Dreffy, pour le recrutement des CR chez Auchan ça a changé depuis PACTE. Autant, avant, c'était bac+5, mais depuis, un bac+3 suffit mais tu ne rentres plus cadre mais agent de maîtrise. Mais j'ai connu des bac+5 qui étaient ELS après fallait voir leur bac+5 audiovisuel, photo etc d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi on fait des filières d'Etat aussi longues.
Je parlais bien évidemment du bac +5 orienté management/commerce, pas d'un hors branche !
Concernant le niveau d'études oui a bac +3 t'as toutes les responsabilités et inconvénients du CR, mais derrière t'as pas le salaire et surtout généralement ils veulent pas te filer le poste à bac +3, parce que les chargés de planif et DRH restent sur le fait que c'est bac +5
. (c'est du vécu)
Et ils fonctionnent qu'au diplome? Impossible de trouver du boulot en tant que chef de rayon chez Auchan en ayant bossé 10 ans au meme poste chez Carrefour et en ayant qu'un bac pro (suffisant y'a pas si longtemps que ça pour prétendre au poste) par exemple?
Tu fais comment pour rembourser les XXK€ d'emprunt nécessaire pour faire une école de commerce si tu finis chef de rayon chez Auchan?
Bien content de pas bosser dans cette branche.
Ils fonctionnent beaucoup au diplôme, pour les jeunes.
Pour les plus vieux avec de l'XP pro généralement c'est formation interne de quelques mois (environ 6) et très souvent ils obtiennent qu'agent de maîtrise.
Pour le passage Carrouf > Auchan je sais pas trop, ça doit vraiment se faire lors de l'entretien d'embauche suite à des négociations.
Pour l'école de commerce bha tu fais de l'alternance comme ça Auchan te paie la formation (c'est ce que je fais en ce moment), de toute façon si t'as que le diplôme sans XP ils te recruteront pas sur un poste de manager. (on est un peu moins de 10 alternants en bac +4/5 en alternance dans mon magasin de 14'500 m² et 450 salariés)
Ça me rappelle cette connaissance qui avait fait l'Edhec pour commencer responsable d'un rayon du secteur salles de bain chez Leroy Merlin. P-e qu'aujourd'hui elle a un métier sexy mais je ne suis pas sûr que ce soit l'idée qu'on se fait des métiers en sortie du grosse école de commerce.
On est également beaucoup à commencer par la grande distribution pour ensuite basculer sur quelque chose de plus sexy, parce que mine de rien la grande distri c'est très formateur et assez apprécié sur un CV. (puis le salaire est pas moche du tout si tu mets tout bout à bout)
Faut pas oublier que c'est Auchan qui lui a payé la formation aussi au final hein
Bah dans la grande distribution c'est toujours pareil.
Tu fais tes preuves dans un rayon de merde au début (jardin, ménage etc), y'a un mercato des chefs de rayons, on te proposes/ tu postules pour un rayon avec un plus gros CA et de plus grosse responsabilités (style alimentaire et frais par exemple)
Puis si t'es pas trop mauvais et pas trop con, on va te proposer, quitte à muter, un poste de chef de secteur. et après ça continue de grimper.
En tout cas, durant mon passage à Auchan c'est ce que j'avais remarqué, beaucoup de "bien" placé avait commencé par simple chef de rayon. Voir, plus bas pour certains.
Le chef de secteur du frais quand j'y étais avait pas le bac et avait commencé ELS.
Ca depend de la boite pour les rayons, généralement tu commences par de l'alimentaire pour finir sur du non-alimentaire (qui est considéré, à tort, plus simple).
Après oui, pour le passage ELS > chef de rayon on te mute très très souvent, les cas où tu restes dans le magasin sont plutôt rares en fait. Et ofc pour passage chef secteur c'est encore une mutation.
Ce que tu décris à la fin c'est l'ancienne évolution qui se faisait principalement par l'XP pro, depuis te faut les diplômes + l'XP pro, "fin bon, c'vraiment la loose à ce niveau...
Après niveau salaire par exemple Lidl recrute à bac +3 pour 26 000 € brut/an, j'ai oublié l'intitulé du poste par contre
.
Concernant le volume horaire c'est souvent assez rude par contre, je sais qu'a carrefour c'est du 5X heures pour 1800 net par exemple.