[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

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Publié par Cpasmoi
Une pizza faut quand même compter entre 1 et 2h de levée de pâte :s
C'est pas le soucis, tu vas faire autre chose, comme pendant que ton ordi DL un jeu, on trouve bien quelque chose à faire pendant qu'on ne peut pas y jouer à ce jeu.

Faut le prendre comme si c'était un download, c'est plus facile à conceptualiser d'attendre pour les gens du coup, "downloading pâte v1.0", tandis qu'une bête pâte à laisse reposer dans un coin pendant qu'on go au boulot, qu'on dort, qu'on regarde la télé, qu'on parle avec ses enfants, c'est desuite beaucoup plus complexe pour les gens.
Citation :
Publié par Malka
L'alun c'est juste utilisé depuis des miliers d'année comme deo / apres rasage.
Qu'un truc soit utilisé depuis des milliers d'années ne signifie pas qu'il soit inoffensif, surtout quand on parle d'effets à long terme... Néanderthal et Cro-magnon n'avaient pas l'aide de l'OMS pour établir des études épidémiologiques.
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Citation :
Publié par Malka
L'alun c'est juste utilisé depuis des miliers d'année comme deo / apres rasage.
Je ne mange jamais d'après rasage, question de principe
Citation :
Publié par Malka
L'alun c'est juste utilisé depuis des miliers d'année comme deo / apres rasage.
On a de l'alun à la maison pour déo, mais ça ne veut pas dire qu'il n'est pas potentiellement dangereux.
Demande à toutes les civilisations qui ont utilisé avec tant de succès du plomb dans leur maquillage et leur environnement. Je suis sur que vu que les anciens utilisaient ça que c'est forcement du bon sens et que c'est très sûr!
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Publié par Prootch
Bon, mais faudrait oublier un peu la psychose sur la cochenille et l'alun là, l'acide carminique est majoritairement remplacé par les industriels à l'heure actuel.
Chouette alors !
Citation :
L'acide carminique est utilisé comme colorant alimentaire sous le numéro E120.

L'acide carminique peut servir à doser le bore en solution entre 1 et 10 mg·l-1 6.
Toxicité

Connu pour déclencher sur une partie restreinte de la population des allergies diverses allant de l'urticaire et l'asthme jusque - plus rare - des chocs anaphylactiques très graves, les réactions au départ de cosmétiques sont plus fréquentes et sont attribuées aux restes d'insectes utilisés pour sa fabrication. Si l'additif est aujourd'hui synthétisable ce n'est pas encore le cas pour l'alimentation industrielle.

Comme de nombreux colorants, E120 est soupçonné de causer de l'hyperactivité et devrait être proscrit chez l'enfant.*

A l'instar de nombreux colorants, E120 peut être vendu sous forme de laques d'aluminium : un métal soupçonné, dans l'alimentation transformée, de neurotoxicité 7.
Accessoirement, comme il est extrait des insectes, E120 ne peut pas être consommé par les végétaliens et les végétariens, ni par les différents groupes religieux.

*Proscrit chez l'enfant, pourtant il est le colorant par défaut des bonbons dont les enfants raffolent. Mais puisque le E120 est considéré comme arôme naturel ...
Tiens une info qui est passée inaperçue :
Citation :
En 2011, la multiplication par cinq des taux de pesticides "admis" dans l'eau potable est passée comme une goutte au robinet. Au tour des fruits et légumes de voir leur concentration "autorisée" en pesticides multipliée par deux... en toute discrétion.
Le pire, c'est que cela apparait comme un progrès :

Citation :
La Direction Générale Santé-Consommation (DG Sanco) de la Commission européenne a réussi une prouesse technique hors du commun : réduire de 3% en 2009 à 1,5% en 2010 la proportion de fruits et légumes contenant des pesticides au-delà des Limites Maximales de Résidus autorisés (LMR).
En réalité :

Citation :
La DG Sanco a arbitrairement sorti de son chapeau une valeur d'"incertitude analytique" de 50%. Ce qui signifie que lorsqu'un pesticide est mesuré à un taux de 2 mg/kg, l'on considère désormais que sa concentration réelle se situe entre 1 et 3 mg/kg. Et c'est là que le lapin sort du chapeau : "la valeur qui sera retenue pour juger d'un éventuel dépassement de LMR est - non la valeur mesurée mais - la valeur inférieure de cet intervalle", soit 1 mg/kg... voilà comment, d'un coup de baguette magique, la Commission Européenne vient de diviser par deux les taux de pesticides contenus dans tous les fruits et légumes de l'Union Européenne. (...)
"Le pourcentage des fruits et légumes contenant des pesticides a pourtant augmenté de 37,9% en 2009 à 40,7% en 2010 mais le tour de passe-passe de la DG Sanco a permis de faire croire à une amélioration concernant les dépassements de LMR grâce à un artifice de calcul !"
La France fait pire :

Citation :
"la France applique de plus les directives de la DG Sanco de manière surprenante, en ne considérant comme dépassement de la LMR que les valeurs > 150% de la LMR"...
LMOUS

Dernière modification par Timinou ; 02/03/2013 à 10h12.
Ce n'est pas le E120 qui me fait le plus peur, c'est l'ensemble des additifs alimentaires, des pesticides/herbicides/fongicides/anti-biotiques et autres perturbateurs endocriniens qui finissent dans notre alimentation. Je ne sais pas quelle part de la hausse statistique des troubles de l'attention est due à un meilleur diagnostic, et quelle part est due à une véritable épidémie d'hyperactivité, mais j'aimerai savoir dans quelle mesure le refrain de salle des profs "il y a de plus en plus de barges" est fondé...
Une nouvelle news alarmante sur les OGM :

Inde : La cata du coton OGM au Maharashtra...

Citation :
Selon le Daily news & analysis of India, l'Etat indien du Maharashtra a officiellement reconnu que le rendement des cultures de coton Bt OGM continuait inexorablement de chuter. Les pertes globales subies par les agriculteurs s'élèvent cette année à près de 3 milliards d'euros.

Début 2012, le ministère indien de l'agriculture a pour la première fois reconnu un "lien" entre la vague de suicides des paysans et l'adoption du coton OGM. En février, le gouvernement du Maharashtra a ordonné à la filiale locale de Bayer de payer 62 000 € de compensation aux 164 paysans dont les semences de coton Bt n'avaient pas donné le rendement promis. Et en aout dernier, suite à de nombreuses plaintes d'agriculteurs, ce même Etat du Maharashtra a suspendu les autorisations de commercialisation de coton OGM de la firme Mahyco-Monsanto, le plus gros pourvoyeur d'OGM du pays. LMOUS
Message supprimé par son auteur.
Message supprimé par son auteur.
Ce n'est pas passé ici donc j'en profites : http://oceana.org/sites/default/file...ults_FINAL.pdf
Ça confirme le problème du poisson, qui est certainement pire que celui de la viande. A coup sûr même.
Sinon je suis assez surpris, j'en entend peu parler à la Commission Européenne. Mais visiblement c'est un problème connu de très longue date et très difficilement solvable.
Message supprimé par son auteur.
Petite question, j'ai vite compris que plus un produit était transformé, plus il avait de chance d’être louche ( chance inversement proportionnelle avec le prix au kilo du bouzin) mais quid des matière première/ denrée non périssable ?

genre, entre le sucre noname
piode-sucre-unkg.jpg
et le joli sucre daddy rose bonbon
ar-sucre-en-poudre-1-kg-daddy-3233.jpg
ya une réelle difference de produit en matière de qualité? La difference de prix se fait que dans l'emballage ? est que mon vrai quatre quart ( j'en ai fait un hier, la quantité de beurre qu'on met dedans est quand même faramineuse mine de rien ) sera meilleur avec les second qu'avec le premier ?
A priori, pour le sucre, c'est l'origine qui en fait le prix : canne ou betterave, Picardie ou Turquie...
Par ailleurs, il faudrait savoir quels traitements exactement sont utilisés pour le blanchir, et si tous les produits impliqués (souffre je crois) sont bien extraits du produit final.
Tu as enfin la question de savoir si ton sucre est ou pas bio (et donc sans pesticides/herbicides).
Meme question pour les graines seches à planter pour produire fruits et lugubres vendues dans les magasins de bricolage, les paquets sont truffés de labels normalisés mais si on peut plus leur faire confiance, c'est ptet des ogms...
Citation :
Publié par Aloïsius
A priori, pour le sucre, c'est l'origine qui en fait le prix : canne ou betterave, Picardie ou Turquie...
Par ailleurs, il faudrait savoir quels traitements exactement sont utilisés pour le blanchir, et si tous les produits impliqués (souffre je crois) sont bien extraits du produit final.
Tu as enfin la question de savoir si ton sucre est ou pas bio (et donc sans pesticides/herbicides).
Pour avoir fait un stage dans une usine de fabrication de sucre de betterave quelque part dans l'Auvergne (ca date de plus de 10 ans...) je peut dire que le blanchiment du sucre n'a rien d'effrayant. De mémoire c'est de la vapeur d'eau, de l'alcool et cela se termine par beaucoup de centrifugation.
Citation :
Publié par Ghainor/Rodrek
Pour avoir fait un stage dans une usine de fabrication de sucre de betterave quelque part dans l'Auvergne (ca date de plus de 10 ans...) je peut dire que le blanchiment du sucre n'a rien d'effrayant. De mémoire c'est de la vapeur d'eau, de l'alcool et cela se termine par beaucoup de centrifugation.
Et des traitements enzymatiques aussi.
Message supprimé par son auteur.
Mais bien sur..

Et supprimons le sucre aussi. Cause de 5,3% des décès contre 4,4% pour l'alcool
Et il faut supprimer le gras bien entendu. Ces 2 drogues dures sont responsables de l'obésité qui représente 4,9 % des décès.

Et il faut supprimer tout ce qui est cancérigène : 13% des décès.
N'oublions pas de supprimer les armes et les voitures. Et bien sur la guerre (0,31 % des décès).

Faisons plus simple : supprimons les naissances, on aura automatiquement supprimé 100% des décès.

J'ai pris les causes de mortalité mondiales mais si on estime que seuls les morts français sont important, les chiffres ne sont pas si éloignés concernant le rapport sucre/gras/alcool...

Personnelement je ne bois pas d'alcool, et je ne fume pas, mais il me parait inconcevable d'interdire le tabac et le vin aux personnes majeures.
Citation :
Publié par Nof Samedisþjófr
Et pendant qu'on fait polémique sur une viande de cheval inoffensive, les dealers d'une drogue mortelle continuent de sévir en toute impunité.
La polémique n'est pas tant sur la viande de cheval que sur les mensonges sur les produits.
La viande de cheval n'est pas nécessairement inoffensive quand en plus la traçabilité de ceux-ci est truquée et que les chevaux ont été soignés avec des trucs qui restent dans leur organisme et sont pas bons pour nous.

Y'a aussi le tabac, la malbouffe, la sédentarité, etc... qui tuent pas mal.
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