Baisse de la TVA pour la restauration

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Citation :
Publié par Communard
Je ne comprends même pas comment certains arrivent à arguer le fait que se faire faire à manger puisse ne pas être un luxe.
A partir de là, toute personne qui ne cultive pas sa nourriture et la prépare lui-même , vit dans le luxe.

Par exemple, le pain est préparer par le boulanger donc quelque part, il nous prépare la nourriture . Dés lors le pain entre dans les produits de luxe.
Citation :
Publié par Leni
Si tout ce qui fait partie des petits plaisirs dans la vie est un luxe on vit tous dans la luxure.
Je préconise l'ouverture d'un dictionnaire pour vérifier la définition de "luxure".

Citation :
Publié par Kerjou
Putain de bourgeois avec leur jambon-beurre a midi rofl §!!§1!
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Egelbeth
pffff , c'est lourd de lire autant de betises quand meme


alors je vais cadrer les choses , je suis en poste de gestion pour une personne qui detient plusieures points de vente de type resto rapide

nous sommes soumits a 2 taux , avec un outdoor a 45;5% , ça nous ramene a un taux harmonisé de 12.4 % de TVA
a ce jour , et depuis chirac et en prolongement avec sarkozy , le milieu de la restauration dispose d'une caisse d'allegement de charges sociales d'environ 2 Milliards et demi par an

si la TVA est ramenée a un taux de 10.5% , au final , ce sera en echange de la fin de cette aide financiere , autant dire que ça ne changera rien au probleme

je prends un des points de vente , a 120 K euro / mois , avec une TVA harmonisée la a 12.1% et l'aide de letat , je gagne 2456 euros de charges
si je passe outre l'aide mais avec une TVA harmonisée complete a 10-10.5 , je ne gagne plus que 2354 euros de frais

super !! , j'ai perdu 100 euros

trop du bonheur , serieux , je saute de joie , olala , qu'est ce qu'on ba se mettre dans les poches sur le dos des salariés !

avec une TVA a 5.5% , je serais a une economie de 7500 euros par mois , soit^si on fait une regle des 3 tiers ( client employé retour sur investissement ) 2500 euros a partager en 35 parts avec charges

soit .... 41 euros pour un enca , 27 euros pour un salarié , le tout par mois
mais selon les journalistes , je pourrais augmenter mon personnel d'au moins 75 euros par mois !!
faudra me dire où , j'ai besoin des lecons de gestion de ces specialistes


et là je pars sur une base de prix constants , sachant qu'avec cette mesure il faudra faire un geste sur les tarifs , donc sur nos marges sans quoi les gens , comme les joliens , hurleront au scandale sans savoir de quoi il en retourne

bref , cette mesure est a chier , passons a autre chose de plus utile.
Je tiens à souligner ce post avec un gros +1 qui remettra le JOLien gocho de base dans le vrai.

Pour ce qui est de la mesure, je pense qu'un allégement des charges patronales sur le secteur aurait été une meilleur chose. Ca réduirait le black et surtout ça pousserait réellement les patrons à embaucher.

Je suis patron d'une petite société (pas dans l'Horéca), j'ai un employé plein temps. J'aurais bien besoin d'en engager un autre mais je n'ai malheureusement pas les moyens. Pour un salaire net d'environ 1200€ par mois, je dois débourser pas loin de 2200€ pour embaucher.
C'est là que se trouve le problème.
Citation :
Publié par Communard
Je ne comprends même pas comment certains arrivent à arguer le fait que se faire faire à manger puisse ne pas être un luxe.
Je pense que ça dépends tout simplement des cultures. Dans les pays d'extrême-orient, par exemple, il revient moins cher de se nourrir dans les restaurants qu'au supermarché.

Au Japon par exemple, les restaurants "bon marché" (soba, ramen, grillades, kaiten sushi ...) gardent ce rôle social, un peu comme en Amérique centrale, de "cantines". Pour peu que tu acceptes un cadre populo et de bouffer dans la vapeur et le bruit, tu fais un repas complet (arrosé à l'eau) pour entre 2 et 3€ ...

Evidemment par contre, en France, même au bistrot du coin, le plat du jour tourne autour de 10€. Là, c'est un putain de luxe.
Citation :
Publié par toutouyoutou
Je préconise l'ouverture d'un dictionnaire pour vérifier la définition de "luxure".
Il faisait peut-être allusion au concept de se faire faire du bien.
Citation :
Publié par Diesnieves
Bon puisqu'on est têtu. Cas concret , le mien.
Citation :
Publié par Leni
Ben tout dépend de ta définition de luxe.
Vous faites ce que vous voulez, je ne suis pas là pour juger un cas précis, chacun mène sa vie comme il l'entend, je m'en tamponne, mais se faire faire à manger, pour moi, entre parfaitement dans la définition que je me fais du superflu, d'une dépense pas forcément nécessaire, qui donc, entre dans la catégorie : luxe.

Citation :
Publié par Lothar
A partir de là, toute personne qui ne cultive pas sa nourriture et la prépare lui-même , vit dans le luxe.

Par exemple, le pain est préparer par le boulanger donc quelque part, il nous prépare la nourriture . Dés lors le pain entre dans les produits de luxe.
Sauf qu'acheter son pain et devenu une chose de plus en plus incontournable, parce que l'accès à la culture (jardin donc) est quasiment impossible de nos jours, que les compétences nécessaires ne sont plus transmises, il est très difficile, pour quelqu'un naissant dans la société qui est la notre aujourd'hui, d'avoir la possibilité de se faire lui même les produits de premières nécessité.

C'est tout simplement pour ça que je ne met pas l'achat de ses denrées au même niveau que l'utilisation d'un tiers pour se faire le repas. Acheter du pain dans une boulangerie, un morceau de fromage et une tranche de jambon dans une épicerie, je ne considère pas ça comme du luxe, s'acheter un sandwich, si.
Citation :
Publié par St Thomas
Je suis patron d'une petite société (pas dans l'Horéca), j'ai un employé plein temps. J'aurais bien besoin d'en engager un autre mais je n'ai malheureusement pas les moyens. Pour un salaire net d'environ 1200€ par mois, je dois débourser pas loin de 2200€ pour embaucher.
C'est là que se trouve le problème.
Et oui : le travail à un coût, en France comme à l'étranger :/ Je propose de rétablir l'esclavage.
Citation :
du superflu, d'une dépense pas forcément nécessaire, qui donc, entre dans la catégorie : luxe
Un loisir n'est pas un luxe. Le luxe est une notion vague, un loisir une notion fixe. Aller au restaurant est peut-être un luxe pour toi si tu gagnes mal ta vie, mais pour moi, ça n'en est pas un (je parle d'un restaurant normal).

Se faire un trois étoiles est un luxe pour moi, mais pas pour Zinedine Zidane.

Dans nos trois cas, le restaurant reste un loisir.

Si on commence à taxer de "luxe" tout ce qui n'est pas nécessaire à la survie, tout est un luxe hormis le toit et la bouffe de base (pas de chips, pas de sucreries, pas de chocolat hein). Même ta caisse est un luxe si tu prends quoi que ce soit de supérieur à tes besoins stricts, aller d'un point A à un point B.

Alors ouais, ici, c'est ta perception des choses, mais elle n'a aucune réelle valeur. Internet, c'est superflus.
Citation :
Publié par rincewind
Un loisir n'est pas un luxe. Le luxe est une notion vague, un loisir une notion fixe. Aller au restaurant est peut-être un luxe pour toi si tu gagnes mal ta vie, mais pour moi, ça n'en est pas un (je parle d'un restaurant normal).

Se faire un trois étoiles est un luxe pour moi, mais pas pour Zinedine Zidane.
La qualité de "luxe", pas dans le sens richesses, mais dans le sens qui nous occupe (Ce qui n'est pas nécessaire) n'est aucunement liée à la notion de revenu.

Se faire préparer le repas par quelqu'un (avec une contrepartie financière...) est un luxe, autant pour un richissime sportif, que pour un cadre supérieur, que pour le dernier des cloches.
Dans la notion de luxe, il y a une portée ostentatoire, somptuaire.

Il ne me semble pas possible, dans notre société de consommation, de limiter le luxe au superflus. Faut que ça en jette un minimum, et se bouffer un petit jour à 8 euros en terrasse dans un petit bouchon lyonnais n'est pas spécialement ostentatoire.

Tiens, typique, la machine à laver. Un luxe?
Cette notion ostentatoire c'est toi qui la rajoute, avec, sans doute, le besoin un peu m'as tu vu qui est le tien, et ta vision de la réussite, dans le sens courant elle n'existe pas .
http://atilf.atilf.fr/dendien/script...=1;nat=;sol=1;

Citation :
A. 1. Pratique sociale caractérisée par des dépenses somptuaires, la recherche de commodités coûteuses ou de biens raffinés et superflus...
http://fr.wiktionary.org/wiki/luxe

Citation :
Pratique sociale consistant à pratiquer des dépenses somptuaires et superflues...
Bien sûr, j'invente le sens des mots
Euh, "somptuaire" ne signifie pas forcément "cher" et il n'y aucune notion ostentatoire dans les définitions que tu quotes.
Tu cherchais à prouver tout seul que tu racontes n'importe quoi ?

D'ailleurs la définition de "luxe" après recherche se décline pas mal, je parle bien de la définition relative à un plaisir, non nécessaire, que l'on qualifie régulièrement de "luxe".
La notion de luxe, devrait il me semble faire l'objet d'un sujet à part. Là je crois qu'on va bientôt se faire taper sur les doigts.
Pour ce qui est de la machine à laver, c'était un luxe il y a un siècle lorsque tous les ménages n'en avaient pas. Ca ne l'est plus aujourd'hui, au vu et de l'accessibilité de l'appareil et du rythme de vie qui est tout autre (ceci dit, à plus de trente ans bien passés je n'ai toujours pas de machine à laver). Il y a donc une notion à creuser là-dedans je pense.
Une intervention de nos historiens ne serait pas de refus, je crois.
Citation :
Publié par rincewind
Communard

Ok, tu trolles.
Somptueux : "Qui représente de grandes dépenses".
Non, je ne trollais pas, je n'avais pas du tout en tête cette définition à vrai dire, d'ailleurs après vérification tu as raison, et c'est moi qui racontait n'importe quoi.
Mais comme le dis le gars avant toi ça ne change rien au débat, et c'est surtout un échange sur la notion et la définition du luxe, il va sans dire que nous n'avons pas du tout la même. Le simple fait que tu la rapportes aux revenus prouve que nous ne vivons pas dans le même monde, enfin en tout cas pas avec les mêmes valeurs.
Message supprimé par son auteur.
Quel est le rapport entre le luxe et la restauration?

Baisse ou pas, les restaurateurs sont forcés de baisser leurs prix, les gens ne viennent plus.

Citation :
Et oui : le travail à un coût, en France comme à l'étranger :/ Je propose de rétablir l'esclavage.
Alors si ça c'est pas la remarque la plus con que j'ai lu.
Il parlait des charges sociales écrasantes évidement, qui empêchent d'embaucher un travailleur pour pouvoir rémunérer nos chômeurs (tu as vu moi aussi j'arrive à faire dans l'extrême stupide).
Citation :
Publié par Nof Samedisþjófr
La réponse est dans la question. Note d'ailleurs que tu changes le terme utilisé (« aisé » devient « riche »), et je doute que ce soit anodin.

Il n'empêche que faire cuisiner ses repas par d'autres est par définition un luxe, pas une première nécessité. Le taux de TVA à appliquer me semble donc couler de source.
On est riche lorsqu'on touche plus de 8k€ bruts, c'est la définition employée en France.

Si aller au restau est devenu en France un "luxe", ou être "aisé", c'est qu'on est sacrément en voie de paupérisation, bientôt les bidonvilles.
Ou alors on est juste des glands complexés dès qu'on peut s'offrir autre chose que l'extrême nécessaire de survie.

Je suis allé au restau 3 fois cette semaine, en plus j'ai des loisirs onéreux et je sors encore demain, j'ai honte c'est horrible. Ah non, en fait j'ai juste une vie normale comme devraient avoir 70% des français si notre pays n'était pas sur la voie du tiers-mondisme. Et puis moi, je fais 43h/sem, alors permettez moi de profiter de mon pognon en paix.
Citation :
Publié par Nof Samedisþjófr
Sans livre, on ne vit pas, on survit.
Ohhh purée, il doit y avoir des millions de candidats volontaires pour le prochain Koh Lanta alors!!!

Sinon le sujet ca n'était pas la baisse de la TVA sur la restauration?

Je considère que c'est plutôt une bonne chose car c'est un secteur à forte main d'oeuvre. Par contre il devrait y avoir un accroissement des contrôles du travail et des amendes très très lourdes en cas de travail au noir pour contrebalancer un minimum le manque à gagner et surtout pour éviter que ceux qui abusent s'engraissent davantage.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
On est riche lorsqu'on touche plus de 8k€ bruts, c'est la définition employée en France.
C'est quoi la source de ce chiffre ? Parce que si j'admets que ça peut être un seuil d' "aisance" (et encore 8K bruts), je vois mal en quoi ça serait un seuil de "richesse".
Avec les prix actuels (notamment dans l'immobilier), je ne vois pas tellement en quoi cette somme peut permettre de se dire "riche". Ou alors, en effet, comme le l'écrivait Léni, la richesse est un élément totalement subjectif. Ou alors, la population française a vraiment affaire à une paupérisation de masse (ce que je pense).
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Quel est le rapport entre le luxe et la restauration?

Baisse ou pas, les restaurateurs sont forcés de baisser leurs prix, les gens ne viennent plus.
Faut dire qu'un augmentation de l'ordre de 100% des tarifs en 8 ans ça a du leur attirer une nouvelle clientèle supplémentaire :'))))))))))))
On parle bien d'une profession qui lors du passage à l'euro nous a fait passer le prix du petit noir de 6/ 7 francs à deux euros. D'une même profession qui a fait passer le prix du plat du jour + café de moins de 50 francs à régulièrement 12/13€.

Citation :
Alors si ça c'est pas la remarque la plus con que j'ai lu.
Il parlait des charges sociales écrasantes évidement, qui empêchent d'embaucher un travailleur pour pouvoir rémunérer nos chômeurs (tu as vu moi aussi j'arrive à faire dans l'extrême stupide).
Je ne me prononcerai pas sur le nombre de représentants de la profession qui fraudent sur travail dissimulé puisque par essence, on ne peut pas connaitre un chiffre noir.
Toujours est il qu'il me semble que c'est le domaine d'activité où le taux de constatation de travail dissimulé est l'un des plus élevé.
Biais statistique dû à la fréquence des contrôles, ou représentativité d'une classe d'artisans marquée UMP pour qui payer ses charges sociales confine à la damnation. Je ne trancherai pas mais j'ai ma petite idée.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Alors si ça c'est pas la remarque la plus con que j'ai lu.Il parlait des charges sociales écrasantes évidement, qui empêchent d'embaucher un travailleur pour pouvoir rémunérer nos chômeurs (tu as vu moi aussi j'arrive à faire dans l'extrême stupide).
Je sais pas qui est le con des deux, puisque le coût du travail, qui inclut les charges sociales, n'est pas plus élevé en France que dans les pays étrangers :/

J'en reviens donc à la base : le travail ça à un coût dans les pays développés et il faut le payer
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