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[Toxic - la bouffe qui nous empoisonne] Qui mange bio, ici ?
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Tout est dit :/ Si je le pouvais je ne ferais mes courses qu'en biocoop, mais je ne peux me le permettre donc j'y vais à peu près une fois/mois pour certains aliments (thé, produits d'hygiène, graines germées, huiles végétales, trucs spécifiques). Je n'ai pas le problème de la viande, on en achète presque jamais, bio ou pas, et si tout le monde faisait de même le souci pour l'environnement serait bien réduit. Pour le reste pas le choix mais par contre je passe trois plombes à lire et comparer les compos des produits avant d'acheter (because graisses hydrogénées de merde notamment), et on boycotte des multinationales depuis bien un an maintenant, surtout Nestlé/Danone (un jour, ils tenteront de nous vendre l'air que l'on respire, en arguant que c'est normal, comme pour l'eau qu'ils volent aux gens dans des pays pauvres en les laissant ensuite crever s'ils ne payent pas) Bref on essaye mais c'est pas facile, alors que dans des pays voisins bien plus avancés que nous (comme d'hab') cela ne coûte pas plus cher car la filière a commencé à se développer bien plus tôt, elle est plus importante et bien établie, comme en Allemagne. Sinon, lol pour ceux qui parlent d'effet de mode, le bio ça fait juste plus de 20 ans que ça existe, mais tellement peu de gens s'y intéressaient en France avant que vous l'ignoriez, on prenait les adeptes du bio pour des hippies bloqués dans leur monde, limite secte, le bon vieux cliché quoi, ça a juste été récupéré récemment comme argument commercial et tout le monde s'y met pour se faire plus de fric, voilà. |
09/10/2009, 13h04 |
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Citation :
Des études faites par qui ? Parce que dans ce domaine, et tu t'en rends compte si tu lis le bouquin, les enjeux financiers sont colossaux, et les divers lobby (au pluriel cela donne quoi ?) de production de nourriture industrielle ont financé des études qui, bizarrement, vont toujours dans leur sens. Le bouquin explique aussi clairement comment ces lobbies (ça ?) ont une stratégie bien rodée, pour discréditer leurs adversaires, lors des débats audiovisuels... Et des études qui prouvent que les pesticides qui restent dans l'alimentation non bio font de dégâts, cela existe aussi, avec comparaison par rapport à l'alimentation bio. Tiens. |
09/10/2009, 13h37 |
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A titre personnel je mange quasiment plus que du bio mais pour de multiples raisons.
Je voulais essayer de diminuer ma consommation de produits à base de lait d'origine animale et de blé et on est obligé de passer par le bio pour y arriver. Finalement, mon test de régime (pour raisons de santé) n'a pas vraiment été concluent par contre je suis content car j'ai découvert une alimentation beaucoup plus variée et quand même bien plus savoureuse (alors qu'à l'origine c'était plus dans le sens "oh merde j'vais plus pouvoir manger ce truc et celui là etc). J'apprends à manger plein de nouveaux trucs savoureux et variés (voir mon post sur les germoirs), les pâtes de riz beaucoup plus digestes je trouve, une crêpe avec de la farine de châtaigne, une galette avec un mix farine de riz/sarrasin etc plein de bonnes choses qu'on peut faire maison et qui prennent pas tant de temps finalement. Les pesticides sont vraiment monstrueux en terme d'allergie/asthme et de cancers , je parle en connaissance de cause, tout ma famille travaillait dans le milieu. |
09/10/2009, 14h13 |
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Alpha & Oméga
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Citation :
D'ailleurs en ayant causé avec un intervenant du dit institut qui venait de faire une ptit speed learning sur la radioprotection, lorsque tout est fait à peu près dans les règles ce n'est qu'une question de psychologie (par exemple, la femme enceinte à plus de 20 SA qui doit faire une radio et qui flippe parce qu'on lui dit qu'il y a 97% de chance que son enfant ne subisse pas un effet scholastique des RI) En passant j'ai vu hier un reportage sur M6 au sujet des produits chimiques supplémentaires rajoutés dans le vin ou le champagne et même des grands crus, de toute façon comme d'hab il ne suffit de consommer qu'en petite quantité et le tour est joué Edit: Y avait aussi un agriculteur de vignes qui avait commencé à passer en bio après 30 ans de traitement chimiques et de l'appauvrissement significatif de ses terres, pour se faire labéliser "bio" il devait juste utiliser une quantité de cuivre moindre que la normale, mais de son aveu c'était toujours l'ajout de produit nocif pour la terre. |
09/10/2009, 14h31 |
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09/10/2009, 14h32 |
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Airmed / Ildefonse |
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#7870 |
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Citation :
Voici un exemple de produit étiqueté BIO : http://www.plantes-et-jardins.com/ca...ariations=5587 Super bio, il contient des phosphates. Oui, bien bio, bien ... propre ? J'en doute. |
09/10/2009, 15h39 |
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Dame Belladona |
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Citation :
Je l'ai déjà raconté, je voulais acheter quelques fruits/légumes bio dans une foire aux produits bio et en arrivant je vois pas une grosse entreprise spé géothermie qui faisait sa pub (mdr), deux mètres après un type qui vendait des éoliennes jouets pour enfant qui fonctionnaient avec des panneaux solaires (non mais sans déconner...), par contre j'ai trouvé plein de producteurs qui te vendaient de bons produits à des prix dérisoires et délicieux (miam les patates douces ). Bref, il faut savoir faire la part des choses évidemment. Il faut faire attention aux labels aussi. Il me semble que les produits "bio" (au sens ou tout le monde l'entend) doivent comporter le label AB, hors je ne le trouve pas sur ton produit. Il y a juste écrit "utilisable en agriculture biologique". Sinon, il ne faut pas confondre bio et à l'état sauvage hein. Si vous avez un hectare de pommiers que vous laissez pousser à l'état "sauvage" à côté d'un champ de pommiers traîté, ils ne seront pas bio lol. |
09/10/2009, 15h50 |
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Citation :
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09/10/2009, 16h16 |
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Citation :
Parce que si tu veux vraiment manger bio il faut sortir de la grande distribution et aussi des boutiques bio centre ville qui offrent des produits à des prix scandaleusement trop chers. Tu as de plus en plus des réseaux de producteurs qui souhaitent cour-circuiter les distributeurs traditionnels. Pour des raisons de survie économique mais aussi de logique locale. En gros on achète ce que l'on produit au niveau régionale, on évite de manger des choses importés et donc transportées par camions frigorifiques sur des longues distances. C'est donc une logique de consommation durable et responsable. Pour les adresses sur Paris je n'en connais aucune je n'y habite pas. J'ai entendu parlé de ceci http://www.nouveauxrobinson.fr/ Voici un exemple . http://www.consoglobe.com/ac-aliment...map-paris.html |
09/10/2009, 16h32 |
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#22540
Invité
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Vu comment tous les sols sont pourris c'est impossible d'avoir de la bouffe bio, c'est juste plus cher et placebo.
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09/10/2009, 16h53 |
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#22540 |
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09/10/2009, 17h13 |
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Airmed / Ildefonse |
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Le bio c'est du pipo! Y a que la facture à la caisse qui elle est bien réelle
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09/10/2009, 17h17 |
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Un petit rapport de l'Afssa ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments ) intitulé " Evaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l'agriculture biologique "
http://www.afssa.fr/Documents/NUT-Ra-AgriBio.pdf 236 pages année 2003 Il n'y a pas de nouveau rapport depuis, du moins par l'afssa, mais l'equivalent anglais de l'afssa en a fait un qui est sorti cette année et qui obtient les mêmes résultats ( j'essaye de vous le trouver ). Je précise quand même que je suis mal placé pour critiquer l'agriculture bio, vu que je cultive moi mon potager. En fait, mis à part les fruits ( quoique mon poirier a l'air de vouloir donner pas mal cette année ), je n'achètes plus que la viande. Les légumes, je les fais moi même. |
09/10/2009, 18h49 |
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Empereur / Impératrice
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Comme dit avant moi , le bio je trouve que c'est l'effet placebo le plus cher du siècle
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09/10/2009, 22h52 |
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#17574
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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10/10/2009, 05h54 |
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#17574 |
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Citation :
Il dit qu'il n'y pas d'apports nutritionnelle supplémentaire pour la nourriture biologique. (vitamine, protéine, lipides, glucides) Le rapport ne fait pas de vagues à l'époque. Les anglosaxons arrivent, font une étude qui arrive à la même conclusion. Mais en oubliant la partie portant sur l'aspect sanitaire. Regardez ça, c dans l'air sur le sujet http://www.france5.fr/c-dans-l-air/i..._rubrique=1228 |
10/10/2009, 06h14 |
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Attel Malagate |
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Citation :
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10/10/2009, 06h58 |
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