[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

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Monsanto de nouveau condamné dans l'affaire de l'agriculteur empoisonné.

Citation :
Monsanto condamné en appel pour l'intoxication d'un agriculteur français

Le 10 septembre 2015 à 14h07

Le groupe avait déjà été reconnu "responsable" en première instance en 2012 de l'intoxication de Paul François en 2004 avec son herbicide pour le maïs, le Lasso, et condamné à ce titre à "indemniser entièrement" le céréalier charentais, partiellement handicapé.
Bonne nouvelle ca.
Pendant que l'industrie ruine les paysans pour nous faire manger de la merde, des poisons et du plastique, certains décident de sortir du cercle vicieux achat de poisons -> dette -> nécessité de produire plus -> achat de poison -> baisse des prix -> dette.
Ils remplacent les poisons par des emplois et ont l'opportunité d'échapper aux multinationales de la distribution et de l'industrie.

http://www.lemonde.fr/economie/artic...1621_3234.html

Et ils sont de plus en plus nombreux, même si les dispositifs d'aide à la conversion au bio ne sont pas suffisant pour absorber les nouvelles vocations

On est typiquement dans une situation où la solution à un problème donné vient de la base (agriculteurs, militants et consommateurs) alors que le sommet (politiques, syndicats agricoles, lobby industriels) freinent des 4 fers. Sérieusement, une agriculture qui permettrait d'employer plus de personnes, de diminuer l'importation de tourteaux de soja OGM américains et brésilien, celles de poisons allemands ou suisses, tout en améliorant la santé des Français, en préservant nos écosystèmes et donc leur productivité intrinsèque, devrait logiquement recevoir un soutien massif de l'Etat.
Ce n'est pourtant pas le cas.
C'est juste un peu dommage de ne pas subventionner la filière qui est durable ET compétitive par rapport à l'étranger, tout en maintenant sous perfusion le malade en phase terminale.

C'est un peu le même problème avec les pécheurs au passage. L'idée est de réussir à ne rien changer pendant le plus de temps possible.
C'est un peu bullshit et effet d'annonce. Déjà le prix plancher est de 1.28€, soit 15cts en deça du besoin. Ensuite, l'inflation dans les matières premières c'est plus de 5%/an, dans 5 ans les agriculteurs auront besoin de 1.82€/kg MINIMUM.

Ce que je ne m'explique toujours pas par contre, c'est comment on passe de 1.28€/kg à l'agriculteur à 12€/kg sur l'étalage. La seule chose qui est sûre c'est que le mec qui fait le boulot crève, tandis que celui qui ne produit aucune valeur (l'intermédiaire), se gave.

La seule vraie solution, ça serait de rétablir la vente directe et de tuer les intermédiaires. Oh mais nos gouvernements ont pris bien soin d'interdire la vente directe de l'agriculteur au particulier ...
Citation :
Publié par Cpasmoi
Oh mais nos gouvernements ont pris bien soin d'interdire la vente directe de l'agriculteur au particulier ...
Ah ? Mince alors...

Sinon, pour rappel, le cochon, tu ne l'achètes pas tel quel. Tu achètes une petite partie d'un animal qui a été abattu, saigné, vidé, désossé. Et tu ne manges pas tout, seulement une partie. Sans parler de ce qui finit à la poubelle ou qui est soldé à -30% etc.
Citation :
Publié par Aloïsius
Ah ? Mince alors...
Et oui. Quand j'avais 12 ans, ça m'est arrivé d'aller acheter moi même mon mouton chez l'éleveur, le tuer moi même, et attendre gentillement que l'éleveur me le dépèce et coupe en morceaux cuisinnables et mangeables.

Même chose pour le lait acheté directement trait de la vache.

Depuis, c'est interdit, l'éleveur a l'obligation de passer par un circuit qui lui est imposé.

Pour les pertes, ne t'inquiète pas, l'industrie récupère tout
Citation :
Publié par Aloïsius
Ah ? Mince alors...

Sinon, pour rappel, le cochon, tu ne l'achètes pas tel quel. Tu achètes une petite partie d'un animal qui a été abattu, saigné, vidé, désossé. Et tu ne manges pas tout, seulement une partie. Sans parler de ce qui finit à la poubelle ou qui est soldé à -30% etc.
Euh ... tu sais qu'il y a des gens qui élèvent des cochons (OK un seul), qui ne sont pas paysan, et qui vont l'abattre pour ensuite en faire tout plein de choses (y compris avec le sang comme la sanquette ou les boudins) ?
OK c'est pas trop répandu.
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Vous avez la possibilité sur certains sites spécialisés par le financement participatif de financer l'élevage d'un animal jusqu'à l'abattage. Vous récupérez les morceaux de l'animal directement par l'éleveur (ou du moins ceux correspondant à votre financement) sans intermédiaire.
Il y a eu une offensive délibérée, via les normes, contre la vente sur les marchés. Après, savoir si c'était une nécessité sanitaire, un coup de la grande distribution ou bien un des industriels ou encore de l'Union Européenne, aucune idée. Les médias en avait parlé, mais c'était il y a des années. J'ignore si les flics ont reçu des instructions pour les harceler.
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Citation :
Publié par Hipparchia
Il y a régulièrement un hors série ou une émission de TV qui fait frissonner, "prendre conscience", mais j'ai l'impression qu'on oublie très rapidement, en accompagnant ça d'un "de toute façon faut bien manger"
Ben oui, la critique est intégrée au système pour mieux le faire fonctionner. Bienvenue dans le Spectacle.
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Le round up c'est bon mangez en, 10 ans de plus

Citation :
l’agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) chargée d’évaluer et d’inventorier les causes de cancer – a en effet classé la substance comme « cancérogène probable » pour les humains. Le processus européen de réévaluation de la molécule était alors en cours et s’est achevé en octobre de la même année, concluant au contraire que le potentiel cancérogène de la molécule était « improbable ».
Cette commission Européenne
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