JoL, aide moi pour les oeufs durs

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Citation :
Publié par LordYu
Mattes le numéro sur la coquille, ça sera plus parlant. Si tu dis que c'est élevé à terre il doit commencer par "2", c'est pas pire que les batteries mais les poules ont pas tellement de place, ça reste de l'élevage de masse. Le mieux étant 0 ou 1 où là elles sont élevées en plein air et dans de "grands" espaces.
Putain vu tout ce qu'il marquait dessus j'pensais c'était des oeuf tip top.

3FRCE1 y'a marqué.

Putain ça veux dire c'est des oeufs de merde.
J'hésite à aller voir l'éleveur et à lui jeter ses oeufs à la gueule pour "tromperie".
(ouai, y'a le nom de l'éleveur sur le packaging. Personne habite Goussainville dans le 28 ? )

Sombre enfoiré.
J'ai un modèle tout pourave qui vient de Chine que m'avait ramené une Ex.
Suffit de prendre le coup, bien doser l'eau par rapport au nombre d'oeufs et tu n'as plus jamais de problème.

edit : ils font des trucs de dingue maintenant, sur les nouveaux modèles tu peux choisir la cuisson de ton oeuf.
Citation :
Publié par Petitpoavert
Le problème de tes oeufs qui se fissurent c'est que le frigo rend tes oeufs trop froid, du coup avant de les cuire soit tu les sors bien avant soit tu les mets dans de l'eau tiède.
Je conserve pas mes oeufs au frigo, donc ils sont pas censé être froid :|

Et ok Stigm@h, thx.
Je conserve mes oeufs au frigo, je les mets dans l'oeuf bouillante pour les cuire, et ils ne se fendent jamais (où alors une fois de temps en temps).

PS: oeufs durs = 9min de cuisson
Salut,

Citation :
Publié par Iopochocolat
Perso, je mets les oeufs dans la casserole en même temps que l'eau et je laisse chauffer le tout. Si tu ne mets pas le feu à fond, les oeufs n'explosent alors pas.
Pareil. On parle d'oeufs durs donc bon, pas de quoi se prendre le bourrichon .
Plop dans l'eau froide, puis timer à 15 minutes et je vais faire autre chose.
Sinon 7 à 8 minutes depuis la reprise de l'ébullition, parfois un peu moins, parce que j'aime bien quand je jaune n'est pas trop cuit.

De même, comme conseillé plus haut, je prends des oeufs de poule dites "élevées en plein air" (donc 0 ou 1 pour le premier chiffre). C'est plus cher, mais je me dit que c'est meilleur et que les poules sont plus joyeuses .

PS : Le vinaigre dans l'eau c'est pour coaguler le blanc qui s'échapperait il me semble, ça n'empêche pas les oeufs d'éclater.
Dans un œuf, il y a une poche d'air (en bas). Dans de l'eau bouillante, cet air va augmenter en volume. Donc des fois ça pète.

Y'a moins de chance que ça se produise avec une coquille solide (genre oeuf bio), y'a moins de chance que ça pète si l’élévation en température est plus lente (genre faire chauffer l'eau avec l'oeuf dedans ou le mettre au moins à température ambiante avant de le plonger dans l'eau), et ça se combine. Sauf que c'est chiant à faire tout ça.

Si tu perce la poche d'air (avec un couteau pointu), ça ne peut PAS exploser. L'air va sortir, ça va faire des bulles et ça sera tout. Science.

Perso j'ai un compas dans ma cuisine. J'assume.

Après, pour mieux retirer la coquille, je cherche toujours une solution miracle. Je fais un double choc thermique (plongeon dans l'eau bouillante à la sortie du frigo, et plongeon dans l'eau froide à la sortie de la cuisson), mais ça ne marche pas toujours. :/
Voici ma technique pour les oeufs durs, libre a toi d'essayer, ou pas, mais ça donnera les meilleurs oeufs durs que tu as mangé de ta vie, pas de blanc élastique, pas de jaune poudreux dégueulasse.

Il te faut un thermomètre a cuisson (l'instrument de base d'une cuisine, je les prends digitaux).

- Porter l'eau a 60 degrés celcius
- Mettre les oeufs (calibre petit) dedans durant 1 heure.
- S'assurer que la température reste a 60

Citation :
Publié par Fio'
t'as quel modèle?

Différence entre un modèle à 20€ et un modèle à 50€?
Aucune. Les deux constituent une merde inutile

Dernière modification par Maluka ; 30/05/2013 à 00h37.
Citation :
Publié par Fio'
Putain vu tout ce qu'il marquait dessus j'pensais c'était des oeuf tip top.

3FRCE1 y'a marqué.

Putain ça veux dire c'est des oeufs de merde.
J'hésite à aller voir l'éleveur et à lui jeter ses oeufs à la gueule pour "tromperie".
(ouai, y'a le nom de l'éleveur sur le packaging. Personne habite Goussainville dans le 28 ? )

Sombre enfoiré.

Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.
Citation :
Publié par Fa(y)l
Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.
C'est vrai.
Après on peut préférer acheter un oeuf issus d'une poule épanouie plutôt qu'un oeuf issus d'un camp de travail. La différence de prix sert à financer les conditions de vie de l'animal.

Casserole d'eau bouillante-je laisser tomber les oeufs dedans-un peu de vinaigre- 8 ou 9 min d'attente et ils sont parfait. vous me faites un peu flipper avec vos techniques de sioux pour cuire des...œufs durs
Avant de plonger les œufs tu balances une allumette qui a brûlé, si la coquille n'est pas déjà abîmée elle ne se fendra pas


Pour le vinaigre ça marche aussi mais ça n'empêche pas la fissure, ça provoque la coagulation du blanc qui s'échappe. Les raisons sont un petit peu compliquées et je suis pas spécialiste de chimie organique mais techniquement il y a une réaction sur les protéines qui sont modifiées et qui, dans leur nouvelle forme, peuvent cristalliser (donc devenir solide). Il me semble
Citation :
Publié par Fa(y)l
Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.
J'en vois déjà une au niveau de l'épaisseur de la coquille.
La coquille est toujours plus épaisse pour les cat0 et 1.
Ici ils disent qu'un manque de calcium peut avoir un effet sur la consistance de la coquille.

Et puis ici ils disent que les poules jeunes font des coquilles plus solides (et accessoirement qu'ils aimeraient bien faire des poules mutantes qui pondent des cailloux).
Citation :
Publié par Olga Itak
Je n'arrive pas à comprendre à quoi sert le vinaigre dans l'eau de cuisson, une âme charitable peut m'expliquer gentiment?
J'sais pas lis le thread ? -_-

En fait si par malheur ton oeuf se fissure :
- Sans vinaigre, ça va pas cuire tout de suite, tu vas avoir des filets dégueulasses dans ton eau,
- Avec vinaigre, t'auras un peu de blanc "boursouflé" sortant de la fissure, mais c'est tout.


Pour résumer :
- Les oeufs se conservent à température ambiante. J'ai toujours fait comme ça, les mettre au frigo est complètement inutile. Ce qu'il faut juste éviter ce sont les variations de température (les sortir et les remettre).
- Déposer son oeuf avec une cuillère (obvious mais bon),
- Tout petit peu de vinaigre si on a peur que ça se fende.


Après la coquille qui attache c'est assez aléatoire je trouve, perso je préfère avoir mon oeuf plus vite, on se fait rarement hyper chier si on s'y prend bien de toute façon.


Pour écaler un oeuf :
- Ecaler une "couronne" au milieu de l'oeuf, c'est à dire faire le tour du milieu de l'oeuf (sans passer par les extrémités).
- À partir de là on a un "chapeau" de chaque côté qu'on enlève très facilement. L'oeuf est écalé en 5s max (quand je vois ma copin qui passe 1 minute à chaque oeuf ça me désespère )



Citation :
Publié par Fa(y)l
Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.

Euh pardon ??!

Mes grands-parents ont une dizaine de poules qui ont un espace de ouf. Leurs oeufs sont tellement meilleurs, la différence est tellement flagrante que c'est impossible de s'y tromper. Tu peux me faire passer tous les blind-tests du monde si tu veux, je suis sûr que la différence sera là.
Outre les coquilles plus solides et la taille, ça se voit surtout au niveau des oeufs au plat :
- La couleur. Le jaune est orange, parfois même orange foncé.
- Le blanc est plus consistant,
- Le goût est plus fort, le jaune est "sirupeux", bien épais.

D'ailleurs, pour les oeufs durs, ils prennent un peu plus de temps à cuire (un chouilla, genre 30s/1mn).


Puis c'est logique attends, pourquoi une poule sous-alimentée nourrie avec de la merde, qui voit jamais le soleil et se déplace jamais produirait les mêmes oeufs qu'une poule qui passe la journée à se balader et à picorer (morale de l'histoire : ça branle vraiment rien une poule) ? Y'a une différence énorme sur la viande, c'est logique qu'il y en ait une aussi sur les oeufs.


Par contre là où je te rejoints un peu c'est sur la différence oeufs de batterie/oeufs Label Rouge/oeufs bio. Je vois très peu de différence et je suis pas sûr de reconnaître aux blind-tests. J'ai jamais retrouvé des oeufs vraiment "fermiers", même en les payant la peau du cul (seule solution : chez les paysans eux-mêmes). De toute façon, même des poules Label Rouge ont en définitive peu d'espace par rapport aux quelques poules qu'aura un paysan pour ses oeufs et quelques poulets dans l'année, et sont pas très bien nourries. En revanche, elles sont élevées plus longtemps et avec moins de stress, et l'impact se ressent au niveau de la viande (et du prix..)

Dernière modification par Leni ; 29/05/2013 à 20h08.
Citation :
Publié par Fa(y)l
Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.
Les poules élevées en plein air ont une meilleure alimentation. Et donc de meilleurs oeufs.
Je les achète déjà cuit et écalé, tu peux pas test (chez metro, en plus c'est deux fois moins cher)
Citation :
Publié par Fa(y)l
Cela dit les conditions d’élevage de la poule n'affecte en rien la qualité de l’œuf, en fait il n'y a aucune différence entre un œuf fait par une poule élevée en batterie et un œuf de poule élevée en plein air.
Bien sûr que si, le goût comme ça a déjà été précisé. Un œuf de ferme ça sent fort (et bon ) quand tu le casses. Un œuf de batterie, ça ne sent rien.

Autre astuce qui produit le même effet que le vinaigre : une allumette dans l'eau. Le souffre va également empêcher la coquille de se fendre.
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