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Bonjour, j'espère que vous allez bien, en tout cas moi ça va super 😎👌
Je voudrais lancer un débat dépassionné sur une question de nutrition contemporaine : le véganisme. J'ai dernièrement visionné beaucoup de contenu en lien avec cette thématique (Vegan Gains, The Game Changers...) dans l'espoir de trouver une faille dans leur argumentation, des raccourcis ou des contresens. N'ayant pas un passif scientifique, j'ai du mal à parfaitement comprendre tout ce qui touche au cholestérol sérique, à l'athérosclérose ou la vitamine B12. Par contre, je suis à même de juger le bien-fondé moral d'un argument et après avoir visionné de multiples débats vegans vs carnistes, je dois bien avouer que je suis à court de justifications pour légitimer ma consommation de viande. J'ai donc pour le moment décidé d'arrêter d'en acheter, en continuant toutefois à manger des produits d'origine animale (quid de la poule qui pond peinarde de toute façon chaque jour dans la petite ferme à coté de chez toi, du surplus de miel créé par les abeilles, de la laine des moutons...). Le SEUL argument consistant de bout en bout permettant de justifier un régime omnivore d'un point de vue moral est de considérer que les animaux ne peuvent pas souscrire au contrat social comme deux humains le pourraient. Cette logique poussée à l'extrême doit convenir qu'il est moralement neutre de tuer des tribus sauvages et d'écorcher vif des chiens. Tous les autres débats que j'ai pu visionner sont des nuances de spécisme, de justification de la souffrance inutile ou d'indifférence. En termes de santé, j'ai cru comprendre que les acides aminés incomplets des protéines végétales étaient une légende (seule la gélatine ne les possèdent pas toutes), que la seule véritable carence des vegans pour laquelle il fallait tout simplement prendre un complément était la vitamine B12 (virtuellement tout le monde étant déficient en vitamine D), qu'il était parfaitement possible de prendre du muscle en atteignant sa fenêtre quotidienne de protéines avec du tofu (yikes)/soja (beurk)/haricots et que les vegans étaient la population la moins à risque pour la première cause de mortalité dans le monde occidental : les maladies cardio-vasculaires. Enfin, sur le plan environnemental, les terres arables mobilisées pour faire tourner l'industrie animale représentent une très mince portion de la production mondiale de calories, sans parler de son rôle dans le réchauffement climatique (si tant est qu'il existe vraiment :'D). Bref, je suis curieux d'avoir l'avis des gens sur ces 3 grandes questions que pose le véganisme. A fortiori si vous faites de la muscu, que vous êtes calé en philosophie morale ou tourné vers la médecine/nutrition. Je précise que je poste ce thread dans une démarche de curiosité intellectuelle, et pas pour faire la leçon. Pas plus tard que la semaine dernière, je mangeais encore goulument du saucisson, et je consomme toujours du fromage blanc issu de la maltraitance animale. Je suis même pas particulièrement connaisseur du sujet, j'écoute les gens avec des opinions divergentes et je mets leurs arguments à l'épreuve de la réalité. Évidemment si c'est pour répondre avec des hommes de paille "mdr soja XD", inutile de dire que vous pouvez vous abstenir. Mais oui, le soja c'est dégueulasse par ailleurs. |
24/02/2020, 14h13 |
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Le véganisme à l'épreuve des considérations éthiques, sanitaires et environnementales
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#103704
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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24/02/2020, 15h21 |
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#103704 |
Zangdar MortPartout |
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Pour faire un mini-résumé de la question morale, il faut commencer (et ça a déjà été rapidement dit) par bien distinguer deux types d'engagement dans le véganisme, la question écologique et celle de l'éthique animale - des conditions d'élevage à l'antispécisme, le spectre est assez large. Déjà dans le terme véganisme on entend un mode de vie à part entière qui ne se limite pas à l'alimentation, à bien distinguer donc du végétalisme et végétarisme. Un début de végétarisme suite à une prise de conscience morale conduit logiquement au végétalisme (puis véganisme), puisque moralement si on ne peut pas tolérer l'abatage des bêtes, d'autres types d'exploitations telle celle du "bétail laitier", bien plus terrible dans les faits, pousse à arrêter nos consommations des produits liés à l'exploitation animale.
Le végétarisme qui s'arrête au végétarisme a souvent uniquement la conscience écologique, ou une considération morale différente qui est celle du boycott au vu des conditions actuelles d'élevage, i.e on tolère l’élevage et l'abatage de bêtes dans un but sustensif mais les formes d'élevage modernes ne nous conviennent pas. A noter que toutes ces considérations sont possibles uniquement dans des pays proposant une excellente qualité de vie, dans des pays où l'utilité de l'exploitation animale est nulle à la (sur)vie propre de l'espèce humaine. Les formulations sont un peu lourdes et je m'en excuse. Sur le plan de la santé, le régime végétalien ne pose en effet aucun problème. Il faut simplement veiller à prendre son temps sur sa transition omnivore > vg, transformer complètement sa cuisine est un sacré process (une ou deux années de transition ne me semble pas déconnant // ne pas hésiter à s'inspirer beaucoup de la cuisine orientale, trainer sur des forums, des sites comme l214 propose des menus il me semble..). Citation :
edit @au dessus : Puisque je passais sur le site : https://vegan-pratique.fr/conseils-p...t-chats-vegan/ Si tu es vegan d'origine tu évites les animaux domestiqués, à l'exception d'animaux de refuge mais il faut avoir les moyens car l'alimentation vg pour chats/chiens/x coûte très cher. Si ta bestiole est déjà présente dans ta vie c'est simplement une question d'argent donc. Dernière modification par -Erpeto- ; 24/02/2020 à 17h28. |
24/02/2020, 17h20 |
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J'vois pas comment on peut etre antispeciste sans etre un troll. C'est totalement intenable comme position.
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24/02/2020, 17h41 |
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Zangdar MortPartout |
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La gazelle avait elle toutes les autorisations nécessaires pour se trouver là ? A-t-elle des papiers en règle ?
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24/02/2020, 18h21 |
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Citation :
L'anti-spécisme produit nécessairement des paradoxes insolubles. C'est un fait. https://fr.wikipedia.org/wiki/Souffr...imaux_sauvages |
24/02/2020, 18h29 |
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Exemple : une moule ne souffre pas plus qu'une carotte. Pourquoi épargner l'un et consommer l'autre ?
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24/02/2020, 18h31 |
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Alpha & Oméga
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Pourquoi les vegans sont l'ennemi du vivant: https://www.youtube.com/watch?v=6X4UEawXu-Q
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24/02/2020, 18h49 |
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Explique à ton pote que l'agriculture sans animaux de trait et sans hydrocarbures (les ouvriers utilisent des protections en cuir), c'est compliqué.
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24/02/2020, 18h51 |
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Metalovichinkov |
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#103704
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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24/02/2020, 19h05 |
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#103704 |
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