Moisissure sur confiture

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Publié par Madee
Nan mais les confitures c'est fait pour se conserver un bout de temps hein. On jette pas parce que ça a 3-4 mois hein :/ sacrilège...
À partir du moment où vous mettez assez de sucre (en général le même poids de sucre que de fruits), vous ébouillantez les pots et couvercles, et vous mettez la confiture directement dans les pots en fermant hermétiquement tout de suite bien fort, c'est scellé, ya pas d'air, ya assez de sucre, devrait pas y avoir de moisissure. Ma grand-mère fait ça, ma mère fait ça, et je fais ça maintenant, et aucun souci. Les confitures se conservent nickel aussi longtemps que nécessaire, jamais de moisissures.
Merci bien pour l'info ! Par contre quelle est l'utilité de manger des confitures maisons (moi je les mange car plus saines , légèrement plus goûteuses) si tu mets autant de sucre que de fruits ? Ca doit être encore pire que de la materne pour la santé non ?
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Publié par Pyrriha
Je dévie un peu , mais pour le fromage, vous enlevez aussi la moisissure ? J'ai un bon emmental des familles avec un tout petit peu de moisi (Je suis pas crade mais on ne vit pas tout le temps dans la même maison ) donc je me pose la question . Je sais que le roquefort se mange moisi mais je suis sceptique à voir cette mousse verdâtre
La croûte du fromage, c'est du moisi. Ce que tu vois généralement, c'est cette croûte qui se reforme tout autour du fromage. Un fromage c'est comme une bière, c'est vivant (pas que ça respire, mais ce n'est pas un produit figé : il s'altère avec le temps, c'est parfaitement normal, de la même manière qu'un fruit va mûrir même une fois coupé de sa branche).

Donc la bonne question c'est plutôt : est-ce que tu manges la croûte d'habitude ?


Note : ça ne s'applique pas aux fromages industriels qui eux, moisissent façon peluche. Là tu grattes évidemment.
Citation :
Publié par Laadna
Donc la bonne question c'est plutôt : est-ce que tu manges la croûte d'habitude ?
Non , jamais. Et pour le fait que la croûte du fromage soit moisie , je ne le savais pas non plus . Je ne sais pas pourquoi ce mot a une connotation si péjorative dans ma tête :d
La moisissure tu l'enlève et basta. Comme la confiture, le chocolat ou autre.

Je fait de la crème au chocolat chez moi et j'ai vu de la moisissure au dessus je l'ai enlevé et parfois mangé et je ne suis pas mort
Citation :
Publié par Pyrriha
Merci bien pour l'info ! Par contre quelle est l'utilité de manger des confitures maisons (moi je les mange car plus saines , légèrement plus goûteuses) si tu mets autant de sucre que de fruits ? Ca doit être encore pire que de la materne pour la santé non ?
Beh t'es pas obligé d'en mettre autant hein. Moi je fais un tout petit peu moins en général, genre la dernière fois, j'ai fais 2kg5 d'abricots pour 2kg de sucre.

L'intérêt de la manger maison n'est tant pas pour une histoire de sucre.
C'est surtout que dans l'industrielle, tu as des acidifiants, des émulsifiants, des gélifiants, des colorants, des conservateurs etc...
Chez nous, c'était fruits du verger (donc non-traités, garantis sans pesticide) + sucre, et rien d'autre.

Pi c'est surtout le plaisir du fait-maison, le plaisir du "c'est moi qui l'ai fait", et le côté madeleine de Proust où tu te rappelles de ton enfance en Yaute quand tu remuais la confiture sur les genoux de ton arrière-grand-mère, après avoir ramassé les fruits avec elle, et avant de tout boulotter à la petite cuillère avec des madeleines au goûter.
Citation :
Publié par Finiarel
Un traumatisme c'est fait pour être surmonté. Fais comme moi, j'ai bouffé (entamé) de la viande qui était passé, c'était immonde, depuis je suis végétarien.
Donc t'as rien surmonté du tout en fait, donc ton histoire perso elle est toute perrave.
Q+
Les indiens font ça tous les jours. Plus c'est épicé plus la viande est mauvaise.
Le vrai challenge c'est de la bouffer cru quand elle est tournée ( ndlr. ne pas reproduire chez vous, sauf si vous êtes un charognard avec une acidité gastrique très élevée )
Citation :
Publié par Madee
C'est surtout que dans l'industrielle, tu as des acidifiants, des émulsifiants, des gélifiants, des colorants, des conservateurs etc...
tu devrait regarder la composition des confitures bonne maman quand meme (voir meme casino, ou autre marque de supermarché)
Si c'est un espece de champigon bleu-vert , tu retires la couche du dessus, np, tu peux manger.

Si c'est une mousse blanche tu jettes.

Si c'est un truc qui fait de la poussiere, tu ne respires pas la poussiere et tu jettes.

90% du temps c'est un champignon sans danger.
Mouais. Tu proposes donc d'acquérir des connaissances en microbiologie pour échapper à 10% de chance d'être malade ... La réponse la plus simple, la plus sure, la seule qu'on puisse donner en conscience sur un forum accessible à tous, c'est aspect altéré = tu jettes.

Les gens font ce qu'ils veulent, dans 90% des cas ca ne posera pas de problèmes. Personnelement, je ne veux aucune responsabilité, morale ou autre, sur les 10% restants.
Citation :
Publié par FiRz`
Mort pour avoir mangé du moisi de confiture.
Faut faire une campagne de prévention
C'est vraiment une des seules choses que je mange alors qu'il y a avait de la moisissure dessus. Comme dit ici, une fois enlevée, ça pause me pose aucun problème.
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