Aller à la page... |
[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
Suivre Répondre |
|
Partager | Rechercher |
CharlesMauriceKaleos |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par CharlesMauriceKaleos |
|
Citation :
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2...nde-entier.php Il me semble qu'on la voit dans le film "Demain". Mais c'est rentable : Citation :
|
09/10/2017, 15h37 |
|
Obierwan MILKS |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Obierwan MILKS |
|
Citation :
|
09/10/2017, 16h06 |
|
Alpha & Oméga
|
@Obierwan : j'allais justement mettre le lien !
Il semblerait également qu'ils arrivent à faire vivre au moins 2 personnes sur leur 1000 m². Je trouve que c'est un très bon début sachant que leurs arbres sont encore petits. On est aux débuts de la permaculture. Une fois que les process auront été améliorés et, pourquoi pas, industrialisés (pas dans le sens machinerie mais gestion et optimisation des flux, process de formation, canaux de distribution, etc), on pourrait très bien avoir une place réaliste pour de la permaculture de masse. Lien super intéressant : https://inra-dam-front-resources-cdn...c-hellouin.pdf Une approche des autres fermes (pas encore lu) http://www.fermedubec.com/sylva/Rapp...final_2017.pdf (ca commence à 2.5 pour la ferme du Bec Hellouin) |
09/10/2017, 16h18 |
|
CharlesMauriceKaleos |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par CharlesMauriceKaleos |
|
Avec la robotisation, ça peut baisser pas mal et donc devenir financièrement jouable, je pense.
|
09/10/2017, 16h54 |
|
|
Une petite conférence sur l'agriculture : https://www.youtube.com/watch?v=xDLisHLG5q4
Agriculteur ou militaire, les métiers d'avenir. Une autre conférence un peu plus ancienne mais tout aussi intéressante : https://www.youtube.com/watch?v=K2-Et_judL0 Dernière modification par Elivagar ; 09/10/2017 à 17h36. Motif: Compléments |
09/10/2017, 17h11 |
|
|
Citation :
Personnellement, les deux me vont bien. Même si mon pessimisme me fait préférer la solution qui utilise le moins de ressources naturelles. |
09/10/2017, 17h19 |
|
CharlesMauriceKaleos |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par CharlesMauriceKaleos |
Obierwan MILKS |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Obierwan MILKS |
Alpha & Oméga
|
Déjà, "nourrir" tout le monde ne concerne pas les vignerons, les floriculteurs, cultivateurs de chanvre et autres agromatériaux, tabac, colza pour le bioéthanol et autre agricultures annexes qui ne servent pas à nourrir les bêtes, ni les humains. Je ne sais pas quelle surface cela représente en France mais c'est loin d'être négligeable. Ensuite on a pléthore de chômeurs et autres travailleurs qui n'atteignent pas le SMIC. Avec la disparition prochaine de certains métiers par la nouvelle vague de robotisation intelligente (voiture autonomes et autres robots perfectionnés) on va exploser ce nombre. D'un autre côté, l'étude précédente de l'INRA sur la ferme du Bec Hellouin a prouvé qu'on pouvait sortir un SMIC pour 2 employés en culture maraîchère sur 1ha de terrain (1000m² + allées et autres zones de circulation/stockage). Emploi une bonne partie de ces chômeurs dans la permaculture et tu verras qu'une permaculture de masse est possible. La permaculture utilise moins de place que les cultures classiques, il y a donc la place physique pour le faire. Et les permaculteurs potentiels pourraient être très nombreux si on les y incitait... Le gros frein que je vois à la permaculture est qu'il faut accepter de faire un travail sans possibilité d'évolution de salaire (rester au SMIC ou quasi toute sa vie) sur son activité principale. La où un agriculteur peut imaginer (je dis bien "imaginer") augmenter ses revenus en gérant plus de terrain/culture/élevage etc par plus de mécanisation/industrialisation, le permaculteur est déjà bridé dès son installation et évoluera peu. Mais quand on voit de toute manière que les agriculteurs industriels ne s'en sortent pas non plus, cet argument est minime pour ceux qui ont l'envie de s'installer en tant que cultivateur. |
09/10/2017, 18h47 |
|
|
@ Obierwan MILKS Pas tout à fait , on parle de rentabilité financière et non de rendement par surface. Pas exemple, les produit bio sont vendu plus cher que les produits d'agriculture conventionnel.
Le problème d'étendre ce type d'agriculture est de savoir s'il est possible d'avoir autant de bouffe sur la même surface et sur ce point crucial, l'article est muet. Citation :
|
09/10/2017, 18h50 |
|
|
Citation :
Ce n'est pas parce que tu passes à des agricultures extensives, partiellement extensive ou peu intensives qu'il faudra plus de bras tant que l'agriculture reste mécanisée; dans ce cas, il faudra plus de surface agricoles. La France est un pays de 672 369 km2 de surface avec 27M d'ha de terres agricoles (source). Si je ne me trompe pas, 27M d'ha = 270 000 km2 soit 40%, j'ai de gros doutes sur la capacité de la France à étendre sa surface agricole au delà de ce qu'elle est déjà. C'est d'ailleurs un des intérêts de la permaculture et des agricultures diversifiée puisqu'elles augmentent les rendements des sols à surface fixée. Tu as besoin de plus de main d’œuvre quand tu fais de l'agriculture moins mécanisée qu'elle ne l'est actuellement. Et de toutes façons, tant que tu produits au delà de tes capacités à vendre en circuit direct en plus de ta consommation personnelle, tu es dans le cadre d'une agriculture industrialisée. Donc au mieux, l'agriculture française peut devenir industrialisée seulement, mais je ne vois pas vraiment l'intérêt de retirer la mécanisation parce que le retour aux animaux de traits, j'ai du mal à voir ce qu'on y gagne, à part un peu d'engrais. En bref, industrialisation = produire beaucoup pour plein de monde à travers des marchés externes, mécanisation = être aidé de machines, intensivité = produire plus à ressources constantes. Ce sont trois choses différentes et indépendantes : moins d'industrialisation = circuits de distributions plus courts, moins de mécanisation = plus de main d’œuvre nécessaire, moins intensif = plus de surface à culture identique. Ceci étant dit, l'article parle d'une agriculture extensive faiblement mécanisée mais ça reste une agriculture industrielle, sinon il n'y aurait pas de chiffre d'affaire. L'intérêt de la permaculture et d'augmenter les rendements à surface donnée en produisant en extensif. C'est ça qui est très intéressant à mon avis. On peut faire de la permaculture un peu plus mécanisée, à surface égale, ça demande moins de bras et ça a un rendement légèrement inférieur (de quelques points en général, sachant que plus le rendement est bas, plus la mécanisation en permaculture va tirer le rendement vers le bas proportionnellement). Mais ce n'est pas le principe de la permaculture qui augmente la quantité de main d’œuvre nécessaire, c'est le choix d'une agriculture non mécanisée pour augmenter le rendement et le chiffre d'affaire qui y est associé, donc ça reste définitivement dans une optique d'agriculture industrielle. //e: et pour répondre à ta dernière question par une pirouette, c'est une question qu'on ne se pose jamais dans le cadre de l'agriculture intensive, sinon il faudrait rapporter le nombre d'ingénieurs chimistes de Monsanto à l'hectare de culture de leurs semences. C'est une non question en fait, parce que dans un système de permaculture généralisé, le nombre d'ingénieur va très faiblement monter quand le nombre d'ouvriers agricoles va exploser. On n'a pas besoin de réinventer la roue tous les matins, juste quand on est les premiers à avoir l'idée. Du coup, tu peux considérer qu'aucun des ingénieurs ne produit stricto sensu, dans un système plus généralisé, ils ne seraient pas rattachés à la ferme. |
09/10/2017, 19h56 |
|
#117140 |
|
|
09/10/2017, 20h08 |
|
|
Citation :
Mais cette agriculture n'est pas suffisante de part sa technique: l'appauvrissement irrémédiable des sols. La ou la perma les nourris, les entretiens et permets d'avoir des ratio rendements/ qualité bien supérieur a l'agriculture conventionnelle. [...] Dernière modification par Silgar ; 10/10/2017 à 01h30. |
09/10/2017, 21h01 |
|
#117140 |
|
Arrêtez tout, pour la première fois je suis totalement d'accord avec un message d'@Henri_Deveau.
Le monde peut s'écrouler maintenant. |
09/10/2017, 22h20 |
|
CharlesMauriceKaleos |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par CharlesMauriceKaleos |
|
Citation :
L'écart de prix entre le bio et l'agriculture conventionnelle est loin d'être au même niveau, on parle de quoi x2? x3 au max? Donc indubitablement, la production est meilleure à surface équivalente. |
09/10/2017, 22h35 |
|
Obierwan MILKS |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Obierwan MILKS |
Suivre Répondre |
Connectés sur ce fil1 connecté (0 membre et 1 invité)
Afficher la liste détaillée des connectés
|