du camp adverse, déjà dans le principe c'est totalement con puis dans la réalité c'est quasiment tout le temps faux.
Citation :
Publié par Leni
C'est pareil pour la quasi totalité des espèces animales et végétales sur la planète, aucune ne s'est développée en isolation totale (ok y'a peut-être des exceptions que j'ignore dans des environnements extrêmes, et encore). Du coup désolé mais déplorer que le mouton a beaucoup de laine ou que la vache domestique donne beaucoup de lait c'est aussi débile que déplorer qu'on ait perdu notre queue ou que les dinosaures aient donné des poules.
Histoire de chipoter au prémices de la vie sur Terre les végétaux étaient en isolation totale, ce qui est logique en fait, les algues unicellulaires elles dépendaient de personne. Forcément qu'un animal ne peut-être isolé puisqu'il dépend soit d'autre animaux soit d'autres végétaux, c'est une belle lapalissade mais ça fait pas avancer le schmilblick.

La différence fondamentale entre les races d'élevages et les évolutions d'espèces, c'est que justement dans un cas c'est des races et dans l'autre des espèces. Avoir développé des espèces incapables de survivre sans l'homme je trouve ça un peu gênant, autant dans la domestication du chien ça reste acceptable car de toutes façons ils restent très très proches du loup et sont capables de redevenir autonomes facilement, autant les 50 dernières années ont poussés la génétique de l'élevage intensif à des niveaux délirants. Des poulets qui atteignent le poids qu'il devraient faire à 6 mois en 3 semaines via la sélection génétique et un gavage délirant, c'est quand même pas la même chose que le processus d'évolution. Il faut surtout garder les délais en tête, l'évolution ça prend des millions d'années, la sélection génétique ça se fait sur quelques décennies.
Citation :
Publié par Berthina GUITTHOMP
On a toujours peur des activistes en général, qu'ils soient végans, féministes, socialistes, etc. Du coup j'aime bien venir sur ce thread ou celui de l'égalité homme/femme pour relativiser, et me rappeler à quel point je préfère quand même les végans, les féministes, etc. à leurs détracteurs. C'est vraiment une religion pour certains la viande c'est effrayant la haine dans vos réactions ça rappelle ce que s'est pris la pitchoune qui voulait sodomiser Allah...
Ah bon c'est les non vegans qui s'occupent H24 de ce qu'il y a dans l'assiette de leur voisins, font du prosélytisme et pour certains vont jusqu'à vandaliser des commerces qui sont contraires à leur conviction ?

Les non vegans ils en ont absolument rien à foutre qu'il y ait des gens qui veulent manger ceci ou cela. S'il y a réaction de leur part c'est en réponse à des inconnus qui viennent leur dire quoi manger en fonction d'une morale totalement subjective.

Pour ma part, l'apparition de mouvements vegans est logique. On va à une époque où pour certains nos grands parents n'ont pas connu la guerre, les massacres. Ni produits leur propre nourriture (et donc buter un poulet pour le manger) et font leur courses aux supermarchés. La grande majorité n'a jamais vu du sang couler. Donc pas étonnant que quand ils voient des élevages où ça trucide des animaux en série, ils soient choqués et veulent s'abstenir de tout produit animal.

Dernière modification par Hiolaltios ; 05/03/2020 à 18h11.
Citation :
Publié par Quild
Je mets généralement le double/triple dans une bonne viande. Je te trouve np de la viande à 240+€ le kilo (du Wagyu notamment )
Si tu vis pas au Japon, c'est complètement con, d'un point de vue CO2.

Sinon, 5€ pour un "steack" haché sans rien d'autre... Pour rappel, le revenu médian en France c'est 1700 €.
Citation :
Publié par Aloïsius
Si tu vis pas au Japon, c'est complètement con, d'un point de vue CO2.

Sinon, 5€ pour un "steack" haché sans rien d'autre... Pour rappel, le revenu médian en France c'est 1700 €.
C'est pas de l'import Japonais, on fait du boeuf Wagyu né et élevé en France hein .

Je sais pas pourquoi tu mets steak entre guillemets (parce que tu ne sais pas l'écrire ? ). Mais une portion de viande c'est une portion de viande. Tu peux avoir 150g de faux-filet, d'entrecôte, etc... Et c'est un exemple de portion.

Et donc oui, mettre ponctuellement 5€ dans une viande de qualité de façon ponctuelle je trouve ça tout a fait raisonnable. Et franchement plus intelligent que de dire "allez on se fait plaisir, on va au restau", qui coûte plus cher pour moins bon.
C'est pas l'accompagnement qui coûte le plus cher en général... Sauf si tu prends une bouteille. Qui pareil, te coûtera moins cher qu'au restaurant.
j'ai grandi à la campagne, et j'y revis depuis une grosse vingtaines d'années, une fois l'an on "tuait le cochon" comme on dit chez nous, lapins/poulets régulièrement, et pourtant les élevages intensifs et les abattoirs usines ça me choque aussi.

C'est la réponse veganiste que je trouve inappropriée, et qui à mes yeux ne relève que de l'ignorance et de l'émotion. Il existe d'autres voies bien plus équilibrées et surtout bien plus réalistes.

Les végétariens/végétaliens/flexitariens se font aussi emmerder par certains vegans, et même des vegans jugé pas suffisamment vertueux s'en prennent plein la tronche quand ils osent l'ouvrir publiquement pour apporter une voix un peu plus modéré et tolérante. EDIT: ce que je veux dire, c'est qu'il ne faut pas inverser la charge de l'agression.
Citation :
Publié par Aloïsius
Sinon, 5€ pour un "steack" haché sans rien d'autre... Pour rappel, le revenu médian en France c'est 1700 €.
Solution, on en bouffe moins et on remplace par des lentilles au lieu de continuer à produire de la merde qui pollue tout.
Sur la question de la souffrance animale, ca me dérange pas tant que certaines règles sont respectées.

Sur la question environnementale, commençons déjà par manger équilibré et local. Ca aura bien plus d'impact que n'importe quel régime végan.

Après certains vont me dire tu peux être full vegan full local ... J'y crois pas franchement. C'est bien un des cas où l'un empêche l'autre.
Citation :
Publié par Thana Khan
Ca arrive souvent ça, chez les extrêmes, justifier ses violences par celles du camp adverse, déjà dans le principe c'est totalement con puis dans la réalité c'est quasiment tout le temps faux.

Tout à fait ! On voit d'ailleurs souvent ton camp se servir du Bataclan pour justifier Christchurch.

Vous avez de la chance avec vos portions de viande à 5 euros. A Paris maintenant, je m'en sors rarement à moins de 25-30 euros pour 4 morceaux.
Citation :
Publié par Peleide
Tout à fait ! On voit d'ailleurs souvent ton camp se servir du Bataclan pour justifier Christchurch.

Vous avez de la chance avec vos portions de viande à 5 euros. A Paris maintenant, je m'en sors rarement à moins de 25-30 euros pour 4 morceaux.
Mon camp ? De quoi tu parles.
Citation :
Publié par Peleide
Vous avez de la chance avec vos portions de viande à 5 euros. A Paris maintenant, je m'en sors rarement à moins de 25-30 euros pour 4 morceaux.
T'es pas obligé de faire tes courses chez Fauchon non plus. En outre le "morceau" n'est pas une unité utilisable. Je te conseille un truc plus banal genre le prix au kilo...
Citation :
Publié par La Pelle du 18 Juin
T'es pas obligé de faire tes courses chez Fauchon non plus. En outre le "morceau" n'est pas une unité utilisable. Je te conseille un truc plus banal genre le prix au kilo...
La côte est passée à 30+ au kilo, le filet a dépassé les 55 euros.
L'autre jour, j'ai tenté de prendre une pièce un peu moins noble mais agréable quand même: de la basse-côte: 11 balles la pièce (qui ne devait pas dépasser les 250 grammes).
Toujours aucune inflation sur le tofu et le tempeh en revanche

J'ai peur du jour ou les carnivores sont se rabattre là dessus ...

15$ pour un morceau de viande alors que pour 30$ j'en ai pour 1 mois de légumineuses ....


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Clairement ça coûte moins cher de bouffer végétarien.

Citation :
Sur la question environnementale, commençons déjà par manger équilibré et local. Ca aura bien plus d'impact que n'importe quel régime végan.
Oui et non, local ça peut autant être ton éleveur en pâturages que la ferme des mille vaches

Dernière modification par Zangdar MortPartout ; 27/04/2020 à 16h30.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
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Clairement ça coûte moins cher de bouffer végétarien.
Ouais, ce qui coûte la peau du cul c'est le Low Carb.
Putain le prix des avocats et des noix diverses, faut pas être au SMIC.
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