[Veganisme]Idéologie et conséquences politique et sociale

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Edit : je crois que j'ai pas compris ce que tu voulais dire en fait...

Dernière modification par Xh0 ; 07/11/2019 à 21h11. Motif: Auto-fusion
Je cherche l'apparition de Jean Philippe Cyr à une émission de télé du QC, où il explique très bien, le pourquoi du végan, comment, et une définition à peu près entendable par tous.
Si quelqu'un la retrouve.
Citation :
Publié par Estal'exilé
Nota Bene, ya pas d'idéologie derrière le fait de manger de la viande.
La première étape est de prendre conscience que quasiment aucun choix de consommation qui te paraît parfaitement naturel n'est un véritable choix naturel et inconscient.
Si on mange de la viande à tous les repas aujourd'hui, si l'écrasante majorité de la viande est produite dans des conditions abominables à la fois pour les animaux, pour l'environnements et pour les personnes qui s'en occupent et les abattent, ce n'est pas par évolution naturelle et innocente.
Aujourd'hui ces pratiques n'ont plus aucun sens, le maintien de ces cadences et de ces rendements (donc de cette consommation effrénée) ont pour unique but un accroissement de richesse permanent pour quelques personnes/sociétés… mais paraissent parfaitement naturelles car elles ont été intégrées par la société.
Si ya rien d'idéologique là-dedans…

Pour résumer, manger un bout de bacon parce qu'on a kiffé l'odeur, ça n'a rien d'idéologique en effet. Par contre, derrière un chiffre comme 75 kg de viande par an et par personne…

Citation :
Pour le coup ca va être a toi de me prouver qu'il y a autant de gens qui mange de la viande par idéologie que de végan. J'ai pas encore vue de gens manger de la viande dans le but précis de détruire l'environnement.
Si on va chercher des extrêmes équivalents aux extrêmes vegan qui sont médiatisés, je suis certain qu'on peut trouver des bon détraqués
Citation :
Publié par Quint`
La première étape est de prendre conscience que quasiment aucun choix de consommation qui te paraît parfaitement naturel n'est un véritable choix naturel et inconscient.
Si on mange de la viande à tous les repas aujourd'hui, si l'écrasante majorité de la viande est produite dans des conditions abominables à la fois pour les animaux, pour l'environnements et pour les personnes qui s'en occupent et les abattent, ce n'est pas par évolution naturelle et innocente.
Aujourd'hui ces pratiques n'ont plus aucun sens, le maintien de ces cadences et de ces rendements (donc de cette consommation effrénée) ont pour unique but un accroissement de richesse permanent pour quelques personnes/sociétés… mais paraissent parfaitement naturelles car elles ont été intégrées par la société.
Si ya rien d'idéologique là-dedans…

Pour résumer, manger un bout de bacon parce qu'on a kiffé l'odeur, ça n'a rien d'idéologique en effet. Par contre, derrière un chiffre comme 75 kg de viande par an et par personne…
Tu mélanges plusieurs choses ici qu'ont pas beaucoup de rapport à l'idéologie, manger de la viande, manger beaucoup de viande et comment on tue les bêtes.

Simplement, soit tu manges de la viande, soit t'en mange pas. Que ce soit beaucoup ou peu, ce sont 2 notions arbitraires. Reprenons le cas des inuits ils mangent de la viande tous les jours à tous les repas et pourtant il ne nous viendrait pas a l'esprit de dire qu'ils le font par idéologie ou que c'est beaucoup trop.

Aujourd'hui on estime que d'une point de vue sanitaire il est mieux de limiter sa consommation de viande rouge, c'est un bon point et je pense qu'il y a un vrai mouvement de fond sociétal qui va dans cette direction. Que des nutritionistes donnent un ordre de grandeur en quantité pour qualifier le beaucoup, le raisonnable ou le peu est aussi une bonne chose mais en aucun cas il n'y a derriere une idéologie carnivoriste, tout au plus une idéologie sanitaire.

Enfin les méthodes d'abatage ont toujours été sale. Un abattoir c'est sale et les bêtes qui y entrent n'y vont pas de bon coeur. Qu'on s'efforce d'apporter un peu de dignité dans les méthodes est un plus mais quelque soit la méthode d'abatage, ca n'a strictement rien à voir avec une quelconque idéologie carnivore, tout au plus musulman ou juive (ou autres religions dont je n'aurais pas connaissance).
Citation :
Publié par Quint`
La première étape est de prendre conscience que quasiment aucun choix de consommation qui te paraît parfaitement naturel n'est un véritable choix ...

Pour résumer, manger un bout de bacon parce qu'on a kiffé l'odeur, ça n'a rien d'idéologique en effet. Par contre, derrière un chiffre comme 75 kg de viande par an et par personne…


Si on va chercher des extrêmes équivalents aux extrêmes vegan qui sont médiatisés, je suis certain qu'on peut trouver des bon détraqués
Un des autres problèmes de ces fameux 75 kg de viande est que les gens ne veulent que des morceau « nobles ». La dernière fois que les gens homnovore de ce forum ont mangé des gésiers de poulet? Des pieds de porc? Du rognon? Du foie? Des tripes? Des os à moelle? De la gelée? Du boudin? Des tète de lapin ou de veau?

Je causais la semaine dernière encore avec le boucher chevalin juste à côté de chez moi et il m’expliquait au combien il ne comprenait pas cette tendance, la ou il vendait le 90% d’un cheval abattu pour la consommation humaine, aujourd’hui hui un gros % de ce qu’il abat il le vend comme « nourriture pour animaux de compagnie » a 1€ le kilo... alors que c’est de la viande parfaitement consommable et même bonne ( bon ça demande sans doute un chouïa plus de préparation qu’un simple steak ou une côtelette).
Citation :
Publié par debione
La dernière fois que les gens homnovore de ce forum ont mangé des gésiers de poulet? Des pieds de porc? Du rognon? Du foie? Des tripes? Des os à moelle? De la gelée? Du boudin? Des tète de lapin ou de veau?
Tu déconnes ?
Le boudin noir aux châtaignes à la viande de cul-noir de chez Barris à Saint-Yriex-la-Perche, c'est le meilleur du monde (source : moi).
Les pieds de cochon sauce au vin préparés avec amour par une mamie de La-rivière-de-Mansac, c'est à se rouler par terre.
Une bonne salade de gésiers à la mâche avec des cabécous toastés, c'est un opéra dans ta bouche.
Les parties les moins nobles et les abats, on en fait terrines et patés parfumés avec la truffe qu'a ramené le voisin.
Ce qu'on ne mange pas sur le coup, on en fait des bocaux et des conserves.
C'est aussi ça la cuisine paysanne des terroirs : on partage et on perd rien.

Dernière modification par Capitaine Courage ; 08/11/2019 à 14h48.
Citation :
Publié par debione
Un des autres problèmes de ces fameux 75 kg de viande est que les gens ne veulent que des morceau « nobles ». La dernière fois que les gens homnovore de ce forum ont mangé des gésiers de poulet? Des pieds de porc? Du rognon? Du foie? Des tripes? Des os à moelle? De la gelée? Du boudin? Des tète de lapin ou de veau?
Sans être dans les raisons de ma réduction de consommation de viande, ça fait aussi partie de ce qui me pousse à m'interroger. Je ne mange globalement pas de morceaux du genre, et on est nombreux dans ce cas... Réduire la viande ça me permet au moins d'éviter que le déséquilibre ne s'accentue trop.
Citation :
Publié par Capitaine Courage
Tu déconnes ?
Ca reste une tendance, malgré tout. Ca devient une affaire de connaisseur plus qu'autre chose, pour certains morceaux ou plats.
Citation :
Publié par debione
Un des autres problèmes de ces fameux 75 kg de viande est que les gens ne veulent que des morceau « nobles ». La dernière fois que les gens homnovore de ce forum ont mangé des gésiers de poulet? Des pieds de porc? Du rognon? Du foie? Des tripes? Des os à moelle? De la gelée? Du boudin? Des tète de lapin ou de veau?
Bah dès que tu bouffes un truc un peu ultra-transformé, tu dois certainement y retrouver ce genre de trucs
Pour ceux qui avaient encore des doutes:

https://www.linkedin.com/pulse/what-...UGmg1TcP2s1Gm4

Là ou isoler sa maison coûte très cher, et ou réduire les voyages n'est pas forcément à la portée de tous (beaucoup de gens ne voyagent pas), réduire sa consommation de viande est un moyen extrêmement simple, peu coûteux voir même généralement financièrement positif et accessible à tout le monde.

Sans nécessairement devenir vegan, ni même végétarien, si tout le monde réduit sa consommation de viande, l'impact environnemental sera énorme. Si vous êtes concernés par les changements climatiques, c'est la première piste à explorer

Citation :
Publié par Kirika
Je cherche l'apparition de Jean Philippe Cyr à une émission de télé du QC, où il explique très bien, le pourquoi du végan, comment, et une définition à peu près entendable par tous.
Si quelqu'un la retrouve.
Tu fais surement référence à son passage à Tout le Monde en Parle. La vidéo n'est pas disponible mais on en parle ici:

https://www.lesoleil.com/blogues/ric...3e261ace27b4d7

Super bon chef, super bonne bouffe. Et pour enfoncer le clou de "la cuisine vegan n'a pas de goût" je vous propose ces ... sushis vegan 20191107_193605.jpg20191107_193557.jpg20191107_193548.jpg20191102_183036.jpg20191102_182123.jpg

Dernière modification par Cpasmoi ; 08/11/2019 à 15h54. Motif: Auto-fusion
Citation :
Publié par Cpasmoi
Là ou isoler sa maison coûte très cher, et ou réduire les voyages n'est pas forcément à la portée de tous (beaucoup de gens ne voyagent pas), réduire sa consommation de viande est un moyen extrêmement simple, peu coûteux voir même généralement financièrement positif et accessible à tout le monde.
donc les pauvre qui isoler pas leur maison et ne voyage pas on un site qui explique comment manger végan ! bizarre ta phrase !
Citation :
Publié par Cpasmoi
Pour ceux qui avaient encore des doutes:

https://www.linkedin.com/pulse/what-...UGmg1TcP2s1Gm4

Là ou isoler sa maison coûte très cher, et ou réduire les voyages n'est pas forcément à la portée de tous (beaucoup de gens ne voyagent pas), réduire sa consommation de viande est un moyen extrêmement simple, peu coûteux voir même généralement financièrement positif et accessible à tout le monde.

Sans nécessairement devenir vegan, ni même végétarien, si tout le monde réduit sa consommation de viande, l'impact environnemental sera énorme. Si vous êtes concernés par les changements climatiques, c'est la première piste à explorer
Euuuh .... Bah c'est sur que si on réduit l'écologie à la lutte contre les émissions de CO2, c'est facile.

Non, les plastiques ça n'a pas d'impact sur le CO2 certes.
C'est une hécatombe pour les d'espèces marines (mais on se dit "protecteur des animaux"), ça transforme nos mers en décheteries géantes à tel point que maintenant des îles de déchets se sont formées, les fonds marins en Méditerrannée ressemblent de plus en plus aux poubelles d'un supermarché, les herbiers de posidonies et la biodiversité crèvent mais c'est bon, pas de CO2 dégagé, donc ça passe.

plastique-dechets-mer-caraibe.jpg

Les-ravages-du-plastique-en-cinq-chiffres.webp

Ya pas de soucis on te dit, le grand méchant de l'écologie c'est le CO2 !

C'est quand même limite fallacieux ta manière de présenter les choses si tu parles vraiment d'écologie.
Citation :
Publié par Cpasmoi
Lol tu fais cette remarque à un mec zéro déchets
Bah ouais mais présenter la lutte écologique (et là pour le coup c'est pas juste de toi que je parle car c'est en fait la tendance générale actuelle) uniquement sous l'angle du réchauffement climatique, je trouve ça très réducteur.
Ha et tu ne produits pas 0 déchets, à moins de n'être qu'une conscience éthérée et immatérielle.
Personne ne produit 0 déchet. Tu fais caca, tu fais pipi, ta peau produit des squames qui seront l'essentiel de la poussière dans tes lieux de vie, tu te laves, tu laves tes vêtements. Même sans utiliser de détergents ultra chimiques, tu produis des eaux noires et des eaux grises. Tout ça c'est du déchet.
Citation :
Publié par Cpasmoi
Je ne comprends rien à ta remarque.
tu parle d isoler la maison et voyage sa coûte cher en revanche tu parle d un site pour manger végan a moindre coup

a choisir je prefer isoler ma maison que manger végan !
Citation :
Publié par gorius
tu parle d isoler la maison et voyage sa coûte cher en revanche tu parle d un site pour manger végan a moindre coup
Je ne comprends toujours pas. La viande coûte cher c'est un fait. La remplacer par légumineuses, du tofu, ou autre, est facile, peu cher, et trouvable dans n'importe quel supermarché.
Sinon c'est bien tu fais ce que tu veux, mais c'est quand même dommage de passer à côté de tout un pan de la gastronomie juste parce qu'on ne la connaît pas et qu'on en a peur.

Citation :
Publié par Capitaine Courage
Bah ouais mais présenter la lutte écologique (et là pour le coup c'est pas juste de toi que je parle car c'est en fait la tendance générale actuelle) uniquement sous l'angle du réchauffement climatique, je trouve ça très réducteur.
Ha et tu ne produits pas 0 déchets, à moins de n'être qu'une conscience éthérée et immatérielle.
Personne ne produit 0 déchet. Tu fais caca, tu fais pipi, ta peau produit des squames qui seront l'essentiel de la poussière dans tes lieux de vie, tu te laves, tu laves tes vêtements. Même sans utiliser de détergents ultra chimiques, tu produis des eaux noires et des eaux grises. Tout ça c'est du déchet.
Tout à fait c'est d'ailleurs pour cela qu'on parle de "tendre vers le zéro déchet".

Je n'ai pas vocation à faire une hiérarchisation des problèmes environnementaux. Un problème n'éclipse pas un autre. Dans le cadre du véganisme l'impact est essentiellement sur le CO2.

Mais si on souhaite absolument faire une comparaison, dans ce cas je pense que:

- Le CO2 une fois produit reste là à jamais, qu'il soit absorbé ou non, contrairement au méthane, il ne se dégradera pas de lui même. A l'heure actuelle le réchauffement menace l'équilibre qui permet à la vie d'exister sur terre. Le réchauffement climatique est la pire menace qui existe sur l'humanité et la vie en général, menaçant d'extinction complète.
- Les déchets plastiques quand à eux ont une durée de vie d'environ 450 ans, une paille à l'échelle de la vie et de l'évolution. Si on continue avec le plastique comme on le fait aujourd'hui, les impacts seront (ils le sont déjà), abyssaux. Mais ils n'élimineront pas la vie de la planète. En fait, ils sont même compatibles avec l'évolution, on voit déjà apparaître des espèces qui digèrent le plastique, et ce qui est mortel aujourd'hui pourrait devenir une source de nourriture pour d'autres espèces d'ici 500/1000 ans. Le plastique est une menace mortelle pour la biodiversité telle qu'on la connaît (et donc la notre), mais je ne crois pas que ça soit une menace pour la vie en tant que telle.

Ça ne veut pas dire qu'il ne faut rien faire, ça ne veut pas dire qu'il faut hiérarchiser, ces problèmes sont fondamentaux pour nous et notre environnement. Mais ici sur ce fil, quand on parle des impacts positifs sur l'environnement du véganisme, et bien ça ne concerne que le CO2, car malheureusement la plupart des produits végétariens/vegan sont comme les autres: sur-emballés !

Dernière modification par Cpasmoi ; 08/11/2019 à 16h35. Motif: Auto-fusion
Citation :
Publié par Cpasmoi
Je ne comprends toujours pas. La viande coûte cher c'est un fait. La remplacer par légumineuses, du tofu, ou autre, est facile, peu cher, et trouvable dans n'importe quel supermarché.
surtout le Tofu dernier chose que je mange vue les origine du soja ( 70% OGM )
https://www.planetoscope.com/cereale...e-de-soja.html


je suis pas végan mais je respecte ma planète !
Citation :
Publié par gorius
surtout le Tofu dernier chose que je mange vue les origine du soja ( 70% OGM )
https://www.planetoscope.com/cereale...e-de-soja.html
Je ne consomme que du tofu bio, non ogm, produit au Québec, en vrac.

Il suffit de choisir.
Mais il y a plein d'alternatives au tofu anyway. Voici quelques exemples:

https://www.lacuisinedejeanphilippe....patate-douces/
https://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recipe/dahl/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....-pois-chiches/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....ne-vegetalien/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....s-general-tao/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....oupe-aux-pois/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....le-de-lasagne/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....aux-lentilles/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....ulettes-vegan/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....e-de-millet-2/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....au-cari-rouge/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....s-facon-pizza/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....gumes-faciles/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....u-farci-vegan/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....aricots-noirs/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....paghetti-vege/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....ne-denchilada/
https://www.lacuisinedejeanphilippe..../tacos-de-pvt/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....tilles-corail/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....hes-lindienne/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....pignons-vegan/
https://www.lacuisinedejeanphilippe....aricots-noirs/

On ne peut pas dire que ça soit monotone
Citation :
Publié par Cpasmoi
Ça ne veut pas dire qu'il ne faut rien faire, ça ne veut pas dire qu'il faut hiérarchiser, ces problèmes sont fondamentaux pour nous et notre environnement. Mais ici sur ce fil, quand on parle des impacts positifs sur l'environnement du véganisme, et bien ça ne concerne que le CO2, car malheureusement la plupart des produits végétariens/vegan sont comme les autres: sur-emballés !
Bien sûr, et d'ailleur oui le surélevage et la surexploitation des terres ont bien un impact écologique, mais celui-ci diffère selon les lieux.

Les exploitations porcines en Bretagne, c'est bel et bien un merdier écologique, mais pas tant pour des questions de CO2 : pollution des sols, pollutions des nappes phréatiques, et même des côtes désormais.
L'exemple des produits bios que tu cites de manière fort pertinente est effectivement très parlant et paradoxal. S'ils sont produit dans des conditions respectueuses de l'envirronnement .... Mais qu'on les suremballe pour les envoyer à l'autre bout du monde, on en annule le bénéfice écologique.

Tout ça pour dire que ce n'est pas une question qu'on peut aborder de manière monolithique sur une seule problématique comme on le voit trop souvent en ce moment, c'est un ensemble de micro et macro problématiques imbriquées les unes dans les autres à des degrés divers et qu'il faut donc attaquer par plusieurs bouts.
Et cette complexité du(des) problème(s) vient bien aujourd'hui de la surcomplexité des chaines logisitiques, qu'on a bien du mal aujourd'hui à contrôller et qui nous échappe.
Si demain l'ensemble de la population du Quebec se met a manger comme toi, bio et produit exclusivement au Quebec, il se passe?
Citation :
Publié par Estal'exilé
Si demain l'ensemble de la population du Quebec se met a manger comme toi, bio et produit exclusivement au Quebec, il se passe?
Du très positif.
Malheureusement, je ne suis pas encore en mesure de consommer uniquement bio, produit au Quebec, et zéro déchet. Mais on fait de notre mieux !
Citation :
Publié par gorius
surtout le Tofu dernier chose que je mange vue les origine du soja ( 70% OGM )
https://www.planetoscope.com/cereale...e-de-soja.html
Je ne vois pas trop le problème écologique que pose du soja OGM, c'est pas considéré comme bio, mais si les trucs sont modifiés pour nécessiter moins de pesticides, d'eau, ou d'avoir un meilleur rendement, ça aurait plutôt un impact environnemental positif.
Et l'étude de Seralini sur la toxicité des OGM qui serait cancérigène a été démonté depuis longtemps, mais comme d'hab, tout le monde a parlé de son étude pour buzzer mais personne n'a rien dit quand elle s'est faite démonter ensuite.
Citation :
Publié par Doudou Piwi
Je ne vois pas trop le problème écologique que pose du soja OGM, c'est pas considéré comme bio, mais si les trucs sont modifiés pour nécessiter moins de pesticides, d'eau, ou d'avoir un meilleur rendement, ça aurait plutôt un impact environnemental positif.
Et l'étude de Seralini sur la toxicité des OGM qui serait cancérigène a été démonté depuis longtemps, mais comme d'hab, tout le monde a parlé de son étude pour buzzer mais personne n'a rien dit quand elle s'est faite démonter ensuite.
ta vue l impacte sur la terre de produire du soja ??
Citation :
Publié par gorius
ta vue l impacte sur la terre de produire du soja ??
C'est intéressant que tu cites cela, car le soja auquel tu fais référence est principalement le soja brésilien, qui est exporté pour nourrir nos bovins.
Cesses l'élevage industriel et tu règles du même coup la problématique de la déforestation liée à la culture du soja.

Une raison de plus pour réduire sa consommation de viande et choisir son origine !

(sinon je t'ai posté 22 recettes super bonnes sans soja, relèves tu le défi d'en cuisiner une ?)

Dernière modification par Cpasmoi ; 08/11/2019 à 17h12.
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