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Parlons Bière
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10/10/2010, 22h54 |
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10/10/2010, 23h13 |
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http://www.irelandlogue.com/best-of/...scan-well.html
Bonne chance pour trouver ca en France par contre. |
11/10/2010, 16h46 |
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Vous pensez quoi de la delirium nocturnum.
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11/10/2010, 19h37 |
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Alpha & Oméga
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?
Plus d'infos? |
24/10/2010, 00h30 |
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24/10/2010, 06h40 |
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Pour apporter ma pierre à l'édifice, j'ai également fait deux brassins à partir de concentrés : une ambrée (sympa, mais trop de sucre en bouteille et donc une mousse excessive) et une blonde (foirée, je sais pas trop pourquoi, mais il y a dû y avoir une contamination). J'ai le même kit de base que Lewenn et c'est amplement suffisant.
J'ai ensuite tenté un brassage en "tout grain", à savoir partir du malt et du houblon et faire sa bière tout seul comme un homme. J'ai utilisé pour ça une recette de "type trappiste" glanée sur le net. Pour le concassage j'ai utilisé un vieux moulin à café (réglé en mouture la plus grossière, le concassage doit idéalement juste éclater le grain sans faire de farine) : ça marche, mais c'est long (3h30 pour le concassage, wouhou). Pour l'empâtage, les paliers de températures et l'ébullition, une grande casserolle et un brûleur à gaz. Mon brûleur était foireux et mon thermomètre pas génial, donc mes paliers ont sûrement pas été super top. Pour le filtrage et le lavage des drèches, une étamine tendue au-dessus du fût de fermentation. Ensuite, 2 semaine à 18°C pour la fermentation suivi d'un mois où le fût est gardé au frigo. Puis rajout de sucre et mise en bouteille. J'ai goûté de temps en temps une bouteille, finalement la bière était réellement bonne après un an de garde en cave, et il me restait... trois bouteilles . Mais au final, recette vraiment très sympa. Si je peux conseiller une chose aux brasseurs amateurs, c'est de glaner un maximum d'astuces sur le forum de brassageamateur.com. Communauté nombreuse et assez active. |
24/10/2010, 18h43 |
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Sympa les fabriquants, vous pouvez faire gouter quand vous voulez !
Sinon ma dernière trouvaille, la Pétrus Spéciale, une ambrée pas très forte au goût vraiment sympathique. |
24/10/2010, 19h23 |
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Explication pour les belgophobes ?
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24/10/2010, 19h51 |
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Alpha & Oméga
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Un truc politique. Pour faire simple, BHV (Bruxelles Hal Vilvorde) c'est un arrondissement belge qui est au centre des tensions communautaires actuelles.
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24/10/2010, 19h57 |
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Alpha & Oméga
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Ah bah c'est pour ça qu'on peut entendre "une binch" au lieu de "une bière" en suisse.
Ça vient du flamand |
24/10/2010, 20h01 |
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#66357
Invité
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Heineken mais c'est pas de la bière
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26/10/2010, 01h17 |
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#66357 |
Bagnard
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26/10/2010, 02h50 |
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