Attention tout de même, les mariages sont commentés en famille, alors faut pas se rater pour éviter les commentaires désobligeants de la tatie Michelle qui vous suivent pendant 30 ans: "oh le mariage de Untel, on s'en souvient, un restau limite routier, pas de hors d'oeuvre, ça cassait pas de briques si tu vois ce que je veux dire, c'était la peine de se mettre en frais de toilette, tiens, on se demande bien comment il/elle lui a tourné la tête pour le le/la marier, en étant aussi mal organisé/ée".
un repas de mariage, ça n'arrive qu'une fois (enfin , je te le souhaite), alors c'est comme la toilette, les photos, le cadre et la cérémonie, ça doit être parfait.
Apéritif
Hors d'oeuvre
Entrée
Plat principal et son accompagnement
Fromages
Dessert
Digestifs et café
si tu veux faire les choses en grand, c'est le minimum.
Les gens n'aiment pas le poisson? envoie les crustacés, personne n'ose laisser un médaillon de langouste dans son assiette.
Et le thème du mariage, c'est une source d'inspiration bien pratique pour à peu près tout (couleur des costumes et des ballotin de dragées, de la décoration florale, composition du menu, des apéritifs...)
Exemple : thème Toulousain: costumes en lin et couleur indigo, repas chez une toque de la ville (on peut aussi louer le château attenant au lieu de culte et prendre un traiteur mais on peut difficilement le tester avant), douceurs régionales, violettes sur la table et dans le bouquet de la mariée, apéritifs locaux (vins de noix, de pêches, kir à la violette).
Pour un thème Aquitain, la région, son histoire et sa gastronomie sont assez riches pour inspirer pléthore de mariages. En plus, les gensses du Nord seront ravis du côté couleur locale, ça fait terroir, tradition, donc solide.
et si les moyens manquent pour faire tout le tralala, pourquoi pas un grand et beau buffet dînatoire ? (en conservant le gâteau, bien sûr). Quand les mariés sont aussi jeunes, ce côté convivial et sans chichis passe bien .
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