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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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Des points d'avancements par des maraîchers basculant vers des principes de culture préconisé par Maraîchage Sol Vivant, c'est plein d'informations très intéressantes, les projets sont assez jeunes et les maraîchers parlent de leur projet, je trouve cela très intéressant.
Et Hervé Coves qui parle des Myceliums: Hervé Coves, encore qui nous parle des limaces : En conclusion, la vie est belle ! |
24/10/2017, 12h09 |
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https://www.la-croix.com/Sciences-et...-03-1200881487
Citation :
A priori ça fonctionne. |
25/10/2017, 14h45 |
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Obierwan MILKS |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Obierwan MILKS |
#117140
Invité
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En quel sens tu vois pas la lumière pour les semences?
Dernière modification par Compte #117140 ; 26/10/2017 à 23h35. |
26/10/2017, 23h28 |
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#117140 |
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27/10/2017, 01h31 |
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#117140 |
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Citation :
plus d'info Citation :
Ya des graines conservées au frigo, voir congel. Si la graine est bien conservée (aerée, sec, temperature qui ne favorise pas la germination, etc)quelle etait initialement bien constituée, mûre, vivante, permeable et qu'elle dispose de l'eau necessaire, ainsi que d'oxygene et de chaleur, elle va germer sans soucis (certaines especes ont besoin de lumiere aussi, la plupart non, contrairement a ce qu'on pourrait croire, pour la phase de germination). Bon maintenant que j'ai ecris ca, je comprend que tu parlais des conditions climatiques du moment ou on les sortirai. Suffira de trouver des endroits correspondant aux conditions favorite de la graine, puis effectivement de les adapter petit a petit si il le faut pou rune question de place/lieu. Ce qui est con c'est d'aller les enfermer sous terre (sous glace...) d'un coté pour les sauver, alors que de l'autre coté, pour plein de fruit et legume, le modele de gestion du patrimoire fait qu'il est dissuasif de les produires (bhawi, la plupart des maraichers font pas eux meme leurs plants et/ou leur semence, donc ils achetent, or la vente de plant/semence est regit par ce fameux catalogue officiels des especes et varietes, du coup si tu veux faire ce que tu veux, il faut faire ses propres semences et plants. Pour le bio il faut en plus le faire pendant au moins une generation avant d'avoir des graines dites bio -dont tu ne pourras ni vendre les graines, ni les plants, juste la production de fruits/legumes). 'fin bref, c'est un peu con (je l'ai deja dit ca non?). |
27/10/2017, 20h53 |
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Hormis le cout/dossier a faire, il y a justement une disposition pour les varietes de conservations quand bien meme elles sont moins productives/stables (sic?*)
* actuellement, les especes les moins stables, c'est celles vendues/inscrites/mangés par tous, les fameuses F1 qui dès la generation F2 perdent en production/qualités... et ce jusqu'a une degradation enorme de la plante par rapport a l'espece d'origine. Une plante locale, elle a plutot des chances d'etre stable dans le milieu en question. Mais elle aura des fruits degueulasse (forme/couleur), une production moindre (ya pas ex des riz plantés en altitude dans la neige a la volée, juste en cas de recolte moins bonne avec le riz de riziere, et ce riz produit tres peu, mais sans aucun entretien). Le soucis c'est que les "gros" qui ont les moyens, bourre le catalogue avec leur plantes hybride sans chercher a inscrire ce qui les interesse pas. Et c'est compliqué pour le paysan des andes ou du fin fond de je sais pas ou de s'en charger. edit: bon on s'en doutait vu les resultats que donne la permaculture et la polyculture intensive sur butte, mais c'est cool de voir des resultats allant ce sens la : https://www.sciencesetavenir.fr/natu...ut-faux_101275 Citation :
Citation :
Dernière modification par -Interfector- ; 28/10/2017 à 00h03. |
27/10/2017, 21h19 |
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Citation :
On a prit 2 plantes qui seules ne nous convenaient pas pour en faire un mix avec des proprietés combinées tres bonnes (rendement, croissance, adaptation aux T°, pour certain c'est un defaut mais maturation homogene etc.). Le croisement va produire un mix de tout le pratimoine genetique anterieur. La chance d'avoir le meme produit en F2 qu'en F1 est tres faible, etc. Et attention de pas me faire dire ce que j'ai pas dit. Je dis pas que le produit F2/3 etc sont mauvais, impropres a la conso etc, juste que par rapport au F1, ca n'a plus grand chose a voir. On peut dire qu'il y a "une degradation enorme de la plante par rapport a celle d'origine" (la F1 en l'occurence). Et dans le cas d'un stockage, c'est totalement absurde de stocker du F1, si c'est pour apres les faire se reproduire pour avoir... on sait pas trop quoi. Alors qu'on peut directement selectionner des lignées pures dont ont connait les proprietés et dont on pourra se servir (toujours dans l'optique d'un stockage en vue de preserver le patrimoine genetique de l'espece) plus tard pour produire de nouveaux hybride qui conviendront aux conditions requises. Pour la premiere partie du message, ca doit etre une question de point de vu, mais je considere pas qu'arriver a mettre 1000 domino en equiibre de maniere certaine permette d'affirmer qu'un domino debout est "au contraire tres stable puisque j'en ai mis 1000 en equilibre sans en faire tomber un". Si yen a un qui tombe, tous tombe. La production d'hybride F1 est tres stable. Le F1 en lui meme n'est viable/stable qu'a sa seule echelle de vie. La problematique initiale etait de parler de semence (cf la question de smocky au depart). Les F1 produisent pas des semences stables. Non, non et encore non. http://www.gnis.fr/reglementation-semences/ http://www.gnis.fr/reglementation-se...tion-semences/ Tu peux pas faire n'imp non. Ce qui a des avantages (comme tu le soulignes, une tracabilité, mais les desaventages deja evoqués dus a maniere dont est geré le catalogue -notamment le coût pour y inscrire une graine qui n'interesse pas grand monde-). Dernière modification par -Interfector- ; 28/10/2017 à 19h09. |
28/10/2017, 19h04 |
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Citation :
Tu me renvoies aux lois de Mendel, mais se rapporter uniquement aux travaux de Mendel dans ce cas est réducteur. Ces lois se rapportent à des gènes uniques (ou à deux gènes pour les cas d’épistasie), alors que dans le cadre de l'amélioration végétale on a affaire à des caractères quantitatifs même en ce qui concerne les plus "simples" (des caractères morphologiques simples comme l'angle d'émergence des racines) et jusqu'aux plus complexes (le rendement, qui est un des plus multi-facteurs). Même dans le cas des plus simples, le caractère n'est plus influencé par un gène, mais potentiellement par des centaines/milliers. On ne parle même plus de gène mais de QTL ou locus de caractères quantitatifs, soit une zone du génome qui est corrélée avec un changement dans le caractère. Tous ces gènes ont un effet additif sur le caractère concerné, du coup vu leur nombre on ne se retrouvent plus en F2 avec une distribution mendélienne, mais avec une distribution normale. La plupart des plants seront tout-à-fait viables, même s'ils ont un rendement moindre que la F1. Et les plants les plus chétifs seront éliminés de plus en plus à chaque génération (une plante qui fait moins de graines est moins représentée dans la génération suivante). Citation :
Petit détail d'ailleurs : les lignées pures chez les lignées qui profitent le plus de l'hétérosis (les plantes allogames, qui ne font pas naturellement de l'auto-fertilisation) sont très compliquées à maintenir à cause justement de leur pureté. C'est comme chez l'humain, elles souffrent de la consanguinité . D'ailleurs pour des travaux de recherches en génétique quantitative, j'ai pu travailler sur un panel de diversité (250 lignées aux caractères contrastés), et les plantes que nous utilisions étaient... des F1, car elles avaient été toutes croisées avec une même lignée contrôle à cause de la difficulté d'utiliser les lignées pures (sans compter le côté non-représentatif des résultats avec des lignées pures). Citation :
Citation :
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29/10/2017, 13h46 |
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Vous avez aimé le round'up ? Vous aimerez le dicamba.
https://www.nbcnews.com/news/us-news...-crops-n814716 Gros avantage de ce nouvel herbicide de Monsanto : il défonce les cultures voisines de plantes non-transgéniques. Il suffit donc de le vendre au fermier A pour que ses voisins B et C soient obligés d'acheter des semences Monsanto, ou mettent la clé sous la porte. C'est un dérivé toxique du benzène, il a tendance à s'évaporer et à se déplacer. Et en plus, aux USA, il est épandu par avion. Quand aux effets sur l'être humain, rien de bien méchant : Citation :
Notez que ce poison est employé en complément du round'up, puisque les résistances au glyphosates se multiplient. Et comme les résistances au dicamba apparaissent à leur tour... |
29/10/2017, 16h55 |
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