Industrie agroalimentaire et mal-bouffe...

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Post initial sur ce sujet :

https://forums.jeuxonline.info/showt...php?p=13458194

Est-il sain selon vous de laisser les industriels de l'industrie agroalimentaire libre de modifier comme ils l'entendent des aliments (ajouts de colorants, conservateurs, stabilisateur, arômes divers, gélifiant etc.) afin de les rendre soit meilleur au goût soit appétissants ?

Car tout le monde n'a pas les mêmes capacités de discernement, et je ne parle pas de complot mondial ou autres, mais peut-on ou doit-on laisser des industriels dire au travers du marketing que leurs produits sont bons alors qu'ils ne sont que déguisés en aliments sains (et encore...) ?

Je ne suis pas particulièrement végétarien ni même adepte des produits bio car je trouve qu'ils sont fades et justement, est-ce normal d'avoir pour référence désormais des produits industriels ?

En somme est-ce sain de préférer des produits artificiels à des produits naturels ?

Je ne sais pas pourquoi mais l'agroalimentaire me fait de plus en plus penser à l'industrie du tabac...

Merci de m'avoir lu.
Il existe quand même des organismes de contrôle.
Ce n'est justement pas comparable avec l'industrie du tabac.
http://www.vie-publique.fr/documents-vp/ega.shtml


Citation :
L'Institut national de veille sanitaire (InVS)
Le dispositif de veille sanitaire mis en place par la loi du 1er juillet 1998 a créé l'Institut national de veille sanitaire (InVS). Il remplace l'ancien réseau national de santé publique et s'appuie sur les Cellules inter-régionales d'épidémiologie (CIRE).
L'InVS a 4 missions :

· La veille sanitaire et l'observation de la santé de la population,

· l'alerte et les recommandations de toute mesure appropriée aux Pouvoirs publics, en cas de menace pour la santé publique.

· L'identifier des causes d'une modification de l'état de santé de la population, notamment en situation d'urgence,

· la coordination des enquêtes épidémiologiques sur le terrain.


Un nouveau pôle d'expertise sanitaire des risques sanitaires et nutritionnels : l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA)
En 1998, la loi a créé une structure indépendante, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), pour regrouper une expertise dispersée. Placé sous la triple tutelle des ministères chargés de la Santé, de l'Agriculture et de la Consommation, ce pôle d'expertise est un "élément-clé" du nouveau dispositif de veille, d'évaluation et d'expertise des risques sanitaires et nutritionnels des aliments.
Citation :
Publié par Libre Arbitre
Est-il sain selon vous de laisser les industriels de l'industrie aggro-alimentaire libre de modifier comme ils l'entendent des aliments (ajouts de colorants, conservateurs, stabilisateur, arômes divers, gélifiant etc.) afin de les rendre soit meilleur au goût soit appétissants ?
dans la mesure ou cela est reglementé et que les niveaux dangereux pour la santé ne sont pas atteint.

Citation :
Car tout le monde n'a pas les mêmes capacités de discernement, et je ne parle pas de complot mondial ou autres, mais peut-on ou doit-on laisser des industriels dire au travers du marketing que leurs produits sont bons alors qu'ils ne sont que déguisés en aliments sains (et encore...) ?
non, ils devraient dire qu'ils vendent de la merde.
Citation :
Je ne suis pas particulièrement végétarien ni même adepte des produits bio car je trouve qu'ils sont fades et justement, est-ce normal d'avoir pour référence désormais des produits industriels ?
en quoi un aliment naturel devrait-il est meilleur? Pourquoi forcement, le naturel devrait il etre superieur a l'industrialisé?
Citation :
En somme est-ce sain de préférer des produits artificiels à des produits naturels ?
a la vue de l'esperance de vie en constante augmentation, j'aurais tendance a dire que la bouffe joue un role tres petit en rapport au reste. Il semblerait que quantité > qualité.
Citation :
Je ne sais pas pourquoi mais l'aggro-alimentaire me fait de plus en plus penser à l'industrie du tabac...
moi non plus, je ne sais pas pourquoi.
Copier coller de ailleurs:

Citation :
magazine santé sur F2 : un reportage sur un fast-food assez spécial aux US t1cable:

Le truc s'appelle "heart attack "qque chose, soit le restau de la crise cardiaque et on trouve tout ce qu'il faut pour crever jeune, dont (ca c le must ) des frites cuites dans la graisse de lard, parce que plus c gras, meilleur c'est bien sur ... [:d o d k]

les petits noms des sandwichs c'est simple pontage, double pontage, triple pontage et cerise sur le gateau : quadruple pontage : a peu pres 4 ou 5 steaks énormes cuits ds la graisse la plus pure avec plein de tranches de fromage, de sauce dégoulinante etc.
'fin bref, le truc est tellement énorme qu'il faut un pic a brochette pour le faire tenir droit [:d o d k] et tout ça pour culminer à (ames sensibles s'abstenir ) :

8000 kcal !!!!!!!! (sans compter les frites et le litre de coca)

Et le pire, et la fallait vraiment pousser le vice a son paroxisme! En dessert, ils vendent des ....paquets de clopes, histoire de boucher un ti peu plus les artères.... fff:

==> autant j'aime bien faire des exces parfois, manger comme j'en ai envie et envoyer la diététique au diable, autant la, je trouve ça.... stupide, inutile.... et il faut bien le dire très américain (je ne fais pas du tout d'anti-américanisme primaire je précise ) !
Quelle culture de l'exces.... prendre du plaisir immédiat là ou on le trouve sans réfléchir aux conséquences.... bien sur chacun prend ses responsabilités, m'enfin la quand même, c triste ....

c décidé je reste français !

bonne journée tous !
Citation :
Publié par Libre Arbitre
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Est-il sain selon vous de laisser les industriels de l'industrie aggro-alimentaire libre de modifier comme ils l'entendent des aliments (ajouts de colorants, conservateurs, stabilisateur, arômes divers, gélifiant etc.) afin de les rendre soit meilleur au goût soit appétissants ?

Car tout le monde n'a pas les mêmes capacités de discernement, et je ne parle pas de complot mondial ou autres, mais peut-on ou doit-on laisser des industriels dire au travers du marketing que leurs produits sont bons alors qu'ils ne sont que déguisés en aliments sains (et encore...) ?

Je ne suis pas particulièrement végétarien ni même adepte des produits bio car je trouve qu'ils sont fades et justement, est-ce normal d'avoir pour référence désormais des produits industriels ?

En somme est-ce sain de préférer des produits artificiels à des produits naturels ?

Je ne sais pas pourquoi mais l'aggro-alimentaire me fait de plus en plus penser à l'industrie du tabac...

Merci de m'avoir lu.
Moi, ce qui me fait surtout marrer, ce sont les publicités: dorénavant, on nous vend plus un produit parce qu'il est bon au gout, mais parce qu'il est "bon pour la santé"... On nous fait tout passer pour alicaments, alors que c'est quand même de la grande bétise.
Enfin bon
__________________
Eve Online - Yska, M&M (minmatar & mineuse)
LOTR Online - Géode, hobbite aux fourneaux
Warhammer Online - Roudkadi, gob' qui soign' kan ça pik'
Rift - Kolégram, clerc-exploratrice
SW:TOR - Linu, chiss fana de primes - Incarna sur PHoK !


Citation :
Publié par Kurd
a la vue de l'esperance de vie en constante augmentation, j'aurais tendance a dire que la bouffe joue un role tres petit en rapport au reste.
D'un autre côté on est parmis les premières générations à être nourris à base d'édulcorants, de conservateurs, de E truc bidule, d'exhausteurs de goûts, de colorants, d'anti-oxydants... et j'en passe.

La génération d'avant ce sont nos parents, et c'est au moment de l'après-guerre où tout ça n'existait pas encore, ou en tout cas pas du tout à un point aussi développé ni généralisé. L'espérance de vie augmente ? On verra jusqu'à quel âge vivront les gosses élevés aux produits industriels... On aura peut être quelques surprises, parce que la théorie est belle, mais pour l'instant il n'y a aucun précédent historique pour affirmer les choses avec certitude.

Et si les produits industriels s'avèrent équivalents aux produits naturels je dirais tant mieux, parce que ça me ferait un peu chier qu'on crève tous d'alzheimer ou de cancer à 55 ans en bavant et chiant dans nos couches, en fait



Concernant la perte de repère gustatifs, j'ai un exemple assez flagrant. J'avais une amie élevée aux produits industriels. Pas trop sa faute, famille pas très riche, endettée pour son pavillon Phénix en banlieue, trois gosses... Courses à lidl et compagnie. Sa base de repère était seulement les produits industriels. Une bolognaise faite maison lui paraissait bizarre, une brioche du boulanger pas très bonne, un chocolat chaud maison sans équivalent avec le substitut de benco leader price, les pizzas fraîches du pizzaiolo nettement moins savoureuses que les pizzas à 10 francs surgelées, la mayonnaise en tube éminemment supérieure à celle faite maison, et c'était comme ça pour absolument tous les produits.

Quand je vois que j'ai tendance à préférer les haricots verts en boite aux frais, je me fais peur moi même...
Citation :
Publié par Shagi
Quand je vois que j'ai tendance à préférer les haricots verts en boite aux frais, je me fais peur moi même...
Faut pas que tu prennes peur à cause de ça: ya des produits frais qui sont de très mauvaise qualité, faut pas croire, c'est pas parce que c'est étiquetté "natutel" ou "bio" que c'est forcément meilleur.

Et puis, les haricots verts en conserve, j'ai pas l'étiquette sous la main mais me semble pas que ça soit si terrible que ça niveau composition. Des conservateurs, bah ok c'est normal (le sel en est un ) de conserver, ça existe depuis la nuit des temps. Faut bien ça pour éviter que des souches bactériennes ne se développent. C'est pas un drame.
__________________
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Citation :
Publié par Yska
Faut pas que tu prennes peur à cause de ça: ya des produits frais qui sont de très mauvaise qualité, faut pas croire, c'est pas parce que c'est étiquetté "natutel" ou "bio" que c'est forcément meilleur.

Et puis, les haricots verts en conserve, j'ai pas l'étiquette sous la main mais me semble pas que ça soit si terrible que ça niveau composition. Des conservateurs, bah ok c'est normal (le sel en est un ) de conserver, ça existe depuis la nuit des temps. Faut bien ça pour éviter que des souches bactériennes ne se développent. C'est pas un drame.
De toute façon, quelque soit l'aliment qu'on est en train de manger, ceux présentent des composants nocifs pour le corps humain.

Pour les conserves, j'ai du mal à me dire que ce sont des aliments plus frais que les surgelés.

Pour contrer la peur de la mal bouffe, je vous conseille de faire un potager ou bien de cueillir vous mêmes vos aliments dans des fermes spécialisées.
Citation :
Publié par Gorthaur Melwasul
En même temps c'est ton pognon et ton corps, donc si tu ne veux pas manger de mal bouffe, tu n'en achete pas et c'est fini.
Si c'était aussi simple. Tu n'as pas remarqué que la bouffe de qualité était chère? La bouffe de merde c'est pas cher, mais c'est bien parce qu'il y a n'importe quoi dedans, et que c'est dangereux à long terme.
Tant qu'un paquet de chips coutera moins cher qu'une livre de haricots verts, ca règlera pas le problème.
Citation :
Publié par Kurd
oui, chaque année. Et ce même depuis que nous bouffons des édulcorants.
Comme il a été dit plus haut, les édulcorants et compagnie ne sont pas consommés en masse depuis si longtemps que ça. Il ne faut pas oublier que l'espérance de vie est basée sur l'âge atteint par les gens qui sont morts aujourd'hui, donc des gens qui pour leur majorité n'ont pas mangé toute leur vie ce genre de choses. Il y a un "lag" énorme entre l'espérance de vie calculée aujourd'hui et celle des gens qui sont jeunes aujourd'hui.
Citation :
Publié par Libre Arbitre
Je ne suis pas particulièrement végétarien ni même adepte des produits bio car je trouve qu'ils sont fades et justement, est-ce normal d'avoir pour référence désormais des produits industriels ?
Sérieusement, as-tu déjà comparé le goût de fruits bio avec leur équivalent plein de flotte non bio ?
Citation :
Publié par Kurd
oui, chaque annee. Et ce meme depuis que nous bouffons des edulcorants.
L'espérance de vie, qui est remise à jour chaque année, concerne les enfants qui naissent. C'est simplement une projection dans le temps. La population élevée et nourrie aux édulcorants n'est pas encore arrivée au seuil de sénescence, tant qu'elle ne sera pas morte il n'y aura aucun moyen de prétendre avec certitude que l'espérance de vie qui aura été projetée pour elle à l'époque est exacte. Il ne s'agit que d'une hypothèse, en aucun cas l'espérance de vie projetée est une certitude, et elle pourrait même sans aucun souci s'avérer complètement fausse. C'est simplement une extrapolation par rapport aux générations précédentes, comme le dit bien Khelben.

(sinon oui je sais qu'elle augmente dans les chiffres, c'était une question juste pour donner du corps au message )



Citation :
Publié par Yska
Faut pas que tu prennes peur à cause de ça: ya des produits frais qui sont de très mauvaise qualité, faut pas croire, c'est pas parce que c'est étiquetté "natutel" ou "bio" que c'est forcément meilleur.

Et puis, les haricots verts en conserve, j'ai pas l'étiquette sous la main mais me semble pas que ça soit si terrible que ça niveau composition. Des conservateurs, bah ok c'est normal (le sel en est un ) de conserver, ça existe depuis la nuit des temps. Faut bien ça pour éviter que des souches bactériennes ne se développent. C'est pas un drame.
En fait c'est pas au niveau de la compo que je m'inquiète, mais je trouve ça quelque part un peu dommage de préférer le goût des produits conservés aux produits frais. La conserve est certainement une des manières les plus saine, avec la congélation, de conserver les aliments, pas de souci pour moi à ce niveau là On parlait de goût, pas de sécurité bactérienne.
Il ne faut pas confondre les procédés de conservation avec la qualité des aliments préparés.
La surgélation : aucun risque, c'est la manière de le stocker et de le décongeler qui peut provoquer des contaminations.
La lyophilisation : aucun risque
La conservation : risque faible, mais présent, contamination possible par les botulinum

Ce qui est en revanche toxique à forte dose ce sont les édulcorants, les additifs alimentaires, les éléments modifiés (ie : les plats cuisinés tout prêts, les recettes allégées, etc)

On ignore les effets à long terme de leur utilisation, les effets sont mesurés sur des animaux et extrapolés à l'homme. Cependant la multitude de sources de ces additifs alimentaires peut accroître les risques de toxicité mais peut avoir une incidence à long terme.

Les aliments frais ne sont pas forcément meilleurs, les bananes par exemple ne sont jamais mûries au soleil, elles le sont pendant le transport / stockage. Donc à moins de vivre dans une zone de production, le "vrai" goût de la banane mure tu ne le connaîtra pas
Citation :
Publié par Shagi
Concernant la perte de repère gustatifs, j'ai un exemple assez flagrant. J'avais une amie élevée aux produits industriels. Pas trop sa faute, famille pas très riche, endettée pour son pavillon Phénix en banlieue, trois gosses... Courses à lidl et compagnie. Sa base de repère était seulement les produits industriels. Une bolognaise faite maison lui paraissait bizarre, une brioche du boulanger pas très bonne, un chocolat chaud maison sans équivalent avec le substitut de benco leader price, les pizzas fraîches du pizzaiolo nettement moins savoureuses que les pizzas à 10 francs surgelées, la mayonnaise en tube éminemment supérieure à celle faite maison, et c'était comme ça pour absolument tous les produits.

Quand je vois que j'ai tendance à préférer les haricots verts en boite aux frais, je me fais peur moi même...
Faut pas oublier non plus que le palais s'éduque et que concernant le goût il y a des choses que l'on apprend à aimer avec le temps aussi. Certes au premier abord ton amie est peut être rebutée par un goût qu'elle ne connait pas, mais si elle mangeait de la brioche fraîche tous les jours peut être que son palais développerait une sensibilité nouvelle à cette saveur et qu'elle finirait par apprécier.
C'est un peu comme avec le vin en quelque sorte. Personnellement je ne m'y connais pas du tout en oenologie, donc je suis incapable d'apprécier un vin à sa juste valeur, mais quelqu'un qui aurait plus d'expérience que moi en la matière est capable d'en distinguer les différents arômes etc..
Citation :
Publié par Yska
Moi, ce qui me fait surtout marrer, ce sont les publicités: dorénavant, on nous vend plus un produit parce qu'il est bon au gout, mais parce qu'il est "bon pour la santé"... On nous fait tout passer pour alicaments, alors que c'est quand même de la grande bétise.
Enfin bon

Salut, je suis tout à fait d'accord avec toi. Mais que peut-on attendre de la pub ?
Le but unique est de faire vendre plus, quitte à raconter les plus grosses âneries.
Aujourd'hui ce sont les alicaments, hier (au début du siècle) c'était la radioactivité, demain ça sera un autre truc.
Un jour un malin vendra des slips à 50 euros pièce au prétexte que ça diffusera des omégas 18 par le trou du ..., et on assistera à une ruée en masse de glands sur ces produits.
Le mieux c'est que 20 ans plus tard il faudra qu'ils achètent un autre produit pour arranger les effets pervers du premier
Vive les cons-sots-mateurs
Citation :
Publié par Andromalius
Si c'était aussi simple. Tu n'as pas remarqué que la bouffe de qualité était chère? La bouffe de merde c'est pas cher, mais c'est bien parce qu'il y a n'importe quoi dedans, et que c'est dangereux à long terme.
Tant qu'un paquet de chips coutera moins cher qu'une livre de haricots verts, ca règlera pas le problème.
Je trouve que ce n'est pas vrai, ça coûte plus cher d'acheter un produit surgelé que de manger santé
Citation :
Publié par Cosima von Bülow
Je trouve que ce n'est pas vrai, ça coûte plus cher d'acheter un produit surgelé que de manger santé
Normalement, c'est le contraire, mais je l'accorde que parfois certains produits surgelés sont nettement plus chez que ceux qui sont frais.

Mais comment peut-on en être si sûr de la qualité des aliments que nous mangeons, car les apparences sont trompeuses.
Citation :
magazine santé sur F2 : un reportage sur un fast-food assez spécial aux US t1cable:

Le truc s'appelle "heart attack "qque chose, soit le restau de la crise cardiaque et on trouve tout ce qu'il faut pour crever jeune, dont (ca c le must ) des frites cuites dans la graisse de lard, parce que plus c gras, meilleur c'est bien sur ... [:d o d k]

les petits noms des sandwichs c'est simple pontage, double pontage, triple pontage et cerise sur le gateau : quadruple pontage : a peu pres 4 ou 5 steaks énormes cuits ds la graisse la plus pure avec plein de tranches de fromage, de sauce dégoulinante etc.
'fin bref, le truc est tellement énorme qu'il faut un pic a brochette pour le faire tenir droit [:d o d k] et tout ça pour culminer à (ames sensibles s'abstenir ) :

8000 kcal !!!!!!!! (sans compter les frites et le litre de coca)

Et le pire, et la fallait vraiment pousser le vice a son paroxisme! En dessert, ils vendent des ....paquets de clopes, histoire de boucher un ti peu plus les artères.... fff:

==> autant j'aime bien faire des exces parfois, manger comme j'en ai envie et envoyer la diététique au diable, autant la, je trouve ça.... stupide, inutile.... et il faut bien le dire très américain (je ne fais pas du tout d'anti-américanisme primaire je précise ) !
Quelle culture de l'exces.... prendre du plaisir immédiat là ou on le trouve sans réfléchir aux conséquences.... bien sur chacun prend ses responsabilités, m'enfin la quand même, c triste ....

c décidé je reste français !

bonne journée tous !
Tin ça m'a donné trop faim cette histoire de steak avec des tranches de fromage et des frite cuites dans le gras de lard (ca fait comme les pommes de terre sarladaises, les oignons en moins )

Sinon je pense pas que ça soit destiné à une consommation quotidienne. Donc ça a pas trop valeur d'exemple (on va dire que c'était pour rester dans le sujet).
Un article du New York Times est tombé à pic, paru 2 jours après ce thread.
http://www.nytimes.com/2007/01/28/ma...=1&oref=slogin

Je ne me vois pas traduire l'énorme pavé de 12 pages mais pour ceux qui peuvent comprendre, ça vaux bien le détour, je vous conseille d'aller lire. Bien sûr, ça ne m'arrêtera pas de bouffer du junk food, je suis libre de détruire un peu de ma santé pour un peu de plaisir à court terme. Disons qu'il est intéressant de faire un choix informé quant à ce qu'on mets dans notre assiette. C'est, après, à la personne, de faire le choix final, pas à l'État.
Citation :
Publié par Morning Star
C'est, après, à la personne, de faire le choix final, pas à l'État.
Dans le même ordre d'idée pourquoi dans ce cas ne pas tolérer les drogues dures ? Ne serait-pas au citoyen de savoir faire la part des choses ?
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