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Généralités
Les métiers de chasseur et de boucher permettent principalement de préparer des viandes comestibles redonnant des points de vie (comme le pain, le poisson ou les potions). La chaîne de traitement est la suivante : - drop des viandes sur divers monstres par un chasseur ;
- conservation des viandes, toujours par le chasseur ;
- transformation des viandes conservées en viandes comestibles par un boucher.
Ces métiers étant globalement peu connus, voici un wiki sur le sujet.
Les endroits à connaître
Le tableau suivant récapitule les coordonnées des différents endroits qui vous permettront de pratiquer vo(tre)s métier(s).
| Astrub | Amakna | Bonta | Brâkmar | Frigost |
Atelier de chasseur | [0, -15] | [1, 13] | [-32, 50]* | [-29, 32]* | [-74, -49] |
Atelier de boucher | [0, -15] | [-2, -1] | [-32, 50] | [-29, 32] | [-77,-45] |
Epicier | [1, -16] | [1, 1] | [-35, -59] | [-26, 33] | [-79, -46] |
*à l'étage
Chasseur
Devenir chasseur
Le métier de chasseur s'apprend auprès d'Unterix Unter en [2, -24] (au nord d'Astrub) ou via Musa en [1, 18], dans la forêt d'Amakna. Dans les deux cas, pour faire vos preuves vous devrez tuer un Bouftou dans le temps imparti, puis rapporter au maître chasseur la cuisse droppée pour qu'il accepte de vous apprendre le métier. Notez bien que vous n'êtes pas obligés de tuer le Bouftou seul et que vous pouvez vous faire aider dans ce combat.
Les armes de chasse
Pour dropper des viandes, il faut avoir équipé une arme de chasse. Celle-ci peut s'obtenir de différentes manières : - achat d'un outil de chasse auprès d'un PNJ chasseur ;
- craft d'une arme de chasse native ;
- transformation d'une arme normale en arme de chasse.
(1) Les outils de chasse
Nom de l'outil | Prix | Lieu d'achat | Particularité |
Couteau de chasse | 1 k | [3, -26] ou [1, 18] | - |
Hache de chasse | 1000 k | [3, -26] ou [1, 18] | - |
Lame de chasse | 5000 k | [1, 18] | - |
Arc de chasse | 5000 k | [1, 18] | A une portée minimale de 1, ne nécessite pas de ligne de vue |
Pelle chasseuse | 5000 k | [1, 18] | - |
Baguette de chasse | 5000 k | [1, 18] | Ne nécessite pas de ligne de vue |
Lance de chasse | 10 000 k | [1, 18] | Tape sur une case et non pas 3, contrairement aux vrais bâtons |
Marteau de chasse | 20 000 k | [3, -26] ou [1, 18] | Tape sur une case et non pas 4, contrairement aux vrais marteaux |
Bien noter qu'il s'agit uniquement d' outils. Cela signifie que : - les bonus ou malus aux armes liés aux classes ne s'appliquent pas ;
- on ne peut pas les mager pour les faire changer d'élément ou leur ajouter des bonus.
Le crache-boulettes, outil niveau 100 et qui était présent sur le site officiel fut un temps, n'est quant à lui pas implanté.
Remarque : le choix de tel outil de chasse n'influe en aucune façon sur les possibilités de récupérer telle ou telle viande. Porter un outil uniquement disponible à un haut niveau de chasseur n'est absolument pas nécessaire pour récupérer des viandes de haut niveau : on peut très bien faire toute sa carrière de chasseur avec le couteau qu'on obtient au niveau 1.
Ces outils peuvent tout à fait convenir lorsqu'on n'a pas spécialement besoin d'un puissant CaC pour chasser ou qu'on ne désire pas se lancer dans la FM d'une arme, mais dans l'ensemble ils ne sont vraiment pas intéressants et plutôt chers pour ce qu'ils sont.
(2) Les armes de chasse natives
Depuis la v1.27, certaines armes permettent de chasser dès leur craft : l' Arc de Jeanne, la Baguette de Liriel, le Bâton Cornu, les Dagues O'Bert, La Triste Lame, la Hache Huré, Le Marteau du Chafer, la Barbe Grise ainsi que la Baguette du Tofu déjà disponible depuis longtemps. Comme les outils de chasse, leurs dégâts et leurs bonus sont très faibles, elles ne sont donc pas intéressantes en tant que telles pour aller dropper des viandes. Par contre, en les brisant on peut obtenir des runes de chasse à un taux beaucoup plus élevé que si on brisait des outils. C'est très intéressant dans le cadre d'une...
(3) Transformation d'arme en arme de chasse
Lorsqu'on pose une rune de chasse sur une arme normale, on peut en faire une arme de chasse. Exemple :
Cette rune a une puissance de 5 points et elle ajoute à l'arme un bonus non-naturel. Elle peut donc nécessiter plusieurs tentatives avant de passer (et faire baisser les bonus de l'arme au passage) tout comme la ligne Arme de chasse peut sauter si on tente de mager l'arme ultérieurement.
Récolter des viandes
Il suffit d'équiper son arme de chasse et d'aller combattre des monstres susceptibles de dropper des viandes (cf. plus loin). Au tout début on n'est capable d'en dropper que sur très peu de monstres, mais au fur et à mesure qu'on progresse dans le métier, on peut en récupérer sur de plus en plus de proies.
Lorsque le groupe est composé de plusieurs chasseurs, chacun peut récupérer un exemplaire de viande par monstre.
En général, chaque monstre peut ainsi donner jusqu'a 8 viandes, a quelques exceptions près (exemple: Museau : 1, Cuisse de Bouftou : 4, Cuisse de Wabbit : 2)
Contrairement à certaines idées reçues, il n'est pas nécessaire d'achever soi-même un monstre ni de le frapper avec son arme de chasse pour récupérer une viande à la fin. Il suffit juste de finir le combat en vie avec son arme équipée. En effet, mis à part le fait qu'elles ne puissent être débloquées que par un chasseur, les viandes ont toutes les caractéristiques des drops ordinaires.
En conséquence de tout cela : - Il n'existe pas de protecteur de ressources droppant un sac de 50 viandes.
- Les percepteurs ne peuvent récupérer ni les viandes ni les ingrédients de conservation propres aux chasseurs (résine d'Abraknyde, graisse de Gelée etc.).
- On perd souvent de la vie en combat, ce qui fait qu'ironiquement, une partie des viandes récupérées puis cuisinées serviront à vous soigner lorsque vous partirez en chasser d'autres, et ainsi de suite...
Il y a par contre des manières de profiter de cet état de fait pour se simplifier la vie (cf. la section Conseils pour bien chasser).
Le tableau suivant récapitule les viandes qu'il est possible de récupérer, les monstres qui les droppent et le taux de drop pour 100 PP. Le tout est classé par niveau d'obtention.
NB:
-Lorsque les taux de drop sont indiqués sous forme de "fourchette" cela signifie que plus le niveau du monstre en question est élevé , plus le taux de drop augmente et vice versa . Les taux fixes s'appliquent donc uniquement pour les monstres ayant un niveau fixe comme les gardien de donjon .
-Le taux de drop des viandes sur les archimonstres correspond au double du taux de drop sur le monstre de base
Viande | Niveau | Monstres | Chances d'obtention (Base) |
Viande d'Oiseau | 1 | Petit Tofu , Tofu , Tofu noir , Tofoune , Tofukaz , Tofu Ventripotent , Tofubine , Tofutoflamme , Tofuzmo , Vilain Petit Tofu , Batofu . | 20 à 60% , 60 % Batofu | |
Chair d'insecte | 1 | Moskito peureux , Moskito | 20 à 60% | |
Chair de larve | 1 | Larve bleue, Larve Bleue immature, Larve Orange Immature , Larve Verte Immature, Larve saphir | 20 à 60% | |
Cuisse de Boufton | 10 | Boufton noir, Boufton blanc | 35 à 55% (Boufton blanc) 50 à 100% (Boufton noir) | |
Chair de larve ** | 10 | Larve verte, Larve émeraude | 20 à 60% | |
Cuisse de Bouftou ** | 20 | Bouftou | 30 à 50% | |
Chair de larve *** | 20 | Larve orange, Larve rubis , Larve Dorée | 20 à 60% | |
Cuisse de Wabbit | 20 | Black Tiwabbit , Tiwabbit, Tiwabbit Kiaffin | 40 à 60% | |
Museau | 30 | Milimulou | 20 à 60% | |
Carré de porc | 30 | Sanglier | 20 à 60% | |
Viande d'Oiseau ** | 40 | Bwak de flamme, de vent, de terre et de glace , Kwak de flamme, de vent, de terre et de glace | 5 à 9% (Bwaks) 20 à 60% (Kwaks) | |
Dragoviande | 40 | Dragodinde amande sauvage | 20 à 60% | |
Cuisse de Bouftou *** | 40 | Chef de guerre Bouftou | 25 à 45% | |
Cuisse de Wabbit ** | 40 | Wabbit, Black Wabbit | 20 à 60% (Black wabbit) 40 à 60% (Wabbit) | |
Cuisse de Bouftou **** | 50 | Bouftou Royal | 2.5% | |
Chair d'insecte ** | 50 | Scarafeuilles rouge, blanc, vert et bleu | 20 à 60% | |
Museau ** | 50 | Mulou | 20 à 60% | |
Carré de porc ** | 50 | Sanglier des plaines | 20 à 60% | |
Viande de Kanigrou | 60 | Kanigrou | 70 à 74% | |
Dragoviande ** | 60 | Dragodinde rousse sauvage | 20 à 60% | |
Carré de porc *** | 60 | Cochon de lait , Porsalu | 20 à 60% |
Cuisse de Wabbit *** | 60 | Wo Wabbit, Grand Pa Wabbit | 40 à 60% | |
Viande d'oiseau **** | 60 | Maître Corbac | 2.5% | |
Carré de porc **** | 70 | Dragon Cochon | 2.5% | |
Museau *** | 70 | Kanigrou, Meulou | 20 à 60% (Kanigrou), 50% (Meulou) | |
Dragoviande *** | 70 | Tous les Dragoeufs et Crocabulia (Coquilles exclues) | De 20 à 60% (Dragoeufs) , 60% (Crocabulia) | |
Viande de Crocodaille | 80 | Crocodaille, Chef Crocodaille | 70 à 74% | |
Cuisse de Wabbit **** | 80 | Wa Wabbit | 2.5% | |
Dragoviande **** | 90 | Dragon Cochon | 2.5% | |
Dragoviande **** | 90 | Crocabulia | 2.5% | |
Viande de Chachachovage | 90 | Chachachovage | 30 à 50 % | |
Chair de crabe Hijacob | 90 | Crabe Hijacob | 30 à 50 % | |
Viande de Gélikan | 90 | Gélikan | 30 à 50 % | |
Viande de Rat bougri | 90 | Rat bougri | 30 à 50 % | |
Viande de Koalak | 90 | Tout type de Koalak | De 70 à 74% | |
Cuisse de Boufmouth | 100 | Créatures des Champs de Glace | Bouftonmouth 4 à 8 % , Boufmouth 5 à 9% , Boufmouth de Guerre 6 à 10% , Boufmouth Légendaire 7 à 11 % | |
Cuise de Royalmouth | 100 | Royalmouth | 2.5% | |
Chair de Mansot | 100 | Créatures du Lac gelé | Timansot 4 à 8% , Mansobèse 5 à 9 % , Mamansot 6 à 10% , Shamansot 7 à 11 % , Fu Mansot 8 à 12 % | |
Chair de Mansot Royal | 100 | Mansot Royal | 2.5% | |
Carré de Viande | 100 | Créatures de la Forêt des Pins Perdus | Ecumouth 4 à 8% , Sanglacier 8 à 10% , Smilomouth 5 à 9% , Kaniglou 8 à 12 % , Fricochère 7 à 11% | |
Viande de Givrefoux | 100 | Créatures de la crevasse Perge | Kami Givrefoux Yokaï Givrefoux 7 à 11 % , Maho Givrefoux 5 à 9 % , Soryo Givrefoux 4 à 8% , Yomi Givrefoux 6 à 10 % | |
Viande de Tengu Givrefoux | 100 | Tengu Givrefoux | 2.5% | |
Bavette de Bléro | 100 | Créatures des Crocs de Verre | Blerauve 5 à 9% , Blerice Blérom 7 à 11% , Croleur 6 à 10 % , Fleuro 4 à 8% , Wolvero 4 à 8 % , Kolosso 15% | |
Bavette de Xa | 100 | Professeur Xa | 2.5% | |
Poitrine de Glourson | 100 | Créatures du Mont Torrideau | Aperiglours 5 à 9 % , Boulglours Glourmand Glouragan 6 à 10 % , Gloursaya 4 à 8 % , Méliglours 7 à 11% | |
Poitrine de Glourséleste | 100 | Glourséleste | 2.5% | |
Chair D'alchillusion | 100 | Termystique , Nessil , Dodox , Drosérâle , Krakal | 5 à 9% | |
Chair de Nileza | 100 | Nileza | 1.5% | |
Boulettes Surgelées d'armutins | 100 | Frimar , Karkanik , Stalak , Ventrublion , Verglasseur | 5 à 9 % | |
Boulettes Surgelées de Missiz Friz | 100 | Miss Frizz | 1.5 % | |
Semelle de Cuirassé | 100 | Cuirboule , Empaillé , Grodruche , Harrogant , Peunch | 5 à 9% | |
Semelle de Klime | 100 | Klime | 1.5% | |
Viande de Brikolereux | 100 | Brikoglours , Kanimate , Mansordide , Mecanofoux , Merulor | 5 à 9 % | |
Viande de Sylargh | 100 | Sylargh | 1.5% | |
Blanc de Sinistro | 100 | Sinistrofu , Nocturlabe , Granduk , Strigide , Cycloïde | 5 à 9% | |
Blanc de Harebourg | 100 | Comte Harebourg | 1.5% | |
Conseils pour mieux chasser
- Pour que votre chasse soit meilleure, équipez-vous avec des bonus en prospection, faites les challenges et cherchez les groupes étoilés (attention : le coffre de l'Enutrof ne lui permet plus de dropper des viandes supplémentaires). Cela augmentera aussi vos drops annexes, et la revente de certains peut être très intéressant.
- En effet, on peut bien souvent faire d'une pierre deux coups et en profiter pour dropper, XP... Par exemple, les Bouftous et les Sangliers droppent des ressources extrêmement intéressantes (un moins depuis la mise à jour des parchemins de caractéristique) en plus de leurs viandes, les Kanigrous et les Koalaks XP quant à eux plutôt bien. Autrement dit, choisissez aussi vos lieux de chasse en fonction des possibilités annexes qu'ils offrent.
- Un chasseur ayant à sa disposition de puissants sorts de zone ou, de manière générale, la possibilité d'achever rapidement une multitude de petits monstres s'en sortira beaucoup plus facilement qu'un autre.
Lieux d'XP et techniques
Voici des suggestions de lieux d'XP par tranche de niveaux. Elles ne sont pas à suivre à la lettre mais peuvent aider un chasseur un peu perdu. Comme chasser nécessite de se battre et que certaines classes seront plus avantagées face à certains monstres ou sur certaines maps, n'hésitez bien sûr pas à explorer, essayer et à adapter à votre cas.
Notez qu'au fur et à mesure de votre progression, vous débloquerez sans vous en rendre compte de plus en plus de viandes sur des monstres que vous ne penserez peut-être pas à chasser, notamment parce qu'ils ne représentent pas à ce moment-là la source d'XP la plus intéressante. Par exemple, pourquoi aller XP son métier sur les Scarafeuilles quand la Dragoviande rapporte plus d'XP et que la viande de Kanigrou arrive 10 niveaux plus tard ? Par contre, prendre son arme de chasse lorsqu'on est amené à faire le donjon Scarafeuille permet de faire d'une pierre deux coups (voire trois, puisque les huiles de palme seront utilisées à haut niveau de chasseur).
- Niveaux 1 à 10 : vous ne pouvez chasser que les Larves bleues, les Tofus et les Moskitos (mais pas encore conserver la viande de ces derniers). Le coin des Tofus peut être un bon spot d'XP s'il n'est pas envahi par les bots. L'étage inférieur de la salle à trous du donjon Tofu, qui permettait de passer rapidement les premiers niveaux mais était aussi envahie par des bots, n'est plus un bon plan depuis plusieurs MAJ.
- Niveaux 10 à 20 : les recettes à 3 cases arrivent, et notamment la viande de Boufton. Elevage de Bouftous, Coin des Bouftous, donjon Bouftou... ils sont partout ! Choisissez l'endroit qui vous convient le mieux et commencez le massacre.
- Niveaux 20 à 30 : arrivée des recettes à 4 cases avec les viandes de Tiwabbit. Aller les pourchasser sur leur île peut être une bonne idée, cependant les maps alambiquées de leur territoire donneront du fil à retordre à certaines classes. S'il vous est plus facile de chasser les Bouftous (car vous pouvez à présent dropper des cuisses de Boufton et de Bouftou), continuez l'hécatombe de créatures laineuses.
- Niveaux 30 à 40 : pas de nouvelles cases mais la possibilité de dropper sur les Sangliers, les Milimulous et toutes les variétés de Larves. En d'autres termes, mis à part les Prespics et les Araknes, toutes les créatures de la forêt ont quelque chose pour vous. Les maps ne sont pas souvent adaptées à une chasse rapide, mais les drops annexes en valent la peine puisqu'ils servent bien souvent au parchottage. A tester, ne serait-ce que pour changer des Bouftous et des Wabbits.
- Niveaux 40 à 60 : arrivée des recettes à 5 cases avec la viande de Dragodinde Amande. Le coût de conservation commence à se sentir, mais avec une bonne prospection (200 minimum) ou un bon groupe de chasse, il y a moyen de dropper toutes les ressources servant à la panoplie Dindo. Si vous êtes assez puissant, à partir du niveau 50 de chasseur, vous pouvez aussi aller XP sur les Troolls à Litneg, car ils sont généralement accompagnés de Mulous et de Milimulous.
Cependant, ce spot est très mauvais car pollué par les bots. Si vous n'arrivez pas à gérer des Dragodindes Dorées, vous allez avoir du mal à trouver des bons groupes de Dragodindes Amandes
- Niveaux 60 à 80 : 6 cases et le drop quasi-automatique de viandes sur les Kanigrous (souvent accompagnés de Blops qui lâcheront de la graisse de Biblop au passage). Le reste des drops n'a guère de valeur, mais une fois conservée puis cuisinée, la viande de Kanigrou rapporte quand même la bagatelle de 300 PDV. A partir du niveau 70, le drop de Museaux *** en plus de la viande accessible au niveau 60 rend ces monstres doublement intéressants.
- Niveaux 80 à 100 : voici la possibilité de dropper sur les Crocodailles : viandes rapportant 400 PDV, écailles, Vent de panique... Est-il nécessaire d'en rajouter ? Attention tout de même aux Chefs dont les résistances, les points de vie et la dangerosité sont nettement plus élevés.
A titre d'exemple => voilà un des parcours possibles d'un chasseur-boucher, bon montage de métiers.
Conserver des viandes et progresser dans le métier
Contrairement à ce qu'on pourrait penser quand on débute, récupérer une viande ne fait pas XP le métier. Pour prendre des niveaux, il faut conserver des viandes sur un atelier.
Un chasseur gagne de nouvelles cases aux mêmes niveaux que les autres métiers, mais n'a pas forcément tout de suite la possibilité de dropper toutes les viandes qu'il peut conserver. Par exemple, un chasseur de niveau 10 gagne la possibilité de dropper des cuisses sur les Bouftons. Comme la viande de Boufton demande 3 cases pour être conservée, il peut donc gagner de l'expérience dessus. Par contre, il devra attendre quelques dizaines de niveaux avant de pouvoir dropper des cuisses sur les Bouftous, puis sur les Chefs de guerre et enfin sur le Bouftou Royal, alors que dans tous les cas il s'agit également de recettes à 3 cases. Pour cette raison, les débuts sont assez longs, mais par la suite cela s'accélère un peu... Une manière de progresser un peu plus vite au début est de demander de l'aide à un ami chasseur d'un niveau plus élevé, car il peut vous donner des viandes que vous pouvez déjà conserver mais pas encore dropper.
Le contraire est aussi vrai : dans les dix premiers niveaux, vous pourrez dropper des chairs d'insectes sur les moskitos, mais il ne vous sera pas possible de les conserver avant le niveau 10.
En ce qui concerne les ingrédients : à l'exception des fruits de palme et de l'eau, les ressources nécessaires à la conservation des viandes se droppent à un taux de 100% sur divers mobs à partir du moment où on a équipé son arme de chasse. La seule exception est la graisse de Biblop, dont la probabilité de drop est élevée mais pas automatique. Suivant son niveau de combat et sa patience pour monter le métier (il faut quand même beaucoup de ressources), on peut donc aller récupérer la quasi-totalité des ingrédients sans les acheter.
Ingrédients de conservation | Prix | Drop |
Eau (Eau) | 1 k/u | Crabe, Gelée bleue, puits , epicerie |
Graisse de Biblop (GdB) | 5 k/u | Blop, Biblop , epicerie |
Graisse de Gelée (GdG) | 5 k/u | Gelée, Gelée royale , epicerie |
Huile de palme (Hdp) | - | Scarafeuille (*) |
Poudre temporelle (Pt) | 2 k/u | Boulanger sombre , epicerie |
Résine d'Abraknyde (RdA) | 10 k/u | Drop sur les Abraknydes, Tronknydes et épicerie |
Sang de Scorbute (SdS) | 5 k/u | Drop sur les Scorbutes et epicerie |
Eau calme (Ec) | - | Drop sur tous les boufmouths |
Huile de Frotiz (HdF] | - | Moulu par les paysans à partir de 3 céréales Frostiz |
Perce neige (Pn) | - | Récolté par les maîtres alchimistes sur Frigost |
Mesure de sel (MdS) | 1 k/u | épicerie |
Graine de frostiz (GdF) | - | Egrené par les paysans à partir de 5 céréales Frostiz |
Tremble (Tre) | - | Recolté par les maîtres bucherons sur frigost |
Obsidienne(Obs) | - | Récolté par les maîtres mineurs sur Frigost |
(*) Les Scarafeuilles droppent en réalité des fruits de palme. Il faut 8 de ces fruits pour 1 huile de palme, craftable par un paysan.
Les tableaux suivant récapitulent les recettes de conservation et le nombre d'ingrédients requis. La colonne coût indique le coût maximum de la conservation, celui qui correspond à l'achat de tous les ingrédients. Le coût minimum est bien sûr de 0 k puisque tout se droppe. Chaque recette de conservation ne demande qu'une seule viande.
Recettes à 2 cases | Pt | Coût |
Chair de larve conservée | 1 | 2 k |
Chair de larve conservée ** | 1 | 2 k |
Chair de larve conservée *** | 1 | 2 k |
Viande d'oiseau conservée | 2 | 4 k |
Viande d'oiseau conservée ** | 2 | 4 k |
Viande d'oiseau conservée **** | 2 | 4 k |
Recettes à 3 cases | Pt | GdG | Coût |
Chair d'Insecte conservée | 1 | 1 | 7 k |
Chair d'Insecte conservée ** | 4 | 2 | 18 k |
Cuisse de Bouftou conservée | 1 | 1 | 7 k |
Cuisse de Bouftou conservée ** | 2 | 2 | 14 k |
Cuisse de Bouftou conservée *** | 3 | 3 | 21 k |
Cuisse de Bouftou conservée **** | 4 | 4 | 28 k |
Recettes à 4 cases | Pt | GdG | SdS | GdB | RdA | Coût |
Carré de porc conservé | 2 | 2 | - | 1 | - | 19 k |
Carré de porc conservé ** | 3 | 2 | - | 2 | - | 26 k |
Carré de porc conservé *** | 4 | 3 | - | 3 | - | 38 k |
Carré de porc conservé **** | 5 | 5 | - | 4 | - | 55 k |
Cuisse de Wabbit conservée | 1 | 1 | - | - | 1 | 17 k |
Cuisse de Wabbit conservée ** | 2 | 2 | - | - | 1 | 24 k |
Cuisse de Wabbit conservée *** | 3 | 2 | - | - | 2 | 36 k |
Cuisse de Wabbit conservée **** | 3 | 3 | - | - | 3 | 51 k |
Museau conservé | 1 | - | 1 | - | 1 | 17 k |
Museau conservé ** | 3 | - | 2 | - | 1 | 26 k |
Museau conservé *** | 4 | - | 3 | - | 2 | 43 k |
Recettes à 5 cases | Pt | SdS | GdB | RdA | Coût |
Dragoviande conservée | 4 | 2 | 2 | 1 | 38 k |
Dragoviande conservée ** | 4 | 2 | 2 | 1 | 38 k |
Dragoviande conservée *** | 4 | 3 | 3 | 2 | 58 k |
Dragoviande conservée **** | 4 | 4 | 4 | 3 | 78 k |
Recette à 6 cases | Pt | GdG | GdB | RdA | Eau | Coût |
Viande de Kanigrou conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 23 k |
Recette à 7 cases | Pt | GdG | SdS | GdB | RdA | Eau | MdS | Ec | Hdf | Coût |
Viande de Crocodaille conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 28 k |
Chair de Crabe Hijacob conservée | 1 | 1 | | | | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 k |
Viande de Gélikan conservée | 1 | 1 | | | | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 k |
Viande de Rat bougrie conservée | 1 | 1 | | | | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 k |
Viande de Chachachovage conservée | 1 | 1 | | | | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 k |
Recette à 8 cases | Pt | GdG | SdS | GdB | RdA | Eau | Hdp | Pn | HdF | Sel | Ec | Gdf | Tre | Obs | Coût |
Viande de Koalak conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | | | | | 28+ k |
Cuisse de boufmouth conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 7 + k |
Cuisse de royalmouth conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | 2 | 2 | 2 | 2 | | | | 14 + k |
Carré de viande conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 7 + k |
Chair de Mansot conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 7 + k |
Chair de Mansot Royal conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | 2 | 1 | 2 | 2 | | | | 14 + k |
Viande de Givrefoux conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 7 + k |
Viande de Tengu Givrefoux conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | 2 | 1 | 2 | 2 | | | | 14 + k |
Bavette de Bléro conservée | 1 | 1 | | | | 2 | | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | 7 + k |
Bavette de Xa conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | | 1 | 2 | 2 | 2 | | | 14 + k |
Poitrine de Glourson conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | | 7 + k |
Poitrine de Glourséleste conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | | 1 | 2 | 2 | | 2 | | 14 + k |
Chair D'alchillusion conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 7 + k |
Chair de Nileza conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | 2 | 1 | 2 | 2 | | | | 14 + k |
Boulettes Surgelées d'armutins conservées | 1 | 1 | | | | 1 | | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | 7 + k |
Boulettes Surgelées de Missiz Friz conservées | 2 | 2 | | | | 2 | | | 1 | 2 | 2 | 2 | | | 14 + k |
Semelle de cuirassé conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | | 1 | 7 + k |
Semelle de Klime conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | | 1 | 2 | 2 | | | 2 | 14 + k |
Viande de Brikoléreux conservée | 1 | 1 | | | | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | 1 | | 7 + k |
Viande de Sylargh conservée | 2 | 2 | | | | 2 | | 2 | 1 | 2 | 2 | | 1 | | 14 + k |
Blanc de Sinistro conservée | 2 | | 1 | 1 | | | | | 1 | 2 | 2 | 1 | | | 7 + k |
Blanc de Harebourg conservée | 2 | | 1 | 1 | | | | | 1 | 2 | 2 | 2 | | | 14 + k |
Autres utilisations des viandes crues et conservées
- Elles permettent de nourrir quelques familiers :
Préférez les viandes conservées si elles vous permettent d'XP un peu au passage.
- Elles nourrissent les dindes.
- Certains pains comportent des viandes crues parmi leurs ingrédients :
- La viande d'oiseau (celle qui se droppe sur les Tofus) entre dans la composition du pain Tahde, qui lui-même entre dans celle des potions d'amélioration de familiers. Il en faut en effet 25 pour une potion.
- La viande de Crocodaille entre dans la composition du Pain Trépide qui rend 501 à 600 PDV mais dont la recette n'est pas simple (elle demande entre autres une farine de Xavier le boulanger).
- La cuisse de Bouftou** entre dans la composition du Pain à la viande de Bouftou.
- Il faut entre autres 3 x Museau *** pour la quête Ca est frugal.
- La quête De la viande de dragodinde pour la tablée d'Allister demande 25 viandes de dragodinde conservées, et rapporte expérience, kama, et 10 parchemins de boucher.
- Les recettes de plusieurs armes incluent des viandes conservées :
Boucher
Devenir boucher
Le métier s'apprend auprès de Saketsu à l'atelier d'Astrub en [0, -15], d'Ala Raine à Bonta en [-32, -52] ou de Boud Chair à Brâkmar en [-29, 32]. Il n'y a pas de prérequis pour apprendre le métier, cependant être chasseur ou en connaître un n'étant pas boucher est vivement recommandé. Pour exercer, vous aurez besoin d'acheter un hachoir de boucher, vendu au prix de 200 k par Saketsu.
Les recettes
On progresse dans le métier en préparant des viandes comestibles à partir de viandes conservées par un chasseur. La quasi-totalité des ingrédients s'achète auprès de PNJ épiciers (les mêmes que ceux qui vendent les ingrédients nécessaires à la conservation) mais certains doivent être droppés ou achetés en hôtel de vente. Ceci dit, la plupart s'obtiennent sur des monstres droppant déjà des viandes ou des ingrédients de conservation.
Ingrédients | Prix | Drop |
Bave de Bouftou (BdB) | - | Bouftou, Boufton |
Dose de jus goûtu (Djg) | 4 k/u | - |
Eau (Eau) | 1 k/u | Crabe, Gelée bleue |
Epices (Ep) | 10 k/u | - |
Feuille de Salace (FdS) | - | Blop |
Huile à frire (Hàf) | 2 k/u | - |
Mesure de Poivre (MdP) | 5 k/u | - |
Mesure de sel (Mds) | 1 k/u | - |
Noisettes (N) | - | Sanglier |
Oignon (O) | 6 k/u | - |
Pomme de Terre épluchées (PdT) | - | Cuisine des Milices bonta/brak/amakna |
Cerises (Ce) | 1 k/u | - |
Citron (C) | 2 K/u | gelée citron |
Les tableaux suivants récapitulent les recettes et le nombre d'ingrédients requis. La colonne Coût contient le coût de la préparation par le boucher + le coût maximal de la conservation préalable par le chasseur, pour se faire une idée du coût total de chaque viande comestible par rapport aux PDV qu'elle rend. Chaque recette ne demande qu'une seule viande conservée.
Recettes à 2 cases | Viande de base | Hàf | Mds | Coût | Effet |
Larve croque-sel | Chair de larve conservée | - | 1 | 1 k + 2 k | +10 vie |
Larve croque-sel ** | Chair de larve conservée ** | - | 2 | 2 k + 2 k | +25 vie |
Larve croque-sel *** | Chair de larve conservée *** | - | 3 | 3 k + 2 k | +30 vie |
Nuggets | Viande d'oiseau conservée | 1 | - | 2 k + 4 k | +15 vie |
Nuggets ** | Viande d'oiseau conservée ** | 7 | - | 14 k + 4 k | +70 vie |
Nuggets **** | Viande d'oiseau conservée **** | 4 | - | 8 k + 4 k | +200 vie, +1 force |
Recettes à 3 cases | Viande de base | Hàf | Mds | Djg | MdP | FdS | Eau | BdB | Coût | Effet |
Boulettes d'Insecte | Chair d'Insecte conservée | - | 2 | - | - | - | 1 | - | 2~3 k + 2 k | +20 vie |
Boulettes d'Insecte ** | Chair d'Insecte conservée ** | - | 5 | - | - | - | - | 3 | 5+ k + 18 k | +80 vie |
Cuisse de Bouftou rôti | Cuisse de Bouftou conservée | 1 | - | 1 | - | - | - | - | 6 k + 7 k | +10 vie |
Cuisse de Bouftou rôti ** | Cuisse de Bouftou conservée ** | 2 | - | 2 | - | - | - | - | 12 k + 14 k | +30 vie |
Cuisse de Bouftou rôti *** | Cuisse de Bouftou conservée *** | 3 | - | 3 | - | - | - | - | 18 k + 21 k | +100 vie |
Cuisse de Bouftou rôti **** | Cuisse de Bouftou conservée **** | 4 | - | 4 | - | - | - | - | 24 k + 28 k | +500 vie, +1 force |
Jambon cuit | Carré de porc conservé | - | - | - | 2 | 1 | - | - | 10+ k + 19 k | +50 vie |
Jambon cuit ** | Carré de porc conservé ** | - | - | - | 3 | 3 | - | - | 15+ k + 26 k | +120 vie |
Jambon cuit *** | Carré de porc conservé *** | - | - | - | 4 | 5 | - | - | 20+ k + 38 k | +150 vie |
Jambon cuit **** | Carré de porc conservé **** | - | - | - | 5 | 8 | - | - | 25+ k + 55 k | +600 vie, +1 force |
Recettes à 4 cases | Viande de base | Hàf | Mds | Djg | MdP | O | Ep | Coût | Effet |
Bifstèque de DragoViande | Dragoviande conservée | - | 4 | 4 | - | 4 | - | 44 k + 38 k | +75 vie |
Bifstèque de DragoViande ** | Dragoviande conservée ** | - | 5 | 5 | - | 5 | - | 55 k + 38 k | +95 vie |
Bifstèque de DragoViande *** | Dragoviande conservée *** | - | 5 | 5 | - | 5 | - | 55 k + 58 k | +150 vie |
Bifstèque de DragoViande **** | Dragoviande conservée **** | - | 6 | 6 | - | 6 | - | 66 k + 78 k | +1000 vie, +1 force |
Wabbit gwillé | Cuisse de Wabbit conservée | 4 | - | - | 2 | - | 2 | 38 k + 17 k | +40 vie |
Wabbit gwillé ** | Cuisse de Wabbit conservée ** | 5 | - | - | 3 | - | 2 | 45 k + 24 k | +75 vie |
Wabbit gwillé *** | Cuisse de Wabbit conservée *** | 6 | - | - | 3 | - | 3 | 57 k + 36 k | +110 vie |
Wabbit gwillé **** | Cuisse de Wabbit conservée **** | 7 | - | - | 5 | - | 5 | 89 k + 51 k | +800 vie, +1 force |
Recettes à 5 cases | Viande de base | Mds | MdP | N | Eau | Coût | Effet |
Salade de Museau | Museau conservé | 2 | 2 | 1 | 2 | 12~14+ k + 17 k | +100 vie |
Salade de Museau ** | Museau conservé ** | 4 | 4 | 3 | 2 | 24~26+ k + 26 k | +150 vie |
Salade de Museau *** | Museau conservé *** | 6 | 6 | 4 | 2 | 36~40+ k + 43 k | +200 vie |
Recette à 6 cases | Viande de base | Hàf | Mds | MdP
| FdS | Eau | Coût | Effet |
Entrecôte de Kanigrou | Viande de Kanigrou conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 8~9+ k + 22 k | +300 vie |
Recette à 7 cases | Viande de base | Hàf | Mds | Djg | MdP | FdS | Eau | O | Coût | Effet |
Entrecôte de Crocodaille | Viande de Crocodaille conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | 12~13+ k + 27 k | +400 vie |
Pâté impérial | Viandes et chairs conservées des créatures de la bourgade | 1 | | | | 1 | | 1 | 8k + fds | +600 vie |
Recette à 8 cases | Viande de base | Hàf | Mds | Djg | MdP | FdS | Eau | Ep | O | C | PdT | Ce | Coût | Effet |
Filet de Koalak | Viande de Koalak conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | | 22~23+ k + 27+ k | +500 vie |
Cuisse de boufmouth rôtie | Cuisse de Boufmouth conservée | 1 | 1 | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | | | | 28 (+ 1 pour eau) | +700 vie |
Carré de viande rôtie | Carré de viande conservée | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | | | 27 (+ 1 pour eau) | +750 vie |
Chair de Mansot grillée | Chair de Mansot conservée | 1 | | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | 27 (+ 1 pour eau) | +750 vie |
Filet de Truche rôti | Filet de Truche conservé | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | | 1 | | 27 + PdT | +750 vie |
Pavé de Rumsteck de Kanig | Rumsteck de Kanig conservé | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | | 1 | | 1 | | 15 + FdS;PdT | +750 vie |
Bifstèque de Givrefoux | Viande de Givrefoux conservée | 1 | | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | | | 1 | 29 | +800 vie |
Bavette de Bléro au Frostiz | Bavette de Bléro conservée | 1 | | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | | | 1 | 29 | +850 vie |
Poitrine de Glourson fumée | Poitrine de Glourson conservée | 1 | | 1 | 1 | | 1 | 1 | 1 | 1 | | | 39 | +900 vie |
Sauté de chair d'Alchillusion | Chair d'Alchillusion conservée | 1 | | 1 | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 30 | +1000 vie |
Pot-au-feu de Semelle de Cuirassé | Semelle de Cuirassé conservée | 1 | | 1 | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 30 | +1000 vie |
Mijotté de Boulettes d'Armutin | Boulettes surgelées d'Armutin conservées | 1 | | 1 | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 30 | +1000 vie |
Filet mignon de viande de Brikoléreux | Viande de Brikoléreux conservée | 1 | | 1 | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 30 | +1000 vie |
Émincé de blanc de Sinistro | Blanc de Sinistro conservé | 1 | | 1 | 1 | | | 1 | 1 | 1 | | 1 | 30 | +1100 vie |
Cuisse de Royalmouth rôtie | Cuisse de Royalmouth conservée | 2 | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | | | | 58 | +700 vie, +1 force |
Filet de Haute Truche rôti | Filet de Haute Truche conservé | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | 2 | | 54 + 2PdT | +750 vie, +1 force |
Poitrine de Kanigroula fumée | Poitrine de Kanigroula conservée | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | 2 | | 2 | | 30 +2(PdT;FdS) | +750 vie, +1 force |
Chair de Mansot Royal grillée | Chair de Mansot Royal conservée | 2 | | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | 2 | | | 56 | +750vie, +1 force |
Bifsteck de Tengu givrefoux | Viande de Tengu givrefoux conservée | 2 | | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | | 2 | 58 | +800 vie, +1 force |
Bavette de Xa au frostiz | Bavette de Xa conservée | 2 | | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | | 2 | 58 | +850 vie, +1 force |
Poitrine de Glourséleste fumée | Poitrine de Glourséleste conservée | 2 | | 2 | 2 | | 2 | 2 | 2 | | | 2 | 58 | +900 vie, +1 force |
Sauté de chaire de Nileza | Chair de Nileza conservée | 2 | | 2 | 2 | | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 60 | +1000 vie, +1 force |
Pot-au-feu de semelle de Klime | Semelle de Klime conservée | 2 | | 2 | 2 | | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 60 | +1000 vie, +1 force |
Mijoté de boulettes de Missiz Frizz | Boulettes surgelées de Missiz Frizz | 2 | | 2 | 2 | | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 60 | +1000 vie, +1 force |
Filet mignon de viande de Sylargh | Viande de Sylargh conservée | 2 | | 2 | 2 | | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 60 | +1000 vie, +1 force |
Émincé de blanc de Harebourg | Blanc de Harebourg | 2 | | 2 | 2 | | | 2 | 2 | 2 | | 2 | 60 | +1000vie, +1 force |
A noter que les bouchers disposent de deux autres recettes n'ayant rien à voir avec la production de viande comestible : - Tuer un familier (demande 1 x Familier vivant) pour en faire un fantôme et mettre rapidement fin aux jours de la pauvre bête, au lieu que son maître la laisse lentement mourir de faim. Attention, la bête perdra toutes ses caractéristiques.
- Fabriquer la première partie de la clé du labyrinthe du Dragon Cochon (3 x Groin du Sanglier, 3 x Groin de Porkass). Il ne s'agit donc pas d'une recette de bricoleur. La tenter sur un établi de bricoleur n'aboutit qu'à une destruction des ressources.
Les recettes secrètes
Salade Houbée
5 Salade de Museaux*** + 20 Pollon de Blop + 10 Bourgeons d'Abraknyde
Les viandes ****
Tout comme les boulangers et les poissonniers, les bouchers ont la possibilité de préparer des versions spéciales de certaines de leurs recettes. Elles sont réalisées à partir de viandes récupérées sur des boss et dont le taux de drop est beaucoup plus faible que celui des viandes normales.
Pour peu qu'on remplisse les prérequis, ces plats donnent un point de caractéristique supplémentaire de façon définitive, à la façon des parchemins. Attention toutefois, les paliers ne sont pas les mêmes, et il n'existe que des bonus force.
Recettes spéciales | Boss | Taux | Effet | Prérequis |
Nuggets **** | Maître Corbac | 2.5% | +200 vie, +1 force | Force < 20 |
Cuisse de Bouftou rôti **** | Bouftou Royal | 2.5% | +500 vie, +1 force | Force < 20 |
Cuisse de Royalmouth rôtie | Royalmouth | 2.5% | +700 vie, +1 force | Force < 50 |
Jambon cuit **** | Dragon Cochon | 2.5% | +600 vie, +1 force | Force < 60 |
Filet de Haute Truche rôti | Haute Truche | | +750 vie, +1 force | Force <75 |
Wabbit gwillé **** | Wa Wabbit | 2.5% | +800 vie, +1 force | Force < 80 |
Chair de Mansot Royal grillé | Mansot Royal | 2.5% | +750 vie, +1 force | Force < 80 |
Bifstèque de DragoViande **** | Dragon Cochon | 2.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 100 |
Bifstèque de DragoViande **** | Crocabulia | 2.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 100 |
Bifstèque de Tengu Givrefoux | Tengu Givrefoux | 2.5% | +800 vie, +1 force | Force < 101 |
Bavette de Xa au Frostiz | Xa | 2.5% | +850 vie, +1 force | Force < 101 |
Poitrine de Glourséleste fumée | Glourséleste | 2.5% | +900 vie, +1 force | Force < 101 |
Sauté de Chair de Nileza | Nileza | 1.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 101 |
Mijoté de Boulette de Missiz Frizz | Missiz friz | 1.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 101 |
Pot au feu de Semelle de Klime | Klime | 1.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 101 |
Filet Mignon de Viande de Sylargh | Sylargh | 1.5% | +1000 vie, +1 force | Force < 101 |
Emincé de Blanc de Harebourg | Comte Harebourg | 1.5% | +1100 vie, +1 force | Force < 101 |
Utilisation des viandes cuisinées
- Sont recherchées :
- les viandes de Kanigrou cuites : un peu faibles en PDV rendus mais se vendent assez bien.
- les viandes de Crocodailles cuites : se vendent bien, combats rapides, bon drop annexe.
- les viandes de Koalak cuites : se vendent très bien, nécessitent de l'huile de palme pour être préparées ce qui peut poser des problèmes en cas de grosses quantités, bonne XP.
- les viandes de frigost, qui rendent toutes de 700 à 1100 vie. Notez que l'intégralité de Frigost 3 drop des viandes, il peut donc devenir très rentable de mager ses armes en armes de chasse et de monter plusieurs chasseurs lorsque vous accédez à ces zones.
- Certaines viandes ont d'autres utilisations que la simple consommation pour récupérer des PDV :
- La quête d'alignement bontarienne n°46 demande de ramener 9 Jambons cuits **.
- Les viandes d'insectes ** sont utilisées pour les potions d'amélioration des familiers.
Liens
Quelques liens :
Dernières modifications :(Voir) | 08/6/2014 23:28:17 : Soulend (Viandes de frigost 3 : Suite & fin.) | (Voir) (Comparer) | 29/5/2014 01:51:55 : Soulend (Ajout de recettes 8 cases de frigost. (Sans aproximation du prix des recettes)) | (Voir) (Comparer) | 28/5/2014 01:33:49 : Soulend (Ajout de valeur pour les viandes de frigost 3) |
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