C'est hyper chiant à laver/entretenir.
Le truc qu'il faut vraiment éviter c'est de les laisser humide après le nettoyage, car c'est de la fonte et ca rouille très vite. Donc le lavage tu le fais avec ce que t'as sous la main (éponge + liquide vaisselle ou produit d'entretien lambda) pour dégraisser et désencrasser, mais faut absolument sécher les plaques le plus vite possible avec du papier essuie-tout par exemple. Si les crasses ont du mal à partir, tu peux faire un mélange de bicarbonate + eau + jus de citron, tu en mets sur les taches/crasses, tu laisse un peu agir et ca doit venir facilement.
L'inox autour c'est plus tendu car avec une éponge à récurer ca laisse des micro griffes. Donc vaut mieux mettre un produit + mordant (style Cillit Bang) et passer un coup de chiffon pas trop abrasif que l'inverse.
Pour les plaques elles-même il existe un produit style cirage pour pompes à appliquer tous les x temps afin de leur rendre leur couleur noire de base (à la longue des lavages/cuissons elles ont tendance à virer de couleur), mais malgré une recherche je n'en trouve pas, pourtant je suis certain que ca existe.
Si tu en trouve pas, après la dernière utilisation et le dernier lavage, tu peux mettre dessus quelques gouttes d'huile de tournesol et l'appliquer avec de l'essuie-tout, ca donnera une jolie couleur brillante.
Perso, je suis très vite passé à une taque vitrocéramique, c'est bien plus facile à entretenir.
Sinon, pour tout ce qui est nettoyage de la cuisine, si vos produits habituels sont un peu juste pour un gros nettoyage, le combo bicarbonate-eau-jus de citron voir vinaigre blanc si ya du calcaire est le top, mais bon un peu lourd à préparer à chaque fois.
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