Et même combat que ce soit les bestiaux qui se débattent mal étourdis en se vidant de leur sang ou les oies gavés pour le foie gras.
Ça n'a pas l'air d'affecter les collègues avec qui je prends le café ceci dit.
Par contre les poulets sans plumes avec des morts au milieu, difformes, plein de merde, etc... Ouais, là ça me donne moins faim.
Je ne sais pas si ça joue mais mon grand père était boucher (Chevalin). Même si je n'ai jamais travaillé en boucherie, la viande reste dans ma culture et je suis super curieux de comment on passe d'une bestiole à un steak. C'est un truc que j'aimerais faire un jour.
En pratique, zigouiller la bestiole je pense pas que je pourrai. Mais j'assume. Je suis pas le seul à pouvoir bouffer de la viande sans savoir la préparer.
[…]
Ben si je dis à un végétarien "pop, pop, pop, ma vache là elle a eu une belle vie et une exécution validée par la Ligue des Droits de l'Homme, il sera pas chaud pour en manger pour autant.
A partir du moment où tu acceptes qu'un animal soit abattu pour te nourrir, faut assumer. C'est moche dans tous les cas.
Perso je crois pas en l'au-delà ou whatever. Donc le bestiau va souffrir (si mal assommé) mais une fois mort, game over. Ça ne fait plus de différence qu'il ait souffert ou pas à la fin.
J'aime autant qu'il ne souffre pas, mais les dérives qu'il peut y avoir aujourd'hui ne suffisent pas à me faire remettre en question ma consommation de viande pour raisons éthiques.
Alors sur l'insensibilité face aux images de cruauté, je pense (peut-être plus réaliste de dire que j'espère) que tu es dans la minorité !
Par exemple, pour tes collègues tout aussi insensibles, je continue d'espérer qu'il s'agit encore d'une dissonance cognitive, avec les réflexes de protection habituels : "en France ça va encore", ou alors "c'est que l'industriel, moi je fais gaffe" (et absence de conscience du fait que l'industriel est absolument partout, par exemple dans quasiment tous les restau, quasiment tous les oeufs/produits laitiers utilisés dans les pâtisseries etc).
Je pense aussi qu'il y en a tout simplement qui ne veulent pas voir : je clique pas sur la vidéo, je ferme les yeux, je regarde ailleurs, LALALA j'écoute pas. L'autruche quoi (réflexe défensif aussi, tout à fait normal et compréhensible).
Perso, je suis d'accord aussi que tuer un animal pour se nourrir est justifiable. Après tout il y a même des raisons éthiques de tuer un humain, non ? (Légitime défense, guerre contre un régime cruel…)
Pour ma part je suis pour la conscience de l'interconnexion de tout ça. Du coup, comme acte militant et à but de communication/éducation, je ne mange quasiment plus de viande, et quand j'y suis contraint par des circonstances, je réfléchis à ce que mon choix implique.
Mais sinon, non, un abattage n'est pas "moche dans tous les cas"… le fait de finir par crever n'est pas équivalent à une espèce d'anesthésie post-mortem.
Si je te donne le choix entre prendre une balle dans la tête à l'improviste et le bûcher, tu me réponds que ça t'est égal ?
Et du coup voilà, le but c'est ça :
Publié par
Zangdar MortPartout
Oui c'est bien mieux que 90% de la population réduise drastiquement sa consommation plutôt que d'avoir 3% qui le font parfaitement, c'est comme pour le zéro déchet.
Voilà c'est ça mon but, perso, en déclarant haut et fort que je consomme le moins de produits animaux possibles. Pas que tlm fasse pareil, mais que personne ne puisse prétendre ne pas savoir ce qu'implique son geste. C'est "semer des graines" quoi. Yen a quelques-uns qui répondront comme Quild "ma prio c'est ce que j'aime", mais même ceux-là à vrai dire changent souvent d'avis petit à petit (et d'ailleurs Quild a réduit sa consommation par ailleurs).
Tout étant interconnecté, il s'agit au fond du fond de mettre à mal le système de profit à tout prix, qui est celui qui pousse les abattoirs à des rythmes qui font souffrir autant les employés que le bétail. Celui qui pousse à créer des poulets ou des porcs ultra-sélectionnés quasiment mutants qui ne survivraient même pas dans la nature, incapables de se déplacer ou de se nourrir. Tout ça pour qu'on les achète alors qu'on n'en a pas besoin.
C'est quand même flippant ce système à la con, où la motivation fondamentale à la consommation n'est plus le besoin du consommateur, mais la nécessité de faire tourner l'économie.
C'est pour la même raison que la majorité de l'agriculture est constituée de monoculture mécanisée, qui nourrit principalement ce fameux bétail. Tandis que la majorité des cultures à consommation humaines sont produites par de petits agriculteurs… si les rendements des petites surfaces, qui n'ont pas besoin de prévoir l'espace pour faire passer les tracteurs etc, sont réels sur le long terme (et ils semblent l'être vu la multiplication des expériences), on n'aurait aucun problème pour nourrir l'humanité en sortant de ce système vicieux.